Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет

В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость». В общем, американский контингент,…

Еще раз об Арсении Сивицком, его любимых и нелюбимых вагонах

В недавнем своем материале «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание на том, как отдельные белорусские псевдоэксперты своими абсурдными заявлениями и выводами намеренно вносят раскол в союзнические отношения между Россией и Беларусью. Причем это касается, прежде всего, такого чувствительного направления, как сотрудничество в оборонной сфере. Недавние сообщения в СМИ о передислокации 3-й бронетанковой бригады США в страны Восточной…

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, сообщили в минобороны Литвы. Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, четыре истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии. Министерство обороны Литвы…

Страшный сон поляков: один дал – другой забрал

Вся Польша затаила дыхание, когда в субботу в 17:25 первые американские военнослужащие переступили порог казармы в г.Жагань. Польские СМИ в режиме реального времени с восхищением транслировали, как военная колонна, состоящая из автобуса, «хамера» и бензовоза спешила к новому месту дислокации.Этого хватило, чтобы поляки смогли насладиться нахлынувшим чувством безопасности. По крайней мере, так наперебой заявляли польские…

НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

Начало 2017 года вызвало немало удивлений у военных экспертов и специалистов из-за новости с Украины – там будут производить оружие по стандартам НАТО. И первым образцом станет американская винтовка М16 модели WAC47. Производить ее вместе с американской компанией Aeroscraft будет «Укроборонсервис», который входит госконцерн «Укроборонпром». Компании даже пришли к соглашению о производстве карабинов калибра 7,62х39…

Литва нарушила условия договора с США

Литва‭ ‬не‭ ‬сможет даже через суд вернуть‭ ‬подаренные американцами‭ ‬литовским вооруженным силам‭ ‬снайперские полуавтоматические винтовки М14,‭ ‬которые Оружейный фонд распродал частным лицам.‭ ‬Данное‭ ‬оружие,‭ ‬по соглашению между Литвой и США от‭ ‬2002‭ ‬года,‭ ‬продавать нельзя. К слову,‭ ‬раз уж такое случилось,‭ ‬а США учли‭ ‬возможный поворот событий,‭ ‬то можно сделать вывод о том,‭ ‬что‭ ‬литовцев…

США теряют рычаги воздействия на Россию

9 декабря на встрече с представителями стран-участниц ОБСЕ Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем, они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не…

Указ 446: Беларусь будет готова противостоять ИГИЛ

8 декабря 2016 года на официальном правовом Интернет-портале Беларуси был опубликован Указ Президента Республики Беларусь о принятии проекта международного договора об  участии  подразделений  специального  назначения  в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской  Федерации. Важно отметить, что первая реакция на данный указ пришла от людей, не имеющих никакого отношения ни к силам специального…

НАТО в Прибалтике – «крутые защитники» или наглые оккупанты?

На этой неделе, 12 декабря, в Латвии завершились очередные совместные учения американских и латвийских военных «Крутой защитник» (Rock Warrior), проходившие на военном полигоне в Адажи. Солдаты учились вести бой в жилой застройке на территории муниципального имущества Meћaine в Скрундском крае. Огневую поддержку военнослужащим обеспечивали минометы и гаубицы, противотанковые орудия Carl Gustav и Javelin, вертолеты Black…

Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»

В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди белорусских…