Польша замочила союзников

13 апреля текущего года почти две тысячи военнослужащих Североатлантического союза, большая часть из которых были американцы, прочувствовали, как была важна для военно-политического руководства Польши торжественная церемония приветствия сил НАТО, прибывших в рамках миссии по усилению “восточного фланга” Альянса.Военнослужащие Альянса более шести часов простояли под проливным дождем в ожидании министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, который…

Элита польских ССО против министра Мацеревича

В результате проводимой министром национальной обороны Польши Антони Мацеревичем кадровой политики, с которой не согласны не только высшие офицеры, но и представители всех видов вооруженных сил, продолжается массовый отток кадров. Вслед за генералами и полковниками снять военную форму решили и профессионалы сил специальных операций. Так, из воинской части «ГРОМ» – самого элитного подразделения ССО страны,…

Кому мало места в белорусском небе?

Интерес к авиации общего назначения (АОН) или, так называемой, «малой» авиации во всем мире стремительно растет, и Республика Беларусь не является исключением. АОН сегодня – это значительный сектор мировой гражданской авиации. Мировой, но не отечественной. АОН вносит существенный вклад в развитие национальной экономики, повышает качество и уровень жизни в тех странах, где она получила широкое…

Прибалты терпят унижения военных НАТО, чтобы заработать

Как говорится, ничего личного, только бизнес. Именно так можно охарактеризовать маниакальную русофобию политиков Литвы, Латвии и Эстонии, стремящихся с помощью прибывающих по их просьбе военных НАТО оживить умирающую национальную экономику.

Милитаризация Литвы – путь на дно

Военная тематика остается в Литве в центре внимания. Ее Превосходительство Даля Грибаускайте продолжает, как по написанному сценарию, озвучивать мантры попрошайничества: дайте больше денег, больше танков, больше солдат. Литовское правительство и подконтрольные ему СМИ разыгрывают карту «угрозы с Востока», вследствие чего милитаризация Балтийского региона идет семимильными шагами. И это не просто техника и войска, готовые защищать…

ДТП и «пикники» или как солдаты США проводят время в Польше

26 марта в Польше по вине американских военнослужащих вновь произошло ДТП. В районе н.п. Брудзево (Велькопольское воеводство) автоцистерна одного из подразделений армии США с авиационным топливом съехала в кювет. В результате происшествия движение на автостраде было заблокировано, из поврежденного транспортного средства пришлось перекачивать топливо. Почти в то же время на центральной площади в г.Вроцлав проходил…

Как идет оптимизация белорусской армии?

В настоящее время блок НАТО продолжает ускоренно милитаризовывать Польшу и страны Балтии. Помимо этого Альянс регулярно оказывает военную помощь Украине, которая и без того спланировала потратить на оборону в 2017 году рекордные $5 млрд (!). Такое положение дел у своих границ вынуждает Республику Беларусь акцентировать внимание на укреплении собственной обороноспособности и повышении боевого потенциала своих…

Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО

Близится очередная 13-я годовщина вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО. Сейчас без тени сомнения можно утверждать, что на территориях стран Балтии основательно расположились не то, чтобы натовские, скорее, американские военнослужащие, которые продолжают выполнять поэтапный план оккупации, если хотите, завоевания и порабощения всего мира с наименьшими потерями. Сегодня США регулярно обещает выполнить просьбы молящих о…

Есть ли у Беларуси выход?

Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, –…

В прицеле литовских политиков – Беларусь

На фоне вымирания и эмиграции населения, сокращения социальных дотаций, вмешательства США во внутренние дела, прибытия немецких и американских военных в страну, 11 марта Литва отмечает День восстановления независимости, не предавая значения, что своему существованию, как государства, она во многом обязана соседней Беларуси. Литовская Республика – совсем молодое государство. Обретение независимости состоялось 16 февраля 1918 года…

Оппозиция Беларуси приступила к отработке украинского сценария на Беларуси

На прошлой неделе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич отчитался о создании Белорусским национальным конгрессом военных комиссий в регионах. «В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь государству», –…

Военные кресты Бундесвера вызывают панику в Литве

По сообщению пресс-службы министерства обороны Литвы, 24 февраля в страну прибыл последней эшелон немецкой военной техники, которая поступит в распоряжение дислоцированного в Литве объединенного батальона НАТО под руководством Бундесвера. Однако безобидное видео, демонстрирующее разгрузку в литовском Шяштокай танков Leopard, боевых машин пехоты Marder, инженерных машин Dachs, вызвало настоящую панику в социальных сетях. Оказалось, что «кресты»…

Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве

США призывают своих партнеров по НАТО всерьез воспринять требование довести военные бюджеты до 2% от ВВП. Президент Дональд Трамп ожидает «конкретных шагов» до конца 2017 года. Согласно данным НАТО, в 2016 году только четыре страны альянса, кроме США, выполнили это требование. Более 2% ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония и Польша. А Литва на…

16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат

На днях Литва весьма странно отметила 99-ти летний День независимости, приняв на внеочередной сессии Сейма закон о гарантированном праве пребывания военных США на территории страны. Как сообщает информационный портал Delfi.Lt, 14 февраля литовский парламент единогласно ратифицировал договор Литвы и США о статусе американских военных в стране. За принятие соответствующего документа проголосовали все 111 депутатов. Договор…

Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы

. В современном мире все четче просматривается закономерность применения средств воздушно-космического нападения и высокоточного оружия для достижения гарантированного успеха в вооруженных конфликтах. Уже сегодня возможности такого оружия позволяют развитым государствам мира в относительно короткие сроки создавать мощные авиационные группировки вблизи границ других стран и решать задачи любого уровня. Среди них: завоевание и удержание господства в…

Кто командует Войском Польским?

.. .Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич запретил высшим офицерам непосредственно контактировать с президентом страны – верховным главнокомандующим Войска Польского Анджеем Дудой. Соответствующее устное распоряжение от главы оборонного ведомства осенью прошлого года получили начальник ГШ, командующие генерального и оперативного командований ВС, которые, к слову, уже им уволены.. .Похоже, так Антони Мацеревич решил пресечь попытки генералов…

Батареи ПВО для армии США в Европе. База в Редзикове – согласно плану

В 2018 году командование армии США для защиты своих подразделений сухопутных войск планирует разместить в Европе системы противовоздушной обороны ближнего действия. Одновременно Пентагон расчитывает, что строящаяся база ПРО в Редзикове, достигнет боевой готовности, как и планировалось, в 2018 году. Об этом, в ходе недавней конференции, заявил генерал Джеймс Дикинсон – командующий командования космической и противоракетной…

Глава МИДа Польши рассказал кто является истинным хозяином страны

На днях состоялось выступление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в сейме, в ходе которого он изложил приоритеты Польши на международной арене. Речь министра «О задачах внешней политики Польши на 2017 год» еще раз продемонстрировала, что главным смыслом проводимой политики правящей партии «Право и Справедливость» является лоббирование военного присутствия иностранных войск на территории Польши. При…

Армянский интерес в деле Лапшина

Капкан для независимости То, что политика дело грязное и для достижения целей в ней все средства хороши – ни для кого давно не секрет. Вечером 7 февраля спецрейсом из Минска в Баку был экстрадирован российско-украинско-израильский блогер Александр Лапшин, задержанный в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. 17 января замгенпрокурора Беларуси…

Кто посылает белорусских экспертов воевать против России и Беларуси на стороне НАТО?

23-27 января в Варшаве прошла военная игра «Hegemon» – балтийская компания. Организаторами компьютерной симуляции военного конфликта выступили две фабрики мыслей – американский мозговой центр «Potomac» и польский Фонд Казимежа Пуласки. Согласно сценарию игры военные эксперты и представители польских и иностранных структур, занимающиеся вопросами национальной безопасности, по ролям разыграли действия стран-участниц НАТО в случае возможной российской…

Для безопасности Беларуси учение «Запад-2017» необходимо

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами 3 февраля уделил немало внимания вопросам национальной безопасности. Неслучайно, в ходе пресс-конференции он отметил, что самым главным по итогам минувшего года стало то, что нам удалось сохранить мир в стране. О том, что безопасность и спокойствие белорусских граждан превыше всего, Глава государства подчеркнул и в ходе…

Оппозиция Беларуси создает боевые ячейки

От национализма до нацизма – или как оппозиция Беларуси при помощи «аналитиков» создает боевые ячейки Последнее время с экранов телевизоров и страниц газет сплошным потоком льется нескончаемое «нытье» за сколько часов или дней, а главное когда Россия с Путиным оккупируют Прибалтику и Польшу, а также окончательно завоюют Украину. Эти действия имеют под собой четкую основу…

Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток

Несмотря на изменение американской риторики в отношении Кремля, а также протесты правительства ряда земель Германии против прибытия танков Пентагона, НАТО целенаправленно продвигается к границам России и Беларуси.

В Беларуси создают аналог правого сектора

20170124090022 января бывший кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич на своей странице в «Фейсбук» написал, что везде, где есть объединенные коалиции демократических сил, будут образованы военные комиссии.

2020: Литва без штанов, но с автоматом

Комитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы на текущей неделе постановил инициировать обновление «Соглашения парламентских партий о направлениях политики страны в области внешней политики, безопасности и обороны», в котором закрепить обязательства о доведении к 2020 году финансирования обороны до 2,5% ВВП. Литовские СМИ 19 января также сообщили о том, это предложение комитета поддержал сам…

Фантомы Рейха живут в Прибалтике

Вчера, 18 января, стало известно, что Еврокомиссия не станет выделять Литве деньги на строительство забора для усиления пограничного контроля с Калининградской областью России. «Строительство забора как такового мы не финансируем», – пояснила официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии в Брюсселе. Помощь Европейского Союза входящим в него странам на внешних границах сводится к закупке средств для «управления границей»,…

Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет

В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость». В общем, американский контингент,…

Еще раз об Арсении Сивицком, его любимых и нелюбимых вагонах

В недавнем своем материале «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание на том, как отдельные белорусские псевдоэксперты своими абсурдными заявлениями и выводами намеренно вносят раскол в союзнические отношения между Россией и Беларусью. Причем это касается, прежде всего, такого чувствительного направления, как сотрудничество в оборонной сфере. Недавние сообщения в СМИ о передислокации 3-й бронетанковой бригады США в страны Восточной…

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, сообщили в минобороны Литвы. Вместе с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Германии, находящимися на авиабазе в Эстонии, четыре истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Нидерландов будут составлять объединенную военно-воздушную патрульную группу НАТО в странах Балтии. Министерство обороны Литвы…

Страшный сон поляков: один дал – другой забрал

Вся Польша затаила дыхание, когда в субботу в 17:25 первые американские военнослужащие переступили порог казармы в г.Жагань. Польские СМИ в режиме реального времени с восхищением транслировали, как военная колонна, состоящая из автобуса, «хамера» и бензовоза спешила к новому месту дислокации.Этого хватило, чтобы поляки смогли насладиться нахлынувшим чувством безопасности. По крайней мере, так наперебой заявляли польские…

НАТОвская «игла» стандартов или правильный выбор Беларуси

Начало 2017 года вызвало немало удивлений у военных экспертов и специалистов из-за новости с Украины – там будут производить оружие по стандартам НАТО. И первым образцом станет американская винтовка М16 модели WAC47. Производить ее вместе с американской компанией Aeroscraft будет «Укроборонсервис», который входит госконцерн «Укроборонпром». Компании даже пришли к соглашению о производстве карабинов калибра 7,62х39…

Литва нарушила условия договора с США

Литва‭ ‬не‭ ‬сможет даже через суд вернуть‭ ‬подаренные американцами‭ ‬литовским вооруженным силам‭ ‬снайперские полуавтоматические винтовки М14,‭ ‬которые Оружейный фонд распродал частным лицам.‭ ‬Данное‭ ‬оружие,‭ ‬по соглашению между Литвой и США от‭ ‬2002‭ ‬года,‭ ‬продавать нельзя. К слову,‭ ‬раз уж такое случилось,‭ ‬а США учли‭ ‬возможный поворот событий,‭ ‬то можно сделать вывод о том,‭ ‬что‭ ‬литовцев…

США теряют рычаги воздействия на Россию

. . . 9 декабря на встрече с представителями стран-участниц ОБСЕ Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. . . «Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем, они четко говорили о том, что никакого…

Указ 446: Беларусь будет готова противостоять ИГИЛ

8 декабря 2016 года на официальном правовом Интернет-портале Беларуси был опубликован Указ Президента Республики Беларусь о принятии проекта международного договора об  участии  подразделений  специального  назначения  в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской  Федерации. Важно отметить, что первая реакция на данный указ пришла от людей, не имеющих никакого отношения ни к силам специального…

НАТО в Прибалтике – «крутые защитники» или наглые оккупанты?

На этой неделе, 12 декабря, в Латвии завершились очередные совместные учения американских и латвийских военных «Крутой защитник» (Rock Warrior), проходившие на военном полигоне в Адажи. Солдаты учились вести бой в жилой застройке на территории муниципального имущества Meћaine в Скрундском крае. Огневую поддержку военнослужащим обеспечивали минометы и гаубицы, противотанковые орудия Carl Gustav и Javelin, вертолеты Black…

Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»

.. .В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди…