Высланных из ЕС беженцев примет Белоруссия

Власти Белоруссии дали согласие на строительство на территории страны ряда центров по размещению мигрантов — небольших лагерей для беженцев. Информацию об этом RT подтвердили в Еврокомиссии. В этих лагерях, в частности, должны содержаться до депортации те беженцы, которые получили отказ от миграционных органов западных стран. В обмен на такое сотрудничество Белоруссия получит значительное упрощение визового…

Rzeczpospolita: Кремль закрывает глаза на прозападный курс Минска

В Москве осознают, что Белоруссия интересует Запад лишь по одной причине: она находится рядом с Россией, пишет Rzeczpospolita. Кремль обеспокоен прозападным жестом Минска в виде отмены виз для граждан 80 стран. Российские власти не реагируют напрямую, но в то же время снижают поставки нефти и поднимают цену на газ, что сильно бьёт по белорусской экономике.…

Почему белорусское экономическое чудо оказалось мифом

Белорусам в 2017 году придётся привыкать к низкому уровню зарплат, поскольку множество госпредприятий в стране неэффективны и не могут существовать без постоянных вливаний из бюджета. В ситуации, когда предпосылок для роста экономики нет, предстоят массовые увольнения работников. Доходы людей, которые сокращались в минувшем году, будут и дальше падать. При этом власти не спешат реформировать госсектор,…

Еще раз об Арсении Сивицком, его любимых и нелюбимых вагонах

В недавнем своем материале «Военно-политическое обозрение» акцентировало внимание на том, как отдельные белорусские псевдоэксперты своими абсурдными заявлениями и выводами намеренно вносят раскол в союзнические отношения между Россией и Беларусью. Причем это касается, прежде всего, такого чувствительного направления, как сотрудничество в оборонной сфере. Недавние сообщения в СМИ о передислокации 3-й бронетанковой бригады США в страны Восточной…

Литва нарушила условия договора с США

Литва‭ ‬не‭ ‬сможет даже через суд вернуть‭ ‬подаренные американцами‭ ‬литовским вооруженным силам‭ ‬снайперские полуавтоматические винтовки М14,‭ ‬которые Оружейный фонд распродал частным лицам.‭ ‬Данное‭ ‬оружие,‭ ‬по соглашению между Литвой и США от‭ ‬2002‭ ‬года,‭ ‬продавать нельзя. К слову,‭ ‬раз уж такое случилось,‭ ‬а США учли‭ ‬возможный поворот событий,‭ ‬то можно сделать вывод о том,‭ ‬что‭ ‬литовцев…

Что происходит между Минском и Москвой

На сегодняшний день собственная добыча с немногочисленных нефтяных месторождений в Белоруссии могла бы обеспечить потребность на 7%. Вместе с тем перед белорусским правительством поставлена задача найти наконец альтернативу российской нефти. Александр Лукашенко очень давно хочет найти хотя бы немножко нефти: «Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не…

Врач из Беларуси в африке: «когда получила первую зарплату, плакала»

Акушер-гинеколог из Бреста рассказывает о том, как рожают африканские женщины и что заставило ее переехать в другое полушарие планеты — в Анголу — Я хотела быть кинозвездой. Пошла в художественно-театральное училище в Минске, но на экзаменах поняла, что это не мое. Не могу так перестраиваться, превращаться из одного человека в другого. Так поступила в медучилище,…

Оппозиция Белоруссии: «Сначала все разломаем, а потом разберемся!»

  Минувший год для российско-белорусских отношений вряд ли можно назвать удачным. В первую очередь об этом говорит затянувшийся газовый спор и откладывание белорусскими властями подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Отметим, не до конца разрешенные разногласия между братскими странами, похоже, стали отличным предлогом, позволившим оппозиционным силам Республики Беларусь в очередной раз заявить о себе. Накануне…

США теряют рычаги воздействия на Россию

9 декабря на встрече с представителями стран-участниц ОБСЕ Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем, они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не…

Указ 446: Беларусь будет готова противостоять ИГИЛ

8 декабря 2016 года на официальном правовом Интернет-портале Беларуси был опубликован Указ Президента Республики Беларусь о принятии проекта международного договора об  участии  подразделений  специального  назначения  в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской  Федерации. Важно отметить, что первая реакция на данный указ пришла от людей, не имеющих никакого отношения ни к силам специального…

Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕвразЭС

  Александр Лукашенко утвердил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического сообщества, который станет основой для проведения переговоров. Указ президента Белоруссии был опубликован на правовом портале. Также своим указом Лукашенко уполномочил Государственый таможенный комитет страны на проведение переговоров по одобренному проекту, разрешив во время обсуждения вносить дополнения и изменения, которые не будут иметь принципиального характера.…

Странные расклады в колоде Лукашенко. Кто больше платит, с тем и дружу?

Сегодня некоторое количество россиян и белорусов думают (речь идет о тех, кто это делает головой) о том, как бы не повторить судьбу «средненькой сестренки». Украины. Нам в России проще. Мы ещё помним ужасы 90-х… Прививку нам тогда от «либеральной демократии» поставили до конца жизни. По крайней мере, при жизни сегодняшнего поколения «белоленточникам» у нас ничего…

Ростислав Ищенко: На саммитах ЕАЭС и ОДКБ Белоруссия и Киргизия устроили демарши

Демарши Лукашенко и Атамбаева – не случайность, а закономерность. Дело в том, что не только американцы или европейцы (которые, когда создавались ОДКБ, ЕАЭС и Таможенный союз, верещали, что это всё – возвращение к империи), но и многие наши партнёры рассматривали это как восстановление Советского Союза. То есть они исходили из следующего: России это зачем-то надо,…

Заскачет ли Белоруссия?

  Президент Белоруссии Александр Лукашенко регулярно приводит свою страну в качестве примера стабильного и дружелюбного государства. Думается, представители националистических организаций республики не разделяют миролюбивых президентских идей и уже давно подумывают «поскакать» на белорусском майдане.Так, в начале декабря участники оппозиционного Белорусского национального конгресса (БНК) заявили о формировании военной комиссии. Принятое решение, по всей видимости, стало очередным…

Люди, не стреляйте в журналистов

Эта статья написана в знак солидарности с арестованными в Беларуси политологами и журналистами Юрием Павловцом, Дмитрием Алимкиным и Сергеем Шиптенко. Держитесь братья! Белорусский народ с вами. Отсутствие законной власти – это самая большая проблема Беларуси, из которой следуют ещё две важные проблемы. Это обеднение народа и деградация экономики, и третья колоссальная проблема – угроза суверенитету…

Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»

В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди белорусских…

Украинский сценарий — Идёт перехват управления в Белоруссии

Прозападная оппозиция пьет шампанское и ликует. Наконец-то она вступила в диалог с властью. Мало того — почти все их инициативы, за которые их с 2004 по весну 2014 года пинали как подзаборных котят, теперь плодотворно и, несомненно, творчески осваиваются действующей властью. Это ли не повод для ликования? Так, уже в мае этого года заместитель главы…

Белорусскому министерству информации явно не стоит уподобляться пресловутому «министерству правды»

Министр информации Белоруссии Лилия Ананич прокомментировала возбуждение белорусским СК дел в отношении авторов российских СМИ: «Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Белоруссии, государственной власти нашей страны, белорусского народа … В таких публикациях ставится под сомнение…

Политрепрессии против журналистов в Белоруссии вызывают недоумение в обществе

За последние три дня правоохранительными органами Белоруссии по инспирированным обвинениям задержаны авторы regnum.ru Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, публиковавшие статьи о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Два журналиста были задержаны 6 декабря, один – Сергей Шиптенко – 9 декабря. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно — в попытках «вбить…

Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

  Министр информации Белоруссии Лилия Ананич прокомментировала возбуждение белорусским СК дел в отношении авторов российских СМИ. «Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Белоруссии, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место…

В Белоруссии продолжает выстраиваться идеология антироссийской направленности

  На протяжении последнего года в Белоруссии появлялось всё больше признаков того, что в стране продолжает выстраиваться новая государственная идеология антироссийской направленности с ярко выраженными признаками этнического национализма. Национализм, который ранее был достоянием небольших групп прозападной оппозиции, уже несколько лет постепенно внедряется властями в массовое сознание через СМИ, систему образования и культуру. С помощью десятков…

История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»

В стремлении легитимизировать различного рода структуры под звучными названиями типа «белорусский национальный конгресс» оппоненты власти идут на изощренные провокации, используя все возможные ресурсы. Надо ли напоминать, что рейтинг подобных «политиков» составляет весьма низкий процент, укладывающийся в ошибку выборки. Тем не менее, соответствующие попытки продолжаются. Очередным демаршем подобных структур явилось обращение бывшего кандидата в президенты Беларуси…

Беседа с украинским свидомитом, белорусским змагаром и польским националистом

Навсегда вместе — на побегушках у заподноевропейцев…   Гордость лимитрофов и ужас реальности Так уж получилось, что в последние пару дней со мной попытались спорить три вроде разных персонажа: украинский свидомит, белорусский змагар и польский националист (не знаю, есть ли у них какое-то специфическое название). И все три несли абсолютно одинаковую ахинею, списанную с методичек…

Идеологическая диверсия в Витебске. Кто заказчик?

Старшее поколение белорусов предостерегает идеологов: проводимая в Беларуси политика – это начало конца любого государства. Мерзость и запустение царят в Витебске, в парке Партизанской славы, расположенном в трёхстах метрах от площади Ленина.  Семьдесят два года прошло с той поры, как советские войска освободили Витебск от немецко-фашистских захватчиков. Но до сих пор так и не дошло…

Чем удивит белорусский ВПК на MILEX-2017?

9 мая 2015 года на военном параде в Минске в честь 70-летия Дня Победы впервые была представлена новейшая разработка белорусского ВПК – ракетная система залпового огня «Полонез». Многие эксперты отнеслись с недоверием к ее заявленным ТТХ, да и вообще к способности относительно небогатого государства создать собственную РСЗО. Однако уже через год скептикам назло и на…

Кто такие белорусы?

  Национальный вопрос, в последнее время, всё чаще поднимается в Беларуси. К нему обращаются многие политические силы: как официальные власти, так и оппозиция. И вроде бы что в этом плохого? Народ должен интересоваться своими корнями, развивать свою культуру. Но вот только спекуляций на эту тему становится всё больше и больше. Представляем вам интервью с белорусским…

«Путин не пожелал обсуждать переживания Лукашенко»

Состоявшиеся на этой неделе переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, об итогах которых молчат официальные источники, окончились безрезультатно для Белоруссии. И это связано с тем, что Минск не выполняет взятые на себя обязательства, требуя экономических уступок от Москвы, заявили опрошенные EADaily эксперты 25 ноября. По словам заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Лукашенко…

Беларусь пытаются стравить с Россией украинскими методами

Больной Запад пытается рассорить Белую Русь с Россией. Для этого подкуплена и мобилизована еврейская оппозиция, которая пытается делать точно то же самое, что делали украинские свидомые. Это путь к государственному перевороту…   Разъединение и стравливание друг с другом трёх восточнославянских народов является ключевой задачей Запада в рамках политики «сдерживания» России. США и ЕС преуспели в…

Запад пытается рассорить Беларусь с Россией

Разъединение и стравливание друг с другом трёх восточнославянских народов является ключевой задачей Запада в рамках политики «сдерживания» России. США и ЕС преуспели в реализации этой задачи на украинском направлении, стравив Россию и Украину между собой. Теперь приоритетным направлением является Беларусь, в работе по которой используются те же инструменты, что были успешно задействованы на Украине: программа…

Белорусско-российский ответ НАТО

Военно-политическая обстановка, которая сложилась в последние несколько лет в Восточной Европе, назвать спокойной нельзя никак. Можно сказать больше, США и НАТО, посредством милитаризации Польши и стран Балтии, нарушают и без того хрупкий военный паритет региона и развязывают новую гонку вооружения. Такое положение дел у границ Беларуси заставляет ее военно-политическое руководство акцентировать особое внимание на состояние…

Битва за Беларусь. На краю пропасти

  Сражаясь за Беларусь, мы защищаем Россию! Витебск: фронтовые сводки. Кого Бог хочет наказать, того он сначала лишает разума. Белорусские оппозиционеры на этот раз окончательно сошли с ума. Если раньше они выступали против Президента, и в декабре 2010 года даже решились на штурм Дома Правительства, то сейчас своим объектом нападения они выбрали Белорусскую Православную Церковь.…

Детский сад в Минске. Просто впечатления киевлянки

Мои воспоминания о детском садике в Киеве, увы, отнюдь не самые лучшие. Ну не любила я ни сад, ни воспитателя (и вообще дома мне было намного лучше). Зато точно помню, что нас в киевском детском садике (который считался очень хорошим!) не было 35 детей, и на всех – только один воспитатель с няней, как в…

Опубликована аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером

  В Сети опубликована аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с диспетчерской аэропорта Жуляны, в ходе беседы прозвучала угроза «поднять боевую авиацию на перехват».Видео опубликовано на канале «АТН новости Белоруссии и мира» на сайте YouTube (внимание, присутствует нецензурная лексика). «Белавиа-840», поступило указание — вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация…

В Белоруссии зреют псевдонационализм и русофобия

Разогрев Майдан в Киеве, благодаря которому произошел государственный переворот и дальнейшие события, Запад может сосредоточить свои усилия на другом соседе России, одном из главных её союзников – Республики Беларусь. Националистические движения в ней, пусть и не настолько ярко выраженные, как в той же Украине, могут сыграть важнейшую роль в очередной «цветной революции». Несмотря на некоторые…

Почему белорусская АЭС беспокоит русофобов Прибалтики

  Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд в очередной раз возмутились действиями Белоруссии — да как она смеет обеспечивать себя электричеством! Дело в том, что белорусы строят атомную электростанцию, и это недопустимо, как считает Грибаускайте: «Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не извратила ситуацию…

Когда понты дороже денег. Желающих чего-нибудь поломать трудно считать ответственными политиками

  Либерально-демократическая партия (ЛДП) Белоруссии выступила с инициативой отменить на государственном уровне празднование Дня Октябрьской революции 7 ноября, который сейчас является в республике выходным днем и входит в перечень национальных праздников. «Это праздник не национального масштаба, а конкретной политической группировки – Коммунистической партии. Скажем прямо – это корпоративный, а не государственный праздник. Любая революция, в…