О новом взлёте сланцевой нефти

Наверное, уже можно признать, что попытка воздействовать картельными сговорами на нефтяные цены близка к провалу. И дело тут даже не в слабой дисциплине стран-членов ОПЕК и примкнувшей к ним России. Проблема в технологическом повороте, который случился за несколько лет до сегодняшнего дня. И в действии неумолимых законов конкуренции, которые в конечном счёте приводят к росту…

О первой войне Трампа против России

Умные люди недаром предупреждали, что Дональд Наш #Трамп будет везде и во всём блюсти американский интерес. Возможно, даже настойчивее многих предшественников. Но вряд ли даже и самые умные ожидали, что этот интерес нынешний хозяин Белого дома станет блюсти с прямолинейностью скаковой лошади, хваткой бульдога и грацией слона в посудной лавке. И, да, речь идёт о…

Об интернет-зависимости, и как она повлияет на каждого

Ещё одна тихая и незаметная революция, которая происходит буквально на наших глазах. Мало кто задумывается о её последствиях. Хотя они непременно будут. Их не может не быть. Ибо тектонические сдвиги такого масштаба, обусловленные революционными прорывами в технологиях, бесследно не проходят. В нынешнем году человечество перешагнуло порог новой жизни. Виртуальной. По данным статистики и оценкам экспертов,…

О беспощадном дожде и беспримерном мужестве: фото дня

Фото © Reuters. Вот за что можно любить дождь – за то, что его не знающие пощады струи смывают всё наносное и даже сакральное. Обнажается естество. Самая суть. Многие, кстати, узрели в этом разгуле природы ещё один повод для восторга и гордости. Но есть, не может не быть, и оборотная сторона. В одночасье демиург исчезает.…

Об ударе по Уберу

Фото © Getty Images. #Uber, самая известная компания новейшей экономики, давшая название целому феномену в области цифровых технологий и бизнеса без посредников, теперь открывает новую главу своей истории. За этим эвфемизмом скрывается до крайности драматическое событие в корпоративной жизни, которое способно поставить под сомнение будущее самой компании. Её сооснователь и глава, 40-летний Трэвис Каланик лишился…

О падшей нефти и стойком рубле

Это, безусловно, цифра дня. #нефть по 45 – начинай опять. Минимум более чем за полгода при заметно худших рыночных настроениях. Тогда, в ноябре 2016, котировки чёрного золота проваливались ниже 45-долларовой отметки очень ненадолго и быстро вернулись к уровню 50+. Теперь же… Теперь на нефтяном рынке воцарился пессимизм. Игроки и аналитики говорят о новой медвежьей фазе.…

О большой загадке российской торговли с маленьким Вьетнамом

Даже скучная таможенная #статистика иногда способна шокировать. И заставить крепко задуматься. Вопрос на засыпку: как вы считаете, какие товары занимают самую большую долю в российском импорте из Вьетнама? Только чур, без Гугла… Пока мысли шевелятся в голове эрудитов, можно порассуждать о том, что Социалистическая Республика Вьетнам — типичная страна третьего мира, бывшая аграрная глубинка, которая…

О трёх победах России на встрече Трампа с Порошенко

Фото © Reuters. Как сдержанно заметил кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков, мы не считаем уместным устраивать какие-то гонки на предмет того, кто первым встретится с президентом #США Дональдом Трампом. И вообще, визит Петра Порошенко в Белый дом нас не интересует. Настолько не интересует, что российские СМИ наперебой запели про зраду в Вашингтоне. Даже – про зраду-зраду-зраду.…

О залпе «Шершня» по рублю и как на этом заработать

Когда пилот американского F/A-18 Hornet, произведя захват воздушной цели и получив подтверждение атаки, привычно нажал на кнопку «Пуск», он вряд ли понимал до конца, куда именно ударит выпущенная им ракета. Но последствия довольно-таки рядового залпа неожиданным эхом отозвались за тысячи километров от места событий. Подбит в итоге оказался не столько вражеский самолёт, сколько российский #рубль.…

О грозном враге у российских границ

Ой, всё! Могущественный противник – пока ещё потенциальный – подобрался к России вплотную. Окружил её на западном направлении по полной программе. Официально это, конечно, называется не так. Официально говорится о неукротимом желании защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир. Но мы-то понимаем, что si vis pacem, para bellum. И ощущаем парабеллум приставленным к виску.…

О неожиданных победителях Apple с разгромным счётом

#роботизация наступает, как известно. В обозримом будущем миллионы честных труженников на планете лишатся привычных рабочих мест, уступив их роботам. Вполне логично задаться вопросом, где сейчас надёжнее. Работодателей условно можно разделить на государственных и частных, а последних – на отрасли новой экономики – высокотехнологичные и постиндустриальные, и на традиционные производства, известные со времён царя Гороха. Госсектор…

О сроках возвращения Донбасса Украине

Фото © Reuters. Россия и Владимир Путин неумолимо проигрывают в геополитическом цугцванге вокруг Донбасса. Внутренние проблемы и западные санкции делают своё дело. Содержать донецких становится всё обременительнее в экономическом плане и всё бессмысленнее в политическом. Из дестабилизирующего фактора украинской политики конфликт на Востоке Украины превратился в консолидирующий. По мере осознания этих реалий в Кремле растёт…

О нашем феноменальном автомобильном будущем

Некоторые прогнозы вилами по воде писаны, а некоторые тренды уже вполне чётко просматриваются. Например, когда сразу две сверхдержавы – реальных, а не самопровозглашённых – движутся примерно в одном направлении, можно не сомневаться. Остальной мир таки или иначе вскоре последует за ними. Это в полной мере касается и такого российского фетиша, как владение собственным авто. По…

О России трезвеющей

Есть один мировой тренд, в который Россия успешно вписывается. И даже откровенные изоляционисты-почвенники согласятся с тем, что такое движение в общем русле нашей стране совсем не во вред. Хотя, конечно, оно немного разрушает устойчивую репутацию, сложившуюся за годы правления первого российского президента, некоторые выходки которого стали притчей во языцех. Но опять-таки, подобную репутацию не грех…

О блеске и нищете звёзд Ютуба

Говорят, популярный в Госдуме ютубер Саша Спилберг зарабатывает 1 млн долл. в год. Именно поэтому ей доверили думскую трибуну на четверть часа: поучать миллионеров может только ровня. Но за успехом 19-летней ютуб-дивы так или иначе стоят венчурный капитал и продюсерский центр её отца, тесно связанного с режиссёром и клипмейкером Тимуром tbekmambetov Бекмамбетовым. Что делать обычной…

О биткойне просто и наглядно

Тот самый случай, когда одна картинка лучше тысячи слов. А если две картинки, то можно вообще обойтись без портянки. Имеющий глаза да увидит… 1. Взлёт. Всё познаётся в сравнении, да. На этот раз — в сравнении с известными биржевыми пузырями. #Биткойн — победитель. 2. Коррекция. Dghlt бы и мелочь в сравнении с предыдущим ростом. Но…

О сильном рубле для слабой России

Банк России выпустил аналитическую записку в духе «Волга впадает в Каспийское море». В том смысле, что небо – синее, доллар – зелёный, а слабый рубль вреден для российской экономики. Поразительным образом, эта констатация очевидных фактов вызвала резкую отповедь у самых патриотически настроенных отечественных экономистов. Казалось бы, кому как не им выступать за крепкий рубль, подтверждающий…

О жуткой расплате за липкий страх близкого кризиса

Есть мнение, что экономические кризисы устраивают элиты. Специально, чтобы богатые становились ещё богаче за счёт того, что бедные становятся ещё беднее. Типа, на богатых #кризис не действует. Увы, это не так. Намедни мы поговорили о проблемах тех, у кого хлеб чёрствый. Пришёл черёд заняться теми, у кого жемчуг мелкий. Думаете, у них всё ровно да…

О причине много платить Миллеру из «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не первый год удерживает первенство в рейтинге Forbes по зарплатам топов. Его суммарный годовой бонус в размере почти 18 млн долл. у одних вызывает зависть, у других – вопросы. Очень многим не очень понятно, почему руководителю государственной компании платят в разы больше, чем топ-менеджеру любой крупной частной. И за какие бизнес-достижения…

О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски

Вот уже который год вставания с колен россияне экономят на еде. В том смысле, что тратят на неё больше, а едят меньше. Средний потребительский чек продолжает сокращаться, при этом доля продуктовых расходов в нём растёт. Это вынуждает нормальных людей отправляться за продуктами в такие места, куда раньше они постеснялись бы даже заглянуть. В магазины-дискаунтеры типа…

О конце зомбоящика

Какая прекрасная эпоха заканчивается! Годами он стоял в каждой семье и был почти что её членом: развлекателем, утешителем, нянькой, а главное – источником новостей. Для советского человека просмотр программы «Время» был почти священным ритуалом. Который многие перенесли в постсоветскую действительность. Но скоростной интернет всё испортил. Мировой тренд нынче таков, что телевизор утрачивает свои позиции на…

О грозных конкурентах мужчин: только сухие цифры

А вот с этим уже не поспоришь. Учёные с мировым именем, основываясь на детальной статистике по рынку труда в промышленности почти за два десятилетия, получили обескураживающие данные. Похоже, сильной половине человечества есть отчего забеспокоиться. Или хотя бы сильно задуматься. И хотя никто не умер, открывшаяся правда не слишком обнадёживает. Итак, Дарон Асемоглу, один из самых…

О взятке собственной жене

Самым сложным в этой заметке было найти на Getty Images ® картинку с букетом роз без юбилейно-свадебного антуража. Ну не понимают на Западе, как можно дарить живые цветы просто так! Потому иностранных гостей столицы интригует и удивляет, что цветочные магазины Москвы работают круглосуточно, несмотря на все риски ночной торговли. Между прочим, с этим связан примечательный…

О пустых и обезлюдевших штатах Америки

Мальчик в овраге нашёл пулемёт – больше в деревне никто не живёт. © Необычная карта находится под катом. Такой взгляд на США встречается редко. Потому что идёт в буквальном смысле слова от пустоты. Бюро переписи населения США оперирует понятием блок. Это наименьшая географическая единица, данные которой имеют прикладную ценность. В городах блок может соответствовать одному…