Некрославие

В Москве очередь к девятому ребру Николая Чудотворца растянулась на два километра. Многие несут с собой принты иконы, чтобы приложить их к ребру и проапгрейдить до следующего уровня. Двухкилометровая очередь с портретами мертвых и неколебимой верой в их святость. «Бессмертный полк» как он есть. Официальная религия этой страны — не православие.Официальная религия этой страны —…

Значение имеют только поступки

Слова – это самая дешевая вещь на свете. Значение имеют только дела, только поступки. Вот, мой знакомый философ Паша Андреев, он воевал в Афгане, ему там оторвало обе ноги, вот, он в этой схеме заходит еще дальше. Он считает, что значение имеют только последствия твоих поступков.Я всё же не столь радикален, я предпочитаю судить человека…

Мы сделали это

Ну, что, братцы мои. Мы собрали для Зарины, которую завалило в подвале в Авдеевке, денег на новый дом. Более того — мы собрали в три раза больше необходимой суммы — двести тридцать восемь тысяч рублей и тридцать тысяч гривен. А это значит, что теперь можно купить дом не только для Зарины. Но и для семьи…

И снова в армию

Мне пришло мобилизационное предписание. Явиться в военкомат по адресу. Аж холодом повеяло. Как вспомнишь, так вздрогнешь. Стоишь, смотришь на эту бумажку, вспоминаешь, как твой эшелон остановился на путях в Моздоке, а рядом, на соседних путях стоял эшелон с развороченной техникой ОТТУДА, и мы смотрели на него во все глаза, на эту разорванную, раскуроченную какой-то невероятной,…

Война и реновация

Вчера в Авдеевке погибли четыре человека. Гражданские. Мария Дикая, Асланова Елена, Ольга Курочкина и Олег Борисенко. У Елены двое детей остались сиротами. Сын Артем сейчас в коме, с ранением в голову. И еще дочь Женя семи лет. Вчера вечером девочка бежала по улице и просила о помощи, кричала, что у мамы оторвана голова.У Марии Дикой…

Мы вне политики (с)

Тут организаторы митинга против сноса пятиэтажек решили отказаться от политики и запретили Гудкову с Митрохиным выступать со сцены. В группе митинга цензура и обещания сдать в полицию, если кто начнет прилюдно экстремизмом заниматься. Все, как обычно, в общем. Мы не против Путина, мы просто хотим, чтобы наши дома не сносили. Совет: в таком случае, митинг…

Искусство быть посторонним

Российский фейсбук и заграница — вещи несовместимые. Нет, две недели — ещё туда-сюда. Но совмещать эти два совершенно перпендикулярных мира больше, чем на срок преодоления точки невозврата в восприятии реальности — уже не рекомендуется. Потому что… Ну, вот, живешь себе в обычном мире. Потом приходишь домой. Открываешь Фейсбук. А там люди уже какое десятилетие пытаются…

За Путина, за Родину

Каждый год смотрю на этот полоумный маскарад в пилотках, гимнастерках, с фальшивыми орденами, макетами ППШ и наклейками «На Берлин», и каждый год думаю одну и ту же мысль — праздник дезертиров. Это праздник дезертиров. Эй, придурки, ваша страна воюет сейчас аж на два фронта — с бандеровским фашизмом и исламским терроризмом. Почему не в военкомате,…

За Путина, за Родину

Каждый год смотрю на этот полоумный маскарад в пилотках, гимнастерках, с фальшивыми орденами, макетами ППШ и наклейками «На Берлин», и каждый год думаю одну и ту же мысль — праздник дезертиров. Это праздник дезертиров. Эй, придурки, ваша страна воюет сейчас аж на два фронта — с бандеровским фашизмом и исламским терроризмом. Почему не в военкомате,…

За ценой не постоим

. Двенадцатого августа тысяча девятьсот девяносто шестого года нас, сводный батальон 429-го мотострелкового полка, построили на плацу и, после прохождения торжественным маршем, отправили на взлетную полосу военного аэродрома «Моздок-7», чтобы посадить на вертушки и перебросить в Грозный, где началась мясорубка и блок-посты вторую неделю вырезались в окружении. Мы — девяносто шесть человек — хилым строем…

Лиенц и Юденбург

. А вот интересно, все вот эти ряженные есаулы с нагайками и в папахах, которые сегодня с георгиевскими ленточками заполонят Москву во славу Сталина — они знают что-нибудь про Лиенц? Про Юденбург? Как выдавали казаков? Про Казачий стан и Пятнадцатый казачий кавалерийский корпус? Про то, что только с Кубани с немцами ушло примерно триста тысяч…

О, боги, боги…

. Хор Турецкого в пилотках и танковых шлемофонах поет в Берлине на площади Жандарменмаркт «Бухенвальдский набат» и «А значит нам нужна одна победа», почему-то называя их песнями военных лет. Пожилая местная вата пысает горючими слезами от счастья и вспоминает какую страну просрали и как деды воевали. Полувата помоложе считает, что День Победы символизирует еще и…

За свободу

.А откуда вообще взялась эта идиотская формулировка, что Советский союз воевал за свободу? За свободу воевала Великобритания. А СССР, по блестящему определению Буковского, воевал за то, какие в мире будут концлагеря — красные или коричневые. В стране, воюющей за свободу, не может быть сразу же после Победы новой волны эшелонов в ГУЛАГ. Или свобода —…

Болотная. Пять лет.

.Сегодня пять лет, оказывается. Когда-нибудь, когда можно будет не бояться подставить людей, я обязательно напишу об этом. Как мы пытались устроить русский Майдан. Шестого мая две тысячи двенадцатого. С палатками, с кострами. Ну, все как надо. Хотели выйти в Александровский. Понятно, что тогда уже все было проиграно, что Путин один черт стал бы царем, но……

Хотят ли русские войны

. После окончания Второй мировой войны  — речь идет именно о Второй мировой, а не о ВОВ, потому что после девятого мая 1945 года была еще и советско-японская война (9 августа-2 сентября), закончившаяся разгромом и капитуляцией Квантунской армии, о которой тоже почти все забыли — так вот, после Второй мировой Советский союз и Россия участвовали:…

Что посеешь

. Было время, когда я заходил в подъезд только по звонку домой, чтоб с той стороны кто-то проверил, чисто ли. Когда меня от метро до дома сопровождали люди, предложившие мне помощь добровольно, и я им за это безумно благодарен. Когда я не выходил из дома без бронежилета. Из дома. В Москве. В двадцать первом веке.…

Спасение утопающих

.В оппозиционщину меня занесло ну лет уже наверное десять как. И все эти десять лет я слышу одно и то же. Но вот сейчас эта фраза раздражает просто уже невозможно как. Вот обожгли глаз Навальному, обожгли глаза активистке «Яблока», облили зеленкой даже мурзилку Варламова, координатора групп против сноса, девушку, четверо избили в подъезде. И тут…

Понауехали

. А особенно поражает слышать вот это вот: «Ну, ты то уехал, а у них же нет такой возможности»…Вот правда, черт его знает, что отвечать на это. Как будто Господь Бог мне с рождением вложил в ручку билет в Прагу, а остальным — стоп-лист на пересечение границы. Я смог уехать только и исключительно потому, что…

Геноцид пятиэтажек

.На марш против нападения их страны на Украину вышло — ну, возьмем по самым максимальным оценкам — сто пятьдесят тысяч человек. Когда никаких репрессий не было. Когда за это не увольняли с работы. Не расстреливали. Не ссылали на Колыму. Когда все, что нужно было сделать — это просто встать и доехать на метро до проспекта…

Становитесь сложными

. Но вот чего я и вправду не могу понять, так это упорного желания либеральной общественности воспринимать россиян как неразумных детей, не способных нести ответственность за собственные решения.Как только власть начинает какую-нибудь очередную фигню — сносить самострой, трюмить дальнобойщиков, сносить хрущобы вместе с пейзанами — в либеральном дискурсе сразу появляются термины «простые люди», «москвичи», «обычные…

Кто-то неправ в интернете

.Но есть три вида комментариев, которые вызывают искреннее недоумение. 1. Зачем ты это написал?Эммм… Блин…. А зачем ты это прочитал? Ты не поверишь, дружище, но ответ на твой вопрос поразит тебя конспирологией, тайным заговором и мировым правительством — да просто захотелось! Вот захотелось мне написать — я взял и написал. Представляешь, как всё просто?2. Зачем…

Вся правда о Пасхе

.Ну, ладно. Так и быть. Давайте я вам расскажу всю правду. Люди не воскресают. А уж тем более несколько раз подряд, отдельно для католиков, протестантов, православных и пр. Умер — так умер. Всё. В этом мире так уж принято. К сожалению. Покраска яиц и испечение мучных изделий никоим образом не способствуют воскрешению людей из мертвых.…

Персонально ваш

. C каждым новым выходом будут новые посадки, новые репрессии – это все очевидно. Понятно, что ничего на согласованных акциях, согласованных митингах не решается и решаться не будет. Я просто думаю, что сейчас, возможно, вот глядя на эту всю движуху, у нас к 2018 году может открыться новое окно возможностей – то же самое, что…

После зомбоящика

. Как будут лечить Россию после Путина — тоже зомбоящиком? Боюсь, что да. Россия — это страна, которая управляется зомбоящиком.  Борису Березовскому приписывают такое высказывание: «дайте мне пульт от телевизора, и через полгода я сделаю президентом табуретку» — и он абсолютно прав. У кого в руках джойстик от Первого канала — тот и царь горы.Как мы…

Пытки и месть

. Аркадий, хотели бы Вы отомстить людям, которые издевались над Вами в армии? Что бы Вы сделали, если бы встретили их на улице? Побороли ли Вы чувство мести, если да, то как? Какой хороший вопрос. Спасибо.  Примерно лет пять после демобилизации это было моей фобией. Отомстить. Саид, самое садистское и ублюдочное существо из всех моих…

Журналистика без посредников

. Это были тяжелые две недели. Несмотря на то, что, казалось бы, уже ко всему привык, и это уже столько лет как моя работа, я так и не могу заставить себя ставить реквизиты под текстами о смертях. Но жизнь никто не отменял. И есть по прежнему что-то надо. В общем, как всегда — если мои…

Выживший

. Посмотрел «Выживший». Ответственно заявляю — при таком переломе, какой у Ди Каприо был показан вначале, ни с какой деревяшкой он через две недели ходить бы не смог. Судя по положению стопы, у него сломаны обе берцовые — а это полгода в аппарате Иллизарова. Но дело даже не в этом. Дело в том, что при…

Не забудьте принять аминазин

. Житель Петербурга Олег Герасимов пришел в полицию и рассказал, что самостоятельно приехал в деревню Лопец Волосовского района из 11 домов, чтобы её сжечь потому что в ней, по его мнению, скрывались «моджахеды».Он «методично» поджигал дома смесью бензина с маслом; под домами на сваях он разводил костры. Всего ему удалось сжечь девять домов и несколько…

В эфире наша постоянная рубрика

. За годы работы журналистом в этой стране у тебя вырабатывается абсолютный нюх на мамлеевщину и кафкианские сюжеты. Как только я увидел фотографию этого человека, я с первой секунды понял, что эта история просто так не кончится. По закону жанра и сегодняшней реальности у неё обязательно должна быть совершенно сюрреалистическая развязка. Жизнь — лучший сценарист.…

Головожопы

.Я вам говорил, друзья мои, что, как журналист, я просто обожаю дупоголовых идиотов? До такой степени, что даже специально для них напишу этот пост.Дорогие мои ура-патриотические долбоебы! Я гляжу, у вас очередной праздник. «Либеральная мразь Бабченко провел опрос среди погибших!» Не хочу портить вашу феерию идиотизма, но, все же, не могу не отметить следующие пару…

Что делать

. Я могу лишь повторить все то же, что и всегда. Собственно, варианта только три. 1. Уезжать. Никто никогда не знает, где он попадет под каток в этой стране. На остановке с пьяным попом в «Феррари», на митинге с кроссовками, при взрыве газа, при незакрученной гайке в метро, в самолете или в питерском метрополитене. 2.…

Кто взорвал

.Коллеги редакторы, объясните своим журналистам, что сейчас ответить на вопрос «кто взорвал» может только один человек — Юрий Лоза. И звонить сейчас всем подряд абы кто-нибудь что-нибудь прокомментировал — это не журналистика. Друзья мои. Пожалуйста. Не звоните мне с этим вопросом. Я не знаю. И никто сейчас не знает. Россия — такая страна, в которой…