Запуск «Союз-2.1а» глазами спутника

14 июля с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-2.1а». Она вывела на орбиту аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника. 48 из них принадлежат компании Planet Labs. Она использует флот малых спутников для наблюдения за Землей в коммерческих целях. Каждый из аппаратов оборудован фотокамерой, способной получать изображения поверхности с максимальным разрешением до 3…

Полет над Европой

Международная космическая станция движется на высоте 400 километров со скоростью 7.7 км/c.  Станция пролетает расстояние, эквивалентное дистанции между Лондоном и Парижем менее чем за две минуты. На один виток вокруг Земли МКС требуется 93 минуты. Представленное видео было сделано в августе 2016 года при помощи установленной на борту МКС камеры, снимающей в формате 4K. За…

Обнаружены следы древних столкновений Млечного пути

В процессе своей жизни большинство галактик во Вселенной рано или поздно сталкивается со своими соседями. Возможны различные сценарии этого процесса. Если речь идет о крупной и малой галактиках, то первая скорее всего без какого-либо остатка полностью поглотит компаньона. Взаимодействие схожих по размеру галактик обычно приводит к их слиянию, сопровождающемуся полным разрушением первоначальных структур. Считается, что…

Представлен финальный дизайн миссии JUICE

Через пять лет Европейское космическое агентство (ESA) отправит к Юпитеру миссию Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Ее основной задачей является исследование Европы, Ганимеда и Каллисто: трех больших лун газового гиганта, под поверхностью которых скрываются океаны. На днях ESA опубликовало концепты, на которых представлен окончательный дизайн миссии. JUICE будет оснащен парой солнечных панелей в форме креста.…

Властелин кольца

На представленном снимке аппарата «Кассини» запечатлено одно из чудес Солнечной системы — выбросы Энцелада. Эта крошечная 520-километровая ледяная луна является одним из самых геологически активных известных нам тел. На ее южном полюсе сосредоточен целый ряд гейзеров, активно выбрасывающих в космос воду. Интенсивность выбросов Энцелада такова, что они формируют вокруг Сатурна кольцо E, ширина которого достигает…

Астрономы увидели покрытие объектом 2014 MU69 фоновой звезды

3 июня объект пояса Койпера 2014 MU69 прошел на фоне (совершил покрытие) звезды. Этого с нетерпением ждало более полусотни сотрудников миссии «Новые горизонты». Они отправились в Южную Африку и Аргентину, чтобы запечатлеть событие, длящееся лишь долю секунды. Всего в ту ночь наземные наблюдатели сделали около 100 тысяч снимков неба. Однако ни одному из них так…

Мифы о людях на Луне

К очередной годовщине посадки человека на Луну заново выкладываю свою лучшую лекцию, прочитанную на научно-техническом фестивале Geek Picnic в 2016 году. Снимали ли высадку людей на Луну в павильоне? Почему раскачивается флаг? Где звезды? Куда делся лунный грунт? Почему с земных телескопов нельзя посмотреть на следы? Почему на Луну перестали летать? Почему Америка летает в…

Curiosity и Opportunity уходят на летние каникулы

В период с 22 июля по 1 августа NASA временно прекратит связь со всеми своими марсианскими миссиями. Причиной этому является Солнце. Раз в 26 месяцев оно становится на линии, соединяющей Землю и Марс, что серьезно осложняет коммуникации между двумя планетами. Чтобы исключить вероятность получения марсианскими аппаратами искаженных помехами команд, NASA перейдет в режим одностороннего радиомолчания:…

Восемь орбит до финала

58 дней и 8 витков — это цифры, определяющие оставшееся время жизни «Кассини». 15 сентября аппарат сгорит в атмосфере Сатурна, что поставит точку в одной из самых эпохальных космических миссий в истории. Ну а пока что буквально в эти самые минуты станция готовится к тому, чтобы в очередной раз пройти через промежуток между кольцами Сатурна…

Телескопы Chandra и Spitzer сфотографировали звездную колыбель

Молекулярными облаками называют скопления межзвездного газа, чья плотность и размеры позволяют формироваться в них молекулам (обычно водорода). В этих космических областях рождаются новые звезды и планеты. Поэтому молекулярные облака часто называют звездными колыбелями. Комбинированное изображение Chandra и Spitzer На представленном выше изображении запечатлено молекулярное облако W51, расположенное на расстоянии 17 тысяч световых лет от Солнца.…

Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о топографии тех полушарий, которые были обращены к аппарату во время его пролета в июле 2015 года. Буква P на карте Плутона обозначает раввину Спутник (Sputnik Planitia) — огромный регион размером 1050 на 800 км, полностью покрытый азотным…

Галактика напоминающая наш дом

На новом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGS 2500. Она расположена в созвездии Рыси и отделена от нас дистанцией в 30 миллионов световых лет. Галактика была открыта Уильямом Гершелем в 1788 году. NGS 2500 NGS 2500 во многом напоминает нашу галактику. Как и Млечный путь, она является спиральной галактикой с перемычкой (баром). Так называют расположенную…

Mars Express заглянул в динамичное прошлое красной планеты

В центре изображений, сделанных аппаратом Mars Express 21 февраля 2017 года, находится часть региона, известного под названием горы Ливии (Libya Montes). Он служит границей между южными высокогорьями и северными низинами Марса. Горы являются частью вала 1200-километрового кратера Изиды. Он образовался 3.9 миллиардов лет назад. Снимки и топографические карты региона демонстрируют множество геологических формаций, оставленных некогда…

Обнаружена звезда размером с Сатурн

Международному коллективу астрономов удалось найти звезду с наименьшим известным диаметром. Речь идет именно о полноценном светиле, внутри которого протекают термоядерные реакции, а не «звездном остатке», вроде белого карлика или пульсара. Звезда получила обозначение EBLM J0555-57Ab. Ее масса составляет 85±4 массы Юпитер. Это близко к пороговому значению массы, отделяющему звезды от коричневых карликов. Радиус светила равен…

Полет над Плутоном и Хароном

Всего несколько лет назад бывшая девятая планета Солнечной системы была для нас лишь набором из нескольких размытых пикселей на фотографиях телескопа «Хаббл». Все изменилось 14 июля 2015 года, когда аппарат «Новые горизонты» совершил свой исторический визит к Плутону. Его снимки поведали об удивительном мире, где идут активные процессы, формирующие сложный рельеф, а по азотной поверхности…

Старт «Союз-2.1а», Везувий в огне и залив Амудсена

Свежая подборка из трех фотографий космической тематики. Первое фото было сделано 14 июля на Байконуре. В тот день в космос отправилась ракета «Союз-2.1а». Ее основным грузом был аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК», в качестве попутной нагрузки ракета на орбиту было доставлено 72 малых спутника.  Одним из самых примечательных из них стал «Маяк», средства на который…

«Робокопу» — 30 лет: восемь интересных фактов о фильме

И вот пришла пора отметить день рождения еще одного знаменитого фантастического фильма, давно ставшего олицетворением эпохи 1980-х. Сегодня свой 30-летний юбилей празднует «Робокоп» — лента, успех которой обеспечил ее режиссера Полу Верховену десятилетием относительно комфортного (и очень славного) творчества в Голливуде. В честь круглой даты вот моя традиционная подборка из восьми интересных фактов о фильме.…

Обсерватория Аресибо проверит звезду Росс 128

Звезда Росс 128 является одним из ближайших соседей Солнца. Это красный карлик, удаленный от нас на 11 световых лет. В мае обсерватория Аресибо выполнила серию наблюдений звезды и обнаружила кое-что интересное: достаточно необычные сигналы, состоящие из «широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов с очень сильной дисперсией». Астрономы выдвинули три возможных объяснения импульсов: а) Источником является сама звезда…

Ослепительная спираль M77

Галактика M77 (она же NGC 1068) расположена на расстоянии 47 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Кита. Это одна из ближайших к нам активных галактик. Такие объекты являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Ядра активных галактик излучают энергию во всех диапазонах спектра: от гамма-лучей и рентгена до микроволн и радиоволн. Поэтому…

У восьми солнцеподобных звезд найдено 20 новых экзопланет

Открытие было сделано при помощи спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленного на 3.6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Этот инструмент находит экзопланеты при помощи метода лучевых скоростей — т.е. по отклонениям в скорости звезды по отношению к Земле. Точность измерений HARPS достигает 0.97 м/с. Всего на его счету свыше 200 обнаруженных экзопланет.…

Развитие группы солнечных пятен № 2665

Солнечные пятна возникают, когда линии магнитного поля размыкаются и выходят в фотосферу. В результате движение вещества замедляется и температура падает на 1500 – 2000 градусов. Более холодный участок, который излучает меньше энергии, воспринимается на фоне остальной фотосферы как темное пятно. Количество пятен является одним из главных показателей активности нашего светила. Именно по нему определяют начало…

Свет нового дня в системе Сатурна

На представленном фото аппарата «Кассини» можно увидеть начало нового дня на Сатурне. Солнце освещает облака в атмосфере газового гиганта и его колцьца. Фото было сделано 25 февраля 2017 года через инфракрасный фильтр на длине волны 939 нм. Дистанция съемки составила 1.23 миллиона километров, разрешение изображения 73 километра на пиксель. Мы привыкли, что на подобных снимках…

Составлена трехмерная модель остатка сверхновой SN 1987A

В феврале 1987 года в Большом Магеллановом облаке вспыхнула сверхновая, получившая обозначение SN 1987A. На пике своей яркости она достигла звездной величины +3 и ее можно было увидеть на небе невооруженным глазом. SN 1987A стала самой близкой вспышкой сверхновой, наблюдавшейся со времен изобретения телескопа. SN 1987A позволила существенно расширить наши знания о сверхновых. В режиме…

Осторожно, двери закрываются!

10 июля 40-тонная дверь низкотемпературной камеры Thermal Chamber A была закрыта. Это событие ознаменовало начало криогенного теста телескопа «Джеймс Уэбб». Потребуется 10 дней, чтобы полностью откачать из камеры весь воздух и еще около месяца, чтобы уменьшить температуру внутри до отметки в -236 °C. Цель криогенного теста — проверить, как телескоп поведет себя при рабочих температурах. …