О непризнанных гениях и безнадежно отсталой России

10 лет назад двое российских умников изобрели Uber. Вся история человечества могла бы пойти немного по-иному, сумей эта пара вовремя найти жирного инвестора. Но им попался только жирный хапуга, заинтересованный только в наживе, и жирный чинуша, запросивший 95% отката. В итоге перспективный проект умер с голода, Uber триумфально вышел на российский рынок и стал стричь…

О непризнанных гениях и безнадежно отсталой России

10 лет назад двое российских умников изобрели Uber. Вся история человечества могла бы пойти немного по-иному, сумей эта пара вовремя найти жирного инвестора. Но им попался только жирный хапуга, заинтересованный только в наживе, и жирный чинуша, запросивший 95% отката. В итоге перспективный проект умер с голода, Uber триумфально вышел на российский рынок и стал стричь…

О серьёзности обвинений против России

Как уверяют некоторые, Россиюшка доигралась. Собственно, использованные в ходе избирательной кампании страсти по поводу предполагаемых связей нынешней вашингтонской администрации с Россией с самого начала захлестнули президентство Дональда Трампа. На днях ярость и гнев обиженной части американского истеблишмента привели к назначению специального прокурора, призванного надзирать за ходом «Русского дела» в ФБР. Параллельное расследование российского вмешательства в…

О скандальном и шокирующем событии с биткоином

Эту новость из мира криптовалют нельзя не предварить крепким словом боянистым эпиграфом про никогда такого не было, и вот опять ©. Опять биткоин вырвался в заголовки на первых страницах респектабельных изданий. Опять одни говорят, что к этому всё и шло, а другие напоминают, мол, мы же вас предупреждали. И опять – как гром среди ясного…

О тайных пристрастиях двух любителей спорта

Жизнь в эпоху цифровых технологий накладывает свой отпечаток: теперь за каждым кустом скрывается не рояль, а камера. От вездесущих объективов не спрятаться даже в секретном бункере шубохранилище, а возможность отправки любого фото в Сеть буквально в момент спуска затвора делает бесполезными усилия охраны и цензуры. Особенно достаётся политикам, актёрам, принцессам и спортсменам. Причём несколько судебных…

О быстром обуздании Трампа и доллара

Фото © Reuters. Американскому истеблишменту хватило и 100 дней, чтобы спеленать и загнать под плинтус контроль 45-го президента США. Конечно, Дональд #Трамп ещё пытается представать в образе несгибаемого борца за величие Америки — главным образом, в своём твиттере. Но видимое отсутствие реального прогресса в исполнении предвыборной программы говорит о многом. Судите по делам их ©,…

Об убийстве мирного атома ради ветряных мельниц

Если ваши чувства оскорбляют попы, освящающие ракеты на старте, взгляните лучше на достижения служителей другой религии. Их деятельность куда сильнее бьёт по достижениям прогресса, чем взмахи кропилом. При этом – вот парадокс! – она почётна и уважаема именно в прогрессивных странах. А оппонентов таких чудотворцев почему-то называют ретроградами. Речь, как вы, наверное, уже поняли, пойдёт…

О том, как купить квартиру почти без денег и точно без ипотеки

Ипотечная кабала давно уж не была столь заманчивой, как сейчас. Банки готовы ссудить любого на покупку жилья на вторичном рынке уже почти под 10% годовых, а на первичке можно найти предложения и повыгоднее – если в них участвует застройщик. Есть также и кредиты без первоначального взноса (подороже) или со взносом в 10% (на общих условиях).…

О нереальной миссии блондинки: выжить в Москве на 3000 в месяц

Ей уже за 30. Мужа нет. Детей нет. Квартиры-машины тоже нет – и не предвидится. Совсем не долларовая зарплата и необходимость всё время задвигать девочковые мечты ради элементарного выживания рождают острую боль. Которая лишь усиливается необходимостью крутиться в токсичной среде столичной «элиты», где покупка ювелирки с 6-значным ценником – такая же рутина, как и приобретение…

О фантастическом, эталонном неудачнике

Что можно сказать о человеке, который выбрал университет, ориентируясь на удельный вес лиц противоположного пола среди студентов? Который упорно добивался места в магистратуре престижного вуза, но бросил учёбу там уже на первой неделе? Который приехал в одну из богатейших стран мира с пачкой денег и кучей идей, но в итоге перебивался грошовыми заработками и скатился…

О лёгких заработках на роботизации: рецепты для домохозяек

В развитом мире уже мало кто сомневается, что роботы начнут отбирать работу у людей скорее раньше, чем позже. И что в отличие от предыдущих технологических революций, грядущая, 4-я по счёту, пойдёт широким фронтом, причём очень быстро. Если споры и ведутся, то лишь о том, какие профессии первыми попадут под безжалостный каток роботизации – бело— или…

О бегстве России прочь от науки и знаний

Хотим мы того или нет, но весь мир давно и успешно движется от экономики ресурсов к экономике знаний. Производство даже в лёгкой промышленности становится всё более наукоёмким, да и добыча полезных ископаемых — это уже совсем не качай больше, вези дальше. Технологии рулят. Это простую и банальную истину понимают даже арабы в пустынях и негры…

О долговой пирамиде, которая похоронит Америку

Госдолг США приближается к астрономической сумме в 20 трлн долл. Это обстоятельство резко популяризует убойный аргумент в любом споре, где упоминается экономическое или военное превосходство Америки. «А вы их долг видели? Чего же тогда спорите!», – парирует мало-мальски опытный жежешный полемист, намекая на неизбежное банкротство заокеанской сверхдержавы. В его представлении рано или поздно американская долговая…

О китайской муштре

Фото © Reuters. Вот так в Китае готовят стюардесс для работы не только на международных, но и на внутренних авиалиниях. Казарменные порядки, жестокая муштра, строгие требования, жёсткий отсев. Экстерьер и повадки оцениваются не менее придирчиво, чем профессиональные знания. Объём последних, кстати, является одним из самых высоких в мире. И, тем не менее, конкурс в профильные…

О феноменальной и шокирующей бедности по-русски

Хотя бедность не порок, избавиться от неё хотят все бедняки. Кроме разве что совсем опустившихся. Но даже у них есть мечта… А у мечты, соответственно, есть цена в рыночной экономике. И прежде, чем начать обсуждать её применительно к России, попробуйте прикинуть, какой доход в нашей стране позволит уже не считаться беднотой? Что-то мне подсказывает, что…

Об искусстве продавать себя выгодно

В лифтовой кабине обычной многоэтажки на московской окраине объявился… компьютерный гений. Причём по весьма заманчивой цене. Недорого и нескромно, да. Погодите смеяться над школьником, он и так уже пострадал материально, потратившись на бесполезные стикеры. Не добавляйте ему ещё и моральных страданий, а лучше подумайте вот о чём. Может ли гений — то есть, реальный мастер…

О сдаче России Китаю по сходной цене

«Патриотическая» часть Рунета хором славит присоединение России к амбициозному китайскому проекту «Один пояс — один путь». Якобы участие в нём принесёт нам огромные бонусы в виде оживления национальной экономики. И попутно похоронит американский проект глобализации, от которого Российской Федерации достались одни беды. Словом, он снова всех переиграл. Это, разумеется, не первый случай практического воплощения детской…

О Киеве, который мы потеряли

Как говорилось в буклете компании «Аэрофлот — советские авиалинии», Киев привлекает сочетанием седой старины и яркой современности. Достаточно всего часа или двух, чтобы увидеть прекрасный, гостеприимный город на Днепре. Город богатейшей истории и замечательной архитектуры, культурных традиций и современных достижений. Среди многочисленных снимков украинской столицы некоторые стоят особняком. Вот, например, фрагмент праздничной демонстрации в Киеве.…

Об атаке вируса WannaCry и кое-чём похуже

Британские учёные эксперты по кибербезопасности недаром предупреждали, что #вирус-вымогатель WannaCry может разбушеваться в понедельник, 15 мая. Как только стрелки часов перевалили за полночь (по Москве), случилось страшное ©. Домашний компьютер пару раз мигнул дисплеем. Бегунок на интернет-страничке, грузившейся в этот момент, безнадежно замер в среднем положении. Яростный скрип винчестера показал, что умная машина пытается совладать…

О трёх реально главных вопросах на первом свидании

28-летний сын моих новых американских знакомых сейчас в активном поиске и ходит на свидания с прекрасными незнакомками. С одного из них он вернулся совершенно обескураженный. По словам парня, дама была очень nice, но её три вопроса вогнали его в ступор полной своей неожиданностью. О чём обычно молодые люди говорят на первой встрече? О разном, разумеется,…

О сбывшейся мечте бывшей сверхдержавы

Фото © Reuters. Было время, когда эта страна простиралась даже не на два, а на три континента. Имела статус мировой сверхдержавы, лидировала в гонке технологий и грезила о всемирном господстве. А её национальная валюта тоже считалась синонимом надёжности во всём мире. Как это часто бывает, имперские амбиции не прошли испытания временем. Страна съёжилась и усохла…

О дне настоящем, дне наступившем

Не стану скрывать: что вот это всё наступит, было известно заранее. Задолго до случившегося. Тем не менее, само описываемое событие было если и не предначертано, то неизбежно. И всё равно, когда вот такое наступает, причём далеко не в первый раз, возникает какое-то странное чувство. Не то, чтобы неожиданности, а неловкости. Словно и не было ничего…

О космической гонке в астрономических бюджетах

Хотим мы того, или нет, но времена, когда при помощи русской смекалки и ядрёной матери можно было компенсировать нехватку денег на НИОКР, благополучно канули в Лету. Теперь прорывы и прогресс определяют масштабные бюджеты и эффективные менеджеры. Не только в прямом смысле, но и в косвенном – как #инвестиции в человеческий капитал, например. В общем, на…

О патриотической миссии «Нашей»: сделать состояние из поцелуя Путина

Едва только стоит копнуть поглубже любого истинно русского патриота из числа приближённых к Кремлю, открываются бездны. Вот и с героиней заглавного фото – всё то же самое. На её примере легко убедиться, какой доходной может оказаться правильная любовь к Родине, а особенно – к национальному лидеру. И хотя о тёмной стороне этой истории немало написано…

О массовом чипировании наёмных работников

Оруэлловский дивный новый мир гораздо ближе, чем кажется. Собственно, в некоторых аспектах мы уже стоим на его пороге, а в некоторых – продвинулись ещё дальше. Всевластие корпораций, изощрённые технологии проникновения прямиком в мозги, высокотехнологичный Большой Брат – это (и многое другое) либо есть прямо сейчас, либо вот-вот появится. Из той же серии корпоративных новостей –…

О безумно высокой цене привлекательно дешёвой нефти

. Поговаривают, что уже недалёк тот день, когда электромобили, ветряки и солнечные батареи окончательно низведут нефтяные цены на уровень плинтуса. Оптимисты верят, что это произойдёт уже к 2030-м годам. Дивно чистый, свободный от выхлопных газов и оборзевших диктаторов, новый ненефтяной мир – что может быть лучше? Надежды на такое радужно светлое будущее, в котором нет…

О самой провальной шутке Илона Маска

. Неважное чувство юмора Илона Маска в конечном счёте сыграло злую шутку с компанией Tesla Inc. Его, мягко говоря, не самая удачная острота стоила 2,5 млрд долл. автопроизводителю на рынке акций. И хотя падение котировок было не долгим и не катастрофичным, долгосрочные последствия могут быть несколько хуже, чем кажется сейчас. Во всяком случае, опасения инвесторов…

О бесценных гастарбайтерах для России

. К трудовым мигрантам коренные россияне столь же несправедливы, сколь и неблагодарны. Впрочем, они совсем не исключение из мировой практики. В любой стране мира социологические исследования показывают как минимум настороженное отношение к гастарбайтерам. Им вменяют обычно сразу тривины:— вытеснение аборигенов с рынка труда;— снижение среднего уровня зарплат в экономике— и рост криминальных инцидентов. Как это…

О стране всепобеждающего Грефа

. Ошибаются те, кто называют Россию бензоколонкой, нефтекачалкой или газовым баллоном. Россия – это совсем не Газпром, не Роснефть и даже не Лукойл. Россия – это внезапно… Сбербанк! Именно Сберегательный банк Российской Федерации сейчас является самым высоко оценённым национальным брендом мирового уровня. Надо сказать, банки – самая многочисленная группа супербрендов. Их на этой карте мира…

О демонизации России глазами простых людей

. Убер в США хорош тем, что экономит деньги и расширяет горизонты общения. Даёт возможность поговорить по дороге с массой простых американцев, подрабатывающих частным извозом. Конечно, это совсем не сливки общества, но и не маргиналы. Скорее, средний класс. Если верить российским товарищам, все СМИ на Западе 24 часа в сутки старательно и дружно демонизируют Россию,…

О столичном такси в правильном цвете

. Задачка для сообразительных: садясь в таксомотор, – неважно, в каком городе, – машину какого цвета вы предпочтёте? Сейчас ведь не только в столице есть возможность выбора, и не только московские транспортные компании разукрашивают свои авто в корпоративные цвета. В известных пределах возможен любой каприз по запросу клиента. ОК, наверняка некоторые умники, посмотрев на заглавную…

О российском рубле, что надёжнее доллара

. Посвящается всем вещающим, что доллар – это всегда доллар. Согласно данным Клио, 110 лет назад, в 1907 году на один доллар можно было купить пару новомодных лакированных мужских ботинок или женских туфель. В наши дни, то есть 110 лет спустя, благодаря росту богатства и триумфу новых технологий, на один доллар можно приобрести одну музыкальную…

О величайшем обмане в семейной жизни

. О, сколько мужских судеб загубил популярный и всеми поддерживаемый миф про вторую смену женщин! Мол, по-чёрному отпахав на официальной работе, практически у станка, она приходит домой и снова включается в работу, теперь уже бесплатную. Моет, готовит, стирает, гладит, убирает, в то время как уработавшийся мужик отдыхает перед телевизором или за компьютером. Некоторые экономисты до…

О неискоренимой силе нищеты русского духа

. Быть олигархом некрасиво:Не это подымает ввысь.Не надо бегать суетливо,Над капиталами трястись.Цель жизни есть самоотдача,А не богатство, не успех.Позорно лишь деньгами значась,Быть притчей на устах у всех. Перефразированный Борис Пастернак, похоже, выражает самую суть экономических воззрений простого русского человека. Ту самую, которую фиксируют социологи в различных опросах, и которая не меняется, сколько бы лет ни…

О российском туризме — бессмысленном и беспощадном

. Это вполне можно считать национальным позором, хотя некоторые сочтут это за национальную гордость. Но с точки зрения сугубо рациональной, крайне глупо и стыдно быть побирушкой и нищенкой, сидя — в буквальном смысле слова — на колоссальных деньгах. Причём тут вынесенные в заголовок руссо туристо? Как обычно, одна картинка поясняет это лучше тысячи слов. На…

О том, за что Путин цепко держит Эрдогана

. Томатная война закончилась? Как бы не так! Но страсти всё же улеглись, и взглянуть на неё можно теперь с другой стороны. Не с пораженческой. Сегодня вам любой школяр без запинки оттарабанит, что русский помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Смыслов тут много. Но как аргумент в геополитических игрищах, где каждый так…