Чем сердце успокоится

«Сейчас так называемая демократическая общественность в России переживает легкую эйфорию: ах, как много народу вышло, ах, сейчас кровавый режим падет. Вот это – нет. Большого оптимизма я не вижу по целому ряду причин. Во-первых, власть настолько хорошо понимает, что в конце этого пути «плаха с топорами», что она по этому пути не пойдет – ни…

Светлана Алексиевич

Второй день в ленте через пост — Алексиевич наговорила глупостей. Причем снисходительно так, по-менторски. Типа, «ну, мы-то с вами понимаем, что это глупости». Нет. Не понимаем. Я вот не понимаю. В чем, по твоему, глупость? Уточни, плз.Ну, вот, типа она считает, что официантка — несвободный человек.Да нет, что ты, дружище, это самый свободный человек в…

ВВС. Сфера особого внимания

И вот они втюхивают двадцать триллионов в реформу армии, сажают на кресло министра МЧС, создают бронетранспортер «Каратель», вводят вежливых человечков, вещают про базы на Луне, убивают в день по стопятьсоттыщ игиловцев, смеются «Искандерами», воюют с бандерофашизмом, облетают авианосцы пндсов, отгоняют самолет НАТО от борта минобороны, встают с колен, создают «Глонасс» и «Йотафон», принимают военные доктрины,…

Жалко

Я уже тысячу раз разжевывал свою позицию, но каждый раз приходится разжевывать заново. Тем более, раз уж у нас с Екатерина Шульман состоялась такая дискуссия. Еще раз о вещах, на мой взгляд, очевидных. Екатерина Шульман: Слушайте, у вас вечно какой-то список причин, почему можно не жалеть людей, которые умерли. Это уже принимает форму навязчивой идеи.…

Мужество

Facebook post Когда мужество преодолевает страх смерти. Пятидесятишестилетний бывший спецназовец David Eubank, ныне ставший медработником, наткнулся на группу мирных жителей, застреленных снайпером ИГИЛ. Среди тел убитых людей он увидел еще живых младенца и девочку лет пяти. Под прикрытием Дэвид вбегает в зону поражения, чтобы вытащить девчонку. «Если бы я умер, спасая её, моя жена и…

Опять не скорблю

После каждого поста о нескорблении меня постоянно уговаривают пожалеть «простых людей». Проявить человечность и сострадание. Мол, они не виноваты. Страна такая. А я все не жалею и не жалею. Во-первых, потому что я не понимаю, что такое «простой человек». В моем представлении это называется инфантил — не способный понять причинно-следственных связей, а, главное, нести за…

Скорблю вместе с Лондоном.

Вот, казалось бы. Я родился в России. В Великобритании был два раза. Сейчас я в Израиле. От меня до Лондона теперь вообще три с половиной тысячи километров. Я никого из этих людей не знаю, никогда бы не узнал и в жизни бы не увидел. На мою жизнь происходящее в Великобритании вообще никак не влияет. Но…

Когда почитал комменты

А больше всего я люблю вот это. Вот пять лет назад говоришь: «Блин, что вы делаете! Уникальнейший момент, власть на земле валяется, нельзя отступать, надо выходить, надо хоть на шажок вперед продвинуться, какая Болотная, какой загон, просрем сейчас — через пять лет за каждый чих пиздить будут!!!»А, провокатор, спойлер, хочешь крови, у нас мирный протест,…

Что дальше

Ладно. Начнем с хорошего. Вы не представляете, как мне надоело пережевывать это в тыща пятьсот миллионный раз, но, если надо — значит надо. Итак. Хорошее. 1. Инициатива. В этот раз она исходила от протестующих. Это хорошо. Навязывание своей повестки — это важнейшая составляющая. Это просто замечательно. 2. Люди все меньше боятся выходить на несогласованные акции.…

Пара советов

Команда 29 попросила прокомментировать, как вести себя при задержании и в автозаке.Вопросы такие: Можно ли как-то минимизировать риск травм при задержании?Какие опасности подстерегают в транспорте? Оставляют на солнце, открывают двери на холоде, еще что-то?Как вести себя в автозаке, чтобы не пострадать физически? 1. Можно. Не сопротивляться, держать руки поднятыми вверх на уровни груди ладонями наружу…

День, когда по Верхней Вольте поплыли ракеты

И вот они дербанят в пух и прах все свободное телевидение. Закатывают в асфальт любое инакомыслие. Выстраивают линию партии. Переделывают учебники истории. Назначают Мединского министром. Вкладывают ярды баксов. Создают особое отдельное телевидение. Запускают спутники. Закупают лучшую аппаратуру. Камеры, передвижные станции, тарелки, телефоны, мегагерцы, эфиры. Нанимают по всему миру дорогих корреспондентов. Вещают на английском и арабском.…

Попробовали бы в мичети

Россия — страна стереотипов. Все, что не укладывается в стереотипы, вызывает либо агрессию, либо как минимум нездоровое удивление. Собственно, мне и раньше-то было пофиг, но через пару месяцев жизни вне скреп я вообще перестал обращать внимание на цвета кожи, одежду, национальность, религиозную принадлежность, секуальную ориентацию, прически, головные уборы, красные ирокезы и пр. и пр. и…

Праздник каждый день

Жизнь пошла такая — что ни день, то праздник. Сегодня у меня третий день рождения. Три года назад меня, голого, с мешком на голове поставили к стенке. А потом, вдребезги отпизженного, достали из ямы и выкинули в серой зоне. Потом я полз, проклиная эту чертову вышку. А потом меня подобрали. Нет, я вобщем-то, рад, что…

Шабат шалом

Странно, в Праге со мной такого не было. Наверное, потому, что все же ближе, все же теснее связи, все же один общеевропейский дискурс. Россия там — чувствуется. Вот она, рядом, и, как Юпитер своей массой оказывает гравитационное влияние на пространство, так и Россия оказывает влияние на европейский дискурс — хочешь ты этого или не хочешь.…

Вильны люди мают зброю.

Наемный кадыровский киллер. Убийца Умара Исраилова. Очень громкое дело было, если кто не помнит. При этом еще и питерский бандит из девяностых. То есть явно не первое убийство. Не дилетант. «Глок». Неплохо продуманная схема. Итог — у киллера четыре пули в грудине, вырезана часть легкого, впереди пожизненное, нас ждут замечательные показания, жертва покушения жива. Вооруженная…

Дохлого осла уши

Журналисты телеканала «Звезда» подали против Аркадия Бабченко иск о защите репутации — сообщает «Лайф». Сотрудники телеканала «Звезда» подали коллективный иск в Зюзинский районный суд Москвы. В нём они просят защитить честь и достоинство их погибших в авиакатастрофе под Сочи коллег. Они требуют извинений и компенсации морального ущерба в пользу родственников погибших. Иск появился из-за декабрьского…

Доброе утро

А кто вообще придумал эти идиотские завтраки в постель в рекламе? Не, ну правда. Вот семь утра. Ты продираешь слипшиеся зенки от воплей будильника. Солнце херачит прямо в глаза. Рожа со сна опухшая. Изо рта вонят. Денег нет. Но надо вставать и тащиться на работу. Чтоб они все там сдохли, будь им неладно. Ненавидишь весь…

Про карму.

Ну и про карму. Еще немножко очевидного. В девяносто восьмом году в Москве тоже был «ураган». Я его помню. Машину приятеля накрыло деревом, наш подъезд завалило упавшими деревьями. Тогда тоже были жертвы. Женщину убило рухнувшим рекламным щитом. С тех пор я все жду, когда в Москве запретят устанавливать эти рекламные щиты. Уже двадцать лет жду.…

РосИГИЛ

Пытаюсь смотреть новости про ураган. Поваленные деревья, разбитые машины, столб упал на джип, завалило остановку, убило одиннадцать человек… А перед глазами другая картинка. Это обстрел Красногоровки, двадцать седьмое мая. Двигатели от «Града». С несколькими заглушенными дюзами. Для повышения тяги. Потому что на штатную трубу от «Града» — как предполагает  Андрей Шор — поставили надколиберный полупромышленный…

С днюхой

Генерал Кульчицкий был хороший мужик. Солдаты таких любят. В отличие от показных Рэмбо. Собственно, его и любили. То, что в армии называется «батя». Вертушка в тот вылет была очень перегружена. Ушла тяжело, чуть не зацепив стойкой шасси за бруствер. Шла на Карачун. Это было тогда самое тяжелое место.  А через пару часов её сбили. Я…

Попрошайки.

Нет, это какой-то совершенно перевернутый мир. «Я, конечно, не одобраю, но полиция должна была разобраться — не заставляли ли его взрослые».Эммм…. Не заставляли ли взрослые — что? Учить Шекспира?????И ведь вот это все обсуждается на полном серьезе.Ок. Хорошо. Допустим.Вот проклятые взрослые заставляли пацана учить, блин, Шекспира (о мой мозг), зарабатывать своим знанием себе деньги на…

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Нет, дело даже не в том, что менты волокут ребенка. Дело в том, что тебе самому приходится ходить по улицам. В Москве я это старался свести до минимума. Старался выходить в город только по необходимости. Потому что… Вот идешь ты по улице, скажем, с дочкой. И видишь, как десятилетний мальчишка бьется в истерике, а его…