Есть ли у Беларуси выход?

Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, –…

Лучшие боевики СССР. Так служат Наши!

  (Полные версии фильмов смотреть далее) Остросюжетный фильм режиссёра Андрея Малюкова 1977 года. Первая часть дилогии про учения советских десантников, продолженная фильмом «Ответный ход». Тадеуш Касьянов, Михай Волонтир и Борис Галкин на съёмках фильма «В зоне особого внимания» Не все знают, что в сцене, где прапорщик Волентир вступил в рукопашную с группой сбежавших уголовников, актёра…

Новый кредит Минску от МВФ. Каковы условия?

  В Минске завершились срочные внеплановые переговоры между Александром Лукашенко и топ-менеджерами МВФ. Решение о предоставлении Белоруссии кредита пока не принято. Новая программа сотрудничества с фондом подготовлена и предусматривает выделение не менее $3 млрд на 10 лет под 2,28% годовых. Однако её подписание всё время откладывается. Потребность Минска в деньгах огромна: в случае отказа властям…

Оппозиция Беларуси приступила к отработке украинского сценария на Беларуси

На прошлой неделе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич отчитался о создании Белорусским национальным конгрессом военных комиссий в регионах. «В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь государству», –…

О древней белорусской государственности…

Лукашенко во время посещения Республиканского центра трансплантации органов поручил обязательно отразить «моменты становления белорусского государства» в учебниках, «прописать и внедрить в умы», отметив в этой идее «здравый национализм». Как утверждает заведующая центром археологии и древней истории Белоруссии О. Левко — становление Полоцка в качестве центра государственного образования осуществлялось на местной основе, в то время как…

Зачем стоит дом-музей I съезда РСДРП?

В столице Беларуси, в доме № 31а по проспекту Независимости находится музей, которому почти 100 лет. Этот дом-музей интересен тем, что 119 лет назад, с 28 февраля по 3 марта 1898 года в нем состоялся первый съезд РСДРП. Партии, которая прошла путь через три революции, две мировые войны, коллективизацию и индустриализацию и многие другие события.…

Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве

Осенью текущего года будет организовано совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017». Учение станет своеобразным итогом совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации за последние два года. В то же время, многие эксперты и аналитические центры, особенно существующие на гранты хозяев из Европы и США, уже давно…

Белоруссия: Тунеядцы Продолжают Раскачивать Ситуацию В Стране

ПРОЗАПАДНАЯ ОППОЗИЦИЯ ТОЛКАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ В ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУСЛО В минувшее воскресенье, 26 февраля 2017 года, по Республике Беларусь вновь прокатилась серия акций протеста против принятого ещё в 2015 году Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который предусматривает введение специального налога для неработающих трудоспособных граждан страны. Ранее аналогичные действия прошли 17 февраля 2017 года в белорусской…

Лукашенко встает на путь Януковича

Лукашенко совершает ровно те же ошибки, что и Виктор Янукович. Понимая, но не принимая того, что экономика Белоруссии не выдерживает сложившегося государственного уклада, Лукашенко, как и Янукович, пробует играть в «многовекторность» и пытается вынудить Россию оплачивать русофильство, намекая, что в обратном случае Польша и Европа оплатят русофобию. Ошибочно, поздно и бессмысленно. Украина, наверное, последняя успела…

Протест тунеядцев. Что готовят в Беларуси?

    17 февраля в центре Минска прошел «Марш рассерженных белорусов» организованный бывшим кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. По разным оценкам на Октябрьской площади собралось 2 – 5 тыс. человек. Звучали разные лозунги – от отмены декрета №3, вводящего «налог на тунеядство», до традиционных призывов отправить президента и правительство в отставку. Очевидно, что декрет 2015 года стал…

Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы

В современном мире все четче просматривается закономерность применения средств воздушно-космического нападения и высокоточного оружия для достижения гарантированного успеха в вооруженных конфликтах. Уже сегодня возможности такого оружия позволяют развитым государствам мира в относительно короткие сроки создавать мощные авиационные группировки вблизи границ других стран и решать задачи любого уровня. Среди них: завоевание и удержание господства в воздухе,…

Лукашенко в истерике

Глава Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на отдых в Сочи, где он, как сообщила его пресс-служба, намерен провести всю текущую неделю. Впрочем, столь частые выезды белорусского лидера в «летнюю столицу» России связаны не только с его любовью к этому месту, сколько со стремлением провести неформальную встречу с Президентом России и обсудить с ним в неофициальной обстановке…

Заигрывающий с антирусскими силами Лукашенко способствует своему свержению

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сам способствует своему свержению. На это обращает внимание известный российский политолог Сергей Марков, комментируя неожиданно массовые выступления белорусской оппозиции. Впрочем, неожиданными они могут казаться только на первый взгляд. По сути, массовости оппозиции содействует сам Лукашенко, игнорируя уроки украинского госпереворота и заигрывая с антирусскими силами. Об этом Сергей Марков пишет в социальной…

Вопреки энергодефициту Литва продолжит бороться с БелАЭС

  Свою атомную энергетику Литва похерила в 2009 году, когда поддалась давлению Европейского Союза и остановила Игналинская атомную станцию, доставшуюся республике в наследство от СССР. Теперь страна импортирует более 80% электроэнергии, при этом возмущаясь высоким европейским ценам, постоянно падающему собственному производству и растущему электропотреблению. В январе 2017 года средняя цена на электроэнергию для Литвы составила…

Будешь жить по литовским правилам, Батька?

И чего ж это Литва так основательно схватилась за Республику Беларусь? Может, мы чего не знаем? Может, упускаем из виду нужного и важного союзника, которого следовало бы переманить на свою сторону всеми возможными (и нет) методами, включая и «кнут», и «пряник»? Что ни день, то наседает и наседает, наседает и наседает…Больно уж подозрительно себя Литва…

В мясо-молочной войне с Россией Лукашенко обречен на проигрыш

  Москва и Минск продолжают искать выход из тупика: нефтегазовый конфликт между ними быстро дополнился мясо-молочным, причем Лукашенко выразил готовность перевести его в «горячую стадию», начав преследование руководства Россельхознадзора. Но это противостояние Минск неизбежно проиграет: статистика беспощадна – зависимость белорусских пищевиков от России близка к абсолютной. Обостряя отношения с Россией, президент Белоруссии Александр Лукашенко создает…

На самом деле Лукашенко не стремится к «открытому конфликту» с Путиным

Либерализация визового режима с Западом, контрабанда европейской продукции и отказ платить по счетам Кремлю спровоцировали охлаждение отношений между Минском и Москвой, пишет Neue Zürcher Zeitung. Однако на самом деле Александр Лукашенко не стремится к «открытому конфликту» с Владимиром Путиным, а лишь хочет показать «независимость» и «нейтральность» Белоруссии, считает издание. Ни с одной другой страной Россия…

Флаги сорваны! И на землю брошены

Открытое письмо Министерство информации Республики Беларусь В Министерство информации обратился некто Л. Светик, который обвинил белорусский сайт Mogilev.By в том, что он позволяет себе публиковать материалы, направленные на разжигание межнациональной розни между российским и белорусским народами, а также на создание конфликтной ситуации между гражданами Беларуси. По заявлению Л. Светика таким провокационным материалом является статья Анатолия…

Радикальным националистам запретили маршировать по Минску

Во вторник 7 февраля представители радикальной националистической незарегистрированной организации «За Свободу» получили ответ из Мингорисполкома на заявку о проведении шествия в так называемый «День Воли». В горисполкоме проинформировали, что «положительно решить вопрос не представляется возможным», также власти напомнили ультраправым, что размещением ложной информации о проведении акции в медиа националисты нарушают белорусское законодательство. «Обращаем внимание, что…

Кто посылает белорусских экспертов воевать против России и Беларуси на стороне НАТО?

23-27 января в Варшаве прошла военная игра «Hegemon» – балтийская компания. Организаторами компьютерной симуляции военного конфликта выступили две фабрики мыслей – американский мозговой центр «Potomac» и польский Фонд Казимежа Пуласки. Согласно сценарию игры военные эксперты и представители польских и иностранных структур, занимающиеся вопросами национальной безопасности, по ролям разыграли действия стран-участниц НАТО в случае возможной российской…

Для безопасности Беларуси учение «Запад-2017» необходимо

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с журналистами 3 февраля уделил немало внимания вопросам национальной безопасности. Неслучайно, в ходе пресс-конференции он отметил, что самым главным по итогам минувшего года стало то, что нам удалось сохранить мир в стране. О том, что безопасность и спокойствие белорусских граждан превыше всего, Глава государства подчеркнул и в ходе…

Россельхознадзор будет отслеживать продукцию из Белоруссии

  Россельхознадзор намерен отслеживать белорусскую продукцию от пункта пересечения российской границы до места реализации. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. «Россельхознадзор по просьбе Белорусской стороны вводит прослеживаемость продукции от пункта пересечения административной границы до места реализации. Это позволит избежать претензий белоруской стороны, так как весь путь будет прослеживаться в информационных системах «Аргус» и «Меркурий», —…

На пути сближения ЕС и Белоруссии есть ряд проблем

ЕС и Белоруссия: «Как пожать руку, протянутую для поцелуя» Белорусская экономическая дипломатия преимущественно развивается на восток, а политическая — на запад. Однако на западе Белоруссия испытывает с этим некоторые проблемы. Такое мнение высказал Сергей Палагин, директор минского Центра изучения внешней политики и безопасности в рамках Зимней школы «Балтийско-Черноморский мегарегион: конфронтация или сотрудничество как новая реальность».…

Проблема геополитического выбора, мнение из Беларуси

Мне вчера мой знакомый из РБ высказал такую точку зрения на последние события. (Передаю своими словами) 1. Прессуха президента не была запланирована заранее. Ее появление, очень длительный формат и особо скандальный характер не случайно совпали с обострением в Донбассе. Лукашенко, прекрасно понимая в каком трудном положении находится правительство России, при котором поле для маневра сузилось…

Белорусские мифы

Достаточно длительное время анализируя «хотения и метания» белорусской власти и белорусского общества, приходишь к некоторым интересным выводам. То есть начинаешь постепенно понимать, что некоторые вещи делаются не со зла и не по злому умыслу, а из категорически неправильного понимания текущих реалий окружающего мира. У людей есть какая-то своя картинка окружающей их реальности, исходя из которой…

Лукашенко призывает Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси

7 февраля, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором Костромской области Российской Федерации Сергеем Ситниковым, передает корреспондент БЕЛТА. «Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет…

В социальных сетях Беларуси детей призывают совершить суицид

Минское областное управление МЧС обратилось к родителям подростков с предупреждением относительно участия в экстремальной игре «Беги или умри!». «Суть этой игры, — поясняет в Фейсбуке представитель ведомства Марина Бинкевич, —перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России и уже пришла в Беларусь. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными,…

Лукашенко поручил отозвать представителей Минска из таможенных органов ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил отозвать белорусских сотрудников из таможенных органов ЕврАзЭС. Об этом сообщает ТАСС. При этом он снова назвал полным вымыслом сведения о выходе страны из этого союза и Союзного государства Белоруссии и России, передает РИА «Новости». «Что касается заседания Совмина Союзного государства, высшего Госсовета, председателем которого я являюсь, он должен быть в…

Последние комментарии президента Белоруссии вызвали бурную общественную реакцию в России

  Россия отказывается от роли «старшего брата» Ирина Алкснис . Тыщу лет не писала колонки для Взгляда. А тут такой повод как свежие высказывания Александра Григорьевича. В общем, вот. Рассчитываю на масштабный холивар. Последние комментарии президента Белоруссии вызвали бурную общественную реакцию в России. Однако не стоит быть слишком строгим к Александру Григорьевичу – «взросление» всегда…

Лукашенко громко пригрозил России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своей пресс-конференции обвинил Россию в том, что она «пинает» международные договоренности «в хвост и в гриву»: так он прокомментировал создание ФСБ пунктов пограничного контроля на на границе РФ и Белоруссии. По словам Лукашенко, «один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех…

Лукашенко: «Бортников поставил крест на международных договорённостях»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал приказ главы ФСБ РФ Александра Бортникова о создании пограничной зоны на российско-белорусской границы. Заявление на эту тему Лукашенко сделал 3 февраля в ходе проходящего в Минске общения с прессой и экспертами. «У нас есть договор от 1995 года и последующие. Союзное государство собрались создавать! Представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения.…

Кто и зачем нагоняет ужас на Белоруссию?

Если внимательно проследить отношения России и Белоруссии на протяжении нескольких лет, то непременно бросаются в глаза периодические споры вокруг транзита газа и поставок нефти. Российские энергоресурсы обеспечивают соседей не только топливом и продуктами переработки, но и средствами в бюджет за счет транзита, а также рабочими местами на заводах, работающих с сырьем и производными. Однако не…

Российско-белорусская граница: единое визовое пространство или пограничные зоны?

  На границах Брянской, Псковской и Смоленской областей с Белоруссией с 7 февраля 2017 года будет установлена пограничная зона для «создания необходимых условий охраны государственной границы России». Об этом распорядился директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. В соответствии с приказами главы ФСБ на въездах в погранзону будут установлены предупреждающие знаки; будут также определены места и…

Громких заявлений по поводу Лукашенко не будет

Россия не планирует делать «громких заявлений» по поводу будущего выхода Белоруссии из ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства, пишет ИА REGNUM, ссылаясь на собственные источники. Собеседник агентства рассказал, что в Москве «с пониманием» относятся к желанию Минска быть независимым так же, как и «братская Украина». Тем не менее, для реальной независимости Белоруссии придется решить массу проблем…

Лукашенко. Милые бранятся, или Укрощение строптивого?

Накануне информационное агентство Regnum опубликовало материал, во всех смыслах тянущий на сенсацию. Агентство, правда, без ссылок на какие-либо источники, сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы собрался выводить республику из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также из членства в ОДКБ. Тем же информагентством было заявлено, что Москва не будет против, если Минску вдруг понадобилась…

Пограничный забор, воздвигаемый между Россией и Белоруссией, может стать началом развала так и недостроенного Евразийского экономического союза

  В Кремле такую возможность отрицают. Эксперты не так категоричны. Скрепы ЕАЭС находятся под давлением не только со стороны Белоруссии, но и Киргизии, Армении. Кремль в четверг прокомментировал угрозу развала Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возникшую из-за восстановления госграницы с Белоруссией. «Надеемся, что [развал ЕАЭС] нереален», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее белорусские…