Как шведские ханжество и лицемерие родили Пеппи Длинныйчулок

Запутанная история Астрид Линдгрен и её героев Пеппи Длинныйчулок — самая весёлая и озорная героиня детской литературы. Но мало кто знает, что появилась она из одиночества и печального семейного опыта своего автора, Астрид Линдгрен. Разлука с сыном, чувство вины и желание сделать всех детей счастливыми, смелыми и услышанными — об этом писала Линдгрен в своих…

«Ничего, нагуляться успеем! Пусть переписывают текст»

Как чрезмерная подготовка к школе портит детей (и родителей тоже) Лет пять-десять назад мало кто сомневался, что к школе нужно готовиться заранее. И я, психолог по образованию, собственноручно записала дочку в платную группу с усиленной подготовкой к первому классу. Дочка пришла в неё из яслей между тремя и четырьмя годами. И сразу села за парту.…

Почему непрошенные советы родителей так сильно всех бесят

Пожалуйста, не надо так «Ты преувеличиваешь», «У нас тоже так было, мы сделали вот это, и всё прошло», «Ой, да тебе нужно просто третьего родить, сразу забудешь про эти глупости» — подобные фразы лично для меня мощнейшие триггеры злости. Иногда хочется сделать татуировку на лбу с надписью: «Все дети разные. И родители — тоже!». Читайте…

6 важных фактов о травле в школе, которые лучше знать родителям

Потому что это, к сожалению, может случиться с каждым Неважно, как называть это явление: «травля в школе» или «буллинг». Если в классе каждый день запирают в кабинке туалета слабого мальчика и не выпускают оттуда — это проблема и учителей, и родителей, и детей. И если травля всё ещё часть школьной жизни, то надо постараться узнать…

4 причины, почему новые методики не приживаются в школах

… и что нужно делать, чтобы это изменить Сейчас много говорят об инновациях в самых разных сферах. И в образовании особенно. При этом именно в школе до сих пор живут технологии, которым уже десятки лет. Сотрудники Центра изучения инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ Ксения Сидорова и Петр Сафронов рассуждают о том, что должно…

Совочком по голове: 7 важных фактов о детской агрессии

… и почему «дай сдачи» — худший совет С детской злостью и вспыльчивостью неизбежно встречается любой родитель. И если сначала это «резко топнул ножкой», то потом, возможно, «толкнул мальчика в детском саду, а тот получил рассечение». Тогда-то и появляются вопросы. О том, почему дети с младенчества колотят и мутузят друг друга и есть ли разница…

Сон без принуждения и вегетарианское меню: как устроены детские сады в Швеции

.Осторожно: возможны приступы зависти! Скандинавские страны очень комфортны для семей с детьми, и Швеция тут не исключение. Во многом это заслуга продуманной системы детских садов. Никакого принуждения ко сну, слипшихся макарон на обед и строгих воспитателей-надзирателей. Главное — эмоциональный комфорт ребёнка, домашняя обстановка и разумная свобода действий. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm Оформление и…

Морковный Человек

.Рассказ о том, как дети умеют заботиться Это был чертовски длинный эскалатор. Вы когда-нибудь спускались на таком целых три с половиной минуты? Да ещё с маленьким сыном на руках. У которого насморк. А вы забыли салфетки дома. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm Теперь мне придётся делать вид, что он просто плачет, говоря ему: «Тише,…

Почему армия никогда не сделает из мальчика «настоящего мужчину»

.… и чему на самом деле учит современная служба в армии В Госдуму внесли законопроект о рассылке повесток призывникам по электронной почте. По мнению авторов законопроекта, это поможет сократить количество уклоняющихся от армии. Любовь Борусяк рассуждает о том, почему родители не хотят отпускать сыновей на службу и почему армия — это вообще не про мужественность.…

5 причин, почему от оценок в школе давно пора отказаться

.Дмитрий Волошин — о том, почему школа похожа на ресторан фастфуда и что с этим делать Оценки не готовят ко взрослой жизни. Они заставляют стремиться к чужим усреднённым идеалам, запирая творческое начало в детях. Старший вице-президент управляющей компании «ПроОбраз» Дмитрий Волошин уверен: чтобы соответствовать современному миру, систему оценивания в школе необходимо пересмотреть. Читайте оригинальный текст…

Что делать, если ваш ребёнок решил работать

.Стоит ли поощрять у детей стремление к труду C началом летних каникул почти всякий подросток встаёт перед выбором: набраться сил перед новым учебным годом и как следует отдохнуть или искать работу. Стремление к финансовой независимости студента и старшеклассника совершенно естественно. Но мало кто из родителей захочет, чтобы их ребёнок раздавал у метро листовки в нелепом…

Перегруженный ребёнок: 15 лет спустя

.Плюсы и минусы чрезмерно загруженного детства кружками и секциями В школу меня отдали, как только мне исполнилось шесть. Летом отпраздновала день рождения, и уже в сентябре я попала под крыло заботливой бабушки, которая сразу же задалась целью научить меня всему. «Сейчас потерпишь, потом скажешь спасибо за то, как мы в тебя вкладывались». Я могу сказать…

«Ребёнок имеет право на ошибку, на плохое настроение, на каприз и на гнев»

.Тутта Ларсен — о своих взглядах на воспитание и отношения в семье Тем, кто активно смотрел телевизор в 90-х, Тутта Ларсен известна как ведущая музыкального канала MTV. Сейчас она в первую очередь мама троих детей. В 2015 году Тутта Ларсен запустила собственный канал TUTTA.TV с программами о материнстве, воспитании детей и об отношениях. Тутта рассказала…

12 советов, как не вырастить из ребёнка живодёра

.Формировать культуру обращения с животными нужно с первых лет жизни По данным Всемирного общества защиты животных (WSPA), 75% всех собак и до 95% кошек в мире — бездомные. Все они, так или иначе, были выброшены или потерялись. Бездомные животные — это всегда проблема низкой культуры. А культуру обращения с животными нужно формировать с детства. Анастасия…

«Не умничай», «ты ещё мал», «растяпа»: как слова родителей влияют на судьбы детей

.… и как перестать обрекать ребёнка на жизненный сценарий неудачника Часто родители не задумываются над тем, как их фразы влияют на дальнейшую жизнь ребёнка. И это большая ошибка. Что вообще нельзя говорить, от каких фраз в лексиконе нужно избавляться и о том, как это сделать, — рассказывает детский и семейный психолог, автор проекта «В контакте…

Непоротое поколение: как выросли подростки с собственным мнением

.Сегодняшние старшеклассники — первые дети, выросшие без ремня В России наконец появилось поколение подростков с собственным мнением. Анастасия Миронова размышляет о том, почему ещё пять лет назад трудно было представить, что школьники станут массово писать в СМИ, собирать в соцсетях сотни тысяч подписчиков и выступать на митингах. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm В ожидании…

4 причины, почему ребёнок читает дурацкие книжки, а не классику

.… и как помочь ему полюбить хорошую литературу Предположим, наш ребенок умеет читать. Но читать «хорошие книжки» он не хочет, а читает только «всякую муру», которая ни по каким критериям не относится к качественной литературе. А если муру отобрать, то не читает совсем. Что с этим делать — мириться или бороться, а если бороться, то…

О чём не говорят с детьми, когда говорят с ними о сексе

.8 вещей, которых пора перестать стесняться Чтобы ребёнок вырос со здоровым отношением к своей сексуальности, важно разговаривать с ним об этом. Объяснять, как устроены мужчины и женщины, как работают их тела и что бывает, когда он и она влюбляются. Как и когда говорить с детьми о сексе и любви, рассказала психолог Марина Травкова. Читайте оригинальный…

Как отцы и матери по-разному смотрят на рождение детей

.Учебник для тех, кто собирается завести ребёнка Авторы книги «Папы с Марса, мамы с Венеры» Альберто Пеллаи и Барбара Тамборини придумали новый формат учебника для родителей. Они рассказывают о жизни семьи с маленьким ребёнком от лица папы и мамы, дополняя свой рассказ ироничными советами и научными данными о различиях между мужчиной и женщиной. Читайте оригинальный…

«Красавица и Чудовище» против «Аленького цветочка»

.Как в двух похожих сказках раскрываются национальные характеры и психология взросления У сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» и её западноевропейского аналога «Красавицы и Чудовища» — много общего и не меньше важных отличий. Практикующий психолог Катерина Дёмина предлагает на примере двух версий одной, казалось бы, истории поговорить о том, в чём настоящий смысл испытаний, выпавших на…

5 книг, которые научат лучше понимать мир особых детей

.Мир особых детей навсегда переплетён с нашим. Даже если ребёнок не разговаривает, не может ходить или проявляет агрессию в силу своих особенностей, ему, как и другим, важно общение, принятие и любовь. Мы можем дать ему это всё, если научимся сами. И книги могут нам в этом помочь. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm Русской литературы…

3 вещи, которым меня научил 11 класс

.Одиннадцатиклассник Иван Сурвилло — о том, как сочетать несочетаемое Об 11 классе много мифов. Некоторые думают, что там нет жизни: школьники круглосуточно учатся в школе, у репетиторов и дома, бесконечно прорешивают варианты ЕГЭ и потихоньку превращаются в дебилов, не понимающих элементарных вещей. Другие уверены, что жизнь есть: можно прогуливать уроки, не ходить в школу неделями,…

Как дети подавляют воспоминания о насилии (и чем это грозит)

.Тяжёлые воспоминания, которые могут нанести удар в самый неподходящий момент Дети, пережившие насилие, часто подавляют воспоминания об этом. Срабатывает защитный механизм, который позволяет на время справиться с травмирующим опытом. Но «подавить» не значит «пережить» и у вытесненных воспоминаний всегда есть свои последствия. Чем они грозят, и как помочь детям стать психологически сильнее — объясняет педагог…

Что делать, если у вашего ребёнка появилось собственное мнение

.5 советов, как с этим жить и выжить Вы были такой образцовой, счастливой семьёй, вместе путешествовали, вместе смотрели кино, обсуждали происходящее вокруг, и вдруг… Ваш ребёнок отказывается ехать с вами вместе в отпуск: у него оказывается есть свои планы, и он не хочет оставлять на все лето друзей. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm Он…

Как готовиться к экзаменам и выжить: инструкция от Людмилы Петрановской

.Чтобы после ЕГЭ ребёнок не стал участником флешмоба #меняневзяли, стоит прочитать новую книгу Людмилы Петрановской «Что делать, если ждёт экзамен». В ней психолог рассказывает школьникам и студентам, как правильно готовиться не только к ЕГЭ, но и вообще к экзаменам. А заодно — объясняет родителям, как себя вести, когда в семье завёлся выпускник. Читайте оригинальный текст…

Почему глупо запрещать детям интернет

.Педагоги, психологи и юрист — о предложении Виталия Милонова Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, который может запретить доступ к социальным сетям детям младше 14 лет. По его мнению, именно эта мера спасет детей от вступления в «группы смерти» и негативного влияния друга на друга, а всю страну — от организации в социальных сетях…

10 способов правильно мотивировать ребенка

.Как работает детская мотивация и что сделать для того, чтобы она появилась Любой родитель знает, что едва ли не самое сложное во взаимоотношениях с ребенком — не заставить, а мотивировать его сделать что-то. Недавно мы писали, чем нельзя мотивировать детей. Продолжим тему и разберемся — а чем же все-таки можно, полезно и правильно их мотивировать.…

10 неправильных способов мотивировать ребёнка

.Родительские практики, которые не помогают, а вредят детям Все помнят этот крылатый вопрос из фильма про Электроника: «Урри, где у него кнопка?» Абсолютно каждый родитель в минуту слабости задает себе этот вопрос. И нередко в поисках той-самой-кнопки мы нажимаем на кнопки другие — ненужные и опасные. Ксения Букша перечисляет неправильные способы мотивировать и объясняет, чем…

Как диснеевские мультфильмы про принцесс формируют стереотипы

.… и почему почти все взрослые героини — злодейки Принцессы Диснея — молодые, красивые, добрые и богатые. Идеальное сочетание для принца, радость родителей. Но есть одна особенность: большинство принцесс выросло в неполной семье и воспитывалось только отцом. Этот нюанс бросается в глаза не сразу. В новом фильме «Красавица и Чудовище», в отличие от оригинальной истории,…

Хороший русский, плохой русский

.Почему подростки пишут безграмотно и что не так в школах с русским языком За границей многие вещи делают не так, как в России. Например, там не боятся сквозняков, при ангине педиатры советуют, кроме антибиотиков, поесть холодненького. А еще там не учат орфограммы. Ксения Букша объясняет, почему упор на теорию и дань академизму в наших школах…

Как в семье и обществе рождается модель «бьёт — значит любит»

.Психолог Катерина Дёмина — о том, почему свидетель насилия страдает так же, как и жертва «Я не выношу, когда кто-то кричит, меня просто клинит», — женщина 30 лет, двое детей. «Я понимаю, что нельзя уступать сыну только потому, что он орёт как резаный, но ничего не могу с собой поделать», — мама, 40 лет, трое…

5 советов, как строить отношения с подростком, чтобы он потом сказал вам «спасибо»

.Рано или поздно дети превращаются в подростков, и родителям приходится непросто. Прежде улыбчивый, добрый ребёнок становится раздражительным и обидчивым. Как легче пережить переходный возраст и выстроить доверительные отношения с ребёнком, рассказывает психолог Ломоносовской школы № 5 Владимир Луканин. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm У вас всегда были отличные отношения с вашим ребёнком, пока тот был…

Почему роман педагога и ученика недопустим и невозможен

.«У учителя и ученика никакого романа быть не может» — эта фраза вокруг скандалов в 57-й школе или «Лиге Школ» звучит чаще всего. Психолог Яна Филимонова настаивает на том, что такие отношения (даже с видимого обоюдного согласия) всегда становятся возможными лишь благодаря властной позиции учителя, и рассуждает о другой стороне проблемы — «заговоре замалчивания». О…

7 мифов об аутизме и как правильно вести себя с особенными детьми

.«Толерантность формируется с детства» 2 апреля во всём мире отмечают Всемирный день распространения информации об аутизме. Об особенностях общения с детьми с аутизмом, их образовании и программах поддержки семей рассказывает президент фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Ася Залогина. Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm Люди с особенностями развития обладают теми же правами, что и остальные…

«Киты ни при чём!»: что делать родителю, когда все вокруг паникуют

.Психолог Катерина Дёмина — об истинных причинах подростковых суицидов Мы любим говорить, что обилие информации вокруг упрощает получение знаний. Но и тревог тоже. Современный родитель не успевает разобраться с одной «страшилкой», как ему тут же начинают рассказывать о другой. Что с этим делать, чтобы не сойти с ума, и о чём действительно стоит беспокоиться, рассказывает…

Как перестать бояться новой школы и подготовить к ней ребёнка

.…и заодно подготовиться самим Тревога из-за перехода ребёнка в новую школу возникает, даже если в старой всё было хорошо. А если уж там было что-то не так, то тем более. Но любые риски можно оценить заранее и подготовить своего школьника ко всем возможным неожиданностям. Семейный психолог Катерина Дёмина — о том, как перестать бояться новой…