Порошенко подменили

По мнению Петра Порошенко, в коррупции на Украине виноват СССР. А я-то думал, Янукович, почему, собственно, и пришлось его свергать всем миром. Так, по крайней мере, нам объясняли. Но теперь получается, Янукович не виноват — он был жертвой тяжелого советского наследия. Как и сам Порошенко. Очень у них все сложно. Это — настоящий Петр Порошенко.…

Великий энергетический передел

Освоив технологию добычи сланцевого газа, США перестали критически зависеть от Ближнего Востока. С новым явлением несколько лет назад столкнулся Катар, который успел открыть несколько скважин для Америки, после чего обрушил спотовый рынок образовавшимися излишками. Как и Россия, которой пришлось отложить до лучших времен разработку Штокмановского месторождения. Газовозы готовы к отправке. Фото Qatargas. Америка сама превращается…

Как украинцы немцев обманули

Украинская семья (муж, жена и двое маленьких детей), прикинувшаяся сирийскими беженцами, в 2014 году получила убежище в Германии. Однако подвел длинный язык — в лагере они начали хвастаться, что легко обманули миграционную службу, хотя не понимают ни слова по-арабски. Теперь судятся. Украинские беженцы. Фото Сергея Пономарева для The New York Times. Еще два года назад…

Как вы относитесь к Украине?

Вчера я был несказанно удивлен, увидев на входе в химкинскую «Икею» украинку, раздающую цветы посетителям. Настолько, что даже ее сфотографировал. Но оказалось, что Украина тут ни при чем. Как выяснилось, девушка рекламировала не украинский флаг, а магазин. Цвета-то совпадают, к несчастью то ли для «Икеи», то ли для Украины. Видите логотип на рукаве? Я вот…

Покушение Польши на Память

Вчера, в годовщину начала Великой Отечественной войны, польский Сейм проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В этот же день Ежи Тыц закончил ремонт мемориала в местечке Mikolin в Опольском воеводстве, где погибли 40 тысяч советских воинов Первого украинского фронта при форсировании Одера в феврале 1945 года. Ежи…

Кучма врезал правду-матку

Леонид Кучма, экс-президент Украины, вдруг вчера разоткровенничался перед согражданами о том, о чем мы давно и занудно говорили нашим небратьям. Я бы сказал, сепарские мысли проникли в высшие эшелоны власти и расцвели там пышным цветом. Полная безнадега. Леонид Кучма. Скриншот ролика. Из выступления Леонида Кучмы на открытии международного форума. О Нормандском формате переговоров по Донбассу…

В шаге от войны – 2

Вчерашний инцидент в небе над Балтикой, когда к борту, в котором летел Сергей Шойгу, опасно приблизился натовский F-16, кто-то через иллюминатор снял на смартфон. Впоследствии американцы рассказали, что не знали, чей самолет вызвал у них любопытство. Но для всего мира было бы лучше, если бы они перестали провоцировать наших пилотов. Момент, когда истребитель Су-27 из…

Гомики в Европе, в России и на Украине

Европейский суд по правам человека уверен, что мы тут, в России, дискриминируем любителей нетрадиционных сексуальных отношений. Потому что не разрешаем им проводить гей-парады, а также разнообразить свой секс-рацион, вовлекая в свои ряды молодые неокрепшие организмы возле школ и детских садов. В Европе запрет пропаганды гомосексуализма посчитали ограничением свободы слова. По слухам, полицейских во время киевского…

Стокгольмский арбитраж: надвигается зрада

Прогнозировать или интерпретировать решение арбитража, которое еще не вынесено, — дело неблагодарное. Поэтому я не о нем. Я о том, что говорят в украинском «Нафтогазе» и российском «Газпроме». А говорят разное. Напомню, что официально заявил «Нафтогаз» 31 мая 2017 года: «Сегодня Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по делу НАК «Нафтогаз…

В шаге от войны

Минобороны РФ распространило заявление, в котором вчерашнее уничтожение сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22 названо «фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике». Военные заявили, что в небе над Сирией к западу от Евфрата «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России». Американские летчики больше не будут чувствовать себя уверенно в…

Европейский бунт против США

Проголосовав за якобы антироссийские санкции, Сенат США вполне ожидаемо вызвал шквал негодования в Европе. Прежде всего, в Германии и Австрии как странах, которые станут самыми пострадавшими в том случае, если очередной рестрикционный пакет подпишет Дональд Трамп. По сути, речь идет о принуждении Европы к покупке американского сжиженного газа. СПГ-терминал сжиженного природного газа Sabine Pass в…

О запрещенных сайтах

Вчера в Госдуму пригласили представителей интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировки в интернете. Чтобы те высказали свое мнение на обсуждении законопроекта о запрете анонимайзеров. Дали последнее слово перед казнью, ибо 19 июня закон, скорее всего, примут. Вообще-то, я против каких бы то ни было запретов. Но при этом понимаю, что интернет дает возможность размещать то, что обычный…

Прощай, немытая Украина

Видный украинский коррупционер Сергей Лещенко, прославившийся на ниве борьбы с коррупцией, написал гневную отповедь Петру Порошенко, открывшему нации ворота в Европу. «Мне не нравится попытка правящих коррупционеров приватизировать победу безвиза. Потому что она принадлежит всей стране, а не одному отдельно взятому президенту», — попытался передать сложную гамму своих чувств журналист-депутат. Во Львове на улице Научной…

Как Навальный слил протест

В прошлый раз я предположил, что Алексей Навальный вряд ли сольет протест — ему это невыгодно. Но я ошибся. Оказывается, можно подставить своих адептов так, что никто ничего не заподозрит. Фото Владимира Смирнова (ТАСС). Слить акцию протеста, которую сам же и организовал, оказалось довольно легко: просто не явиться на мероприятия. Разумеется, по уважительной причине —…

Макрон опять победил

Французы второй раз поддержали президента, которого не знают, — на вчерашних выборах его партия, не имевшая физической возможности заявить о себе, получила треть голосов, Фантастический успех, полный загадок. Эммануэль Макрон. Фото Reuter. Вчера во Франции случилось две сенсации: на парламентских выборах победила наспех слепленная партия «под президента», а древняя, как сама европейская демократия, Социалистическая партия…

Алексей Навальный и его бизнес

Поездка четы Навальных в Испанию то ли на шопинг и посещение картинной галереи, то ли отметиться у офтальмолога, то ли отметить день рождения главы святого семейства, как и ожидалось, разделило общество. Меньшинство, которое в интернете защищает своего кумира так активно, что создается впечатление, будто это большинство населения страны, считает, что Алексей Навальный имеет право на…

Украина дозрела до фюрера

«Тот государственный строй, который мы имеем сегодня, он не в состоянии вывести нашу страну из того глубочайшего кризиса, в котором мы оказались. Я сторонник более жестких мер — диктатуры», — заявил на днях замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире одного из украинских телеканалов. Подумаем вместе, годится ли Порошенко на…

Тимошенко опять сажают за госизмену

Героиню двух Майданов, узника совести времен Януковича Юлию Тимошенко, стремительно выпущенную из узилища после победы «революции гидности», похоже, опять посадят. Причем, за те же грехи — за подписанный в 2009 году газовый договор с Россией, который на Украине считается госизменой. Юлия Тимошенко выступает в инвалидном кресле на сцене Евромайдана в ночь своего освобождения в 2014…

Три года условно за взятку $200 тысяч

Бывший главный следователь окружной прокуратуры Далласа Энтони Робинсон признал вину в получении взятки в размере 200 тысяч долларов и несколько дней назад был приговорен к трем годам условно. Кроме того, он выплатит десять тысяч долларов штрафа и 32 тысячи компенсации властям. В окружной прокуратуре Энтони Робинсон прослужил двадцать лет, и все эти годы считался честным…

О презумпции доверия полиции

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов призвал доверять полицейским, что бы они ни делали. Чем вызвал волну негодования как слева, так и справа, как от либералов, так и от патриотов. Если сказать обобщенно, ответ общества звучит так: доверие нужно заслужить. Тем не менее, попробуем разобраться, что же особенного сказал полицейский чиновник. Итак, процитируем его дословно.…

Полетят ли над морем ракеты «Южмаша»

На официальном сайте украинского «Южмаша» появилось странное сообщение: заключен контракт на производство и поставку дюжины ракет. Глубокая благодарность киевским властям, упоминание США, Италии, Индии, Кореи как основных партнеров, а также английский бренд заказчика не помогли бывшему советскому флагману ракетной индустрии скрыть печальный факт, что контрагентом являются россияне. Комплекс «Морской старт». Фото УНИАН. Украинские социальные сети…

Охота на британцев

Микроавтобус наехал на толпу пешеходов на Лондонском мосту. По последним данным, пострадали не менее 20 человек. Ранее поступила информация о том, что на месте происшествия были слышны выстрелы. Кроме того, сообщается о том, что водитель вышел из машины и атаковал людей ножом. Фото из Твиттера очевидца. Информации пока мало — инцидент произошел меньше часа назад,…

Либеральные маркеры

Почему мы такие разные? Нам нравится разное, в их плюсах мы видим минусы, наши радости вызывают у них раздражение и наоборот, их предпочтения кажутся нам непонятными и даже вредными, их идеалы — опасными. По-моему, Дмитрий Быков в известной мере сформулировал ответы на эти волнующие вопросы. Если коротко, поэт призывает вернуться в СССР. Вообще, советский период…

Додон — наш

Игорь Додон выдал на Петербургском экономическом форуме такое, что глобалисты теперь наверняка обратили внимание на Молдавию. Ее президент громогласно, публично объявил им войну. Если вкратце, Игорь Додон сказал следующее: ●  Молдавии не по пути с Западом, который всем обещает кисельные берега, а потом обманывает. ●  У Молдавии с Россией общая многовековая история, общая православная вера,…