ИГИЛ и Талибан объявили друг другу джихад

  Террористическая группировка «Исламское государство» и афганское радикальное движение «Талибан» объявили друг другу «священную войну — джихад», сообщило в среду радио «Машаль». Насколько это серьёзно и чем грозит? Комментарий востоковеда Саида Гафурова: Просто они между собой делят источники финансирования. Это совершенно нормальная ситуация — просто решено, что, вот, я тебе за это объявлю джихад, чтоб…

Убьешь либерализм — убьешь ИГИЛ

  О том, где истоки идеологии и структуры ИГИЛ, а также об их образе жизни рассказал руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru Саид Гафуров. Почему США виновны в появлении ИГИЛ? Анатолий Кузичев: Можно констатировать, что это государство? Саид Гафуров: Вряд ли. Все зависит от точки зрения. Например, историки, которые занимаются изучением древних ассирийских княжеств, они могут…

Как разногласия в семье Асадов стоили покоя всему миру

С 30 декабря стартовало перемирие в Сирии. Перед этим Reuters вбросил информацию «своих источников» о готовящемся разделе Сирии на зоны влияния между Ираном, Россией и Турцией. Соглашение, конечно, неофициальное, находится в стадии разработки, предполагается, что детали его будут еще обсуждаться в Астане, куда съедутся лидеры упомянутых стран, включая и президента Сирии Башара Асада. Наверное, многим…

Явление Путина на Ближнем Востоке

Когда 28 сентября 2015 года на Генеральной Ассамблее ООН Владимир Путин изложил своё видение ситуации в мире и озвучил планы по бескомпромиссной войне с международным терроризмом в Сирии, на Западе многие с большим облегчением вздохнули. Обама потом чуть ли не в пляс пустился на своём любимом поле для гольфа, на авиабазе Эндрюс. В подробностях смакуя…

Ближний Восток оставили без «американского колпака»

Ударная группа авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» ВМС США после месяцев службы в Персидском заливе и Средиземном море возвращается на базу Норфолк в штате Вирджиния. На замену ему должен отправиться авианосец «Джордж Буш», который вряд ли сможет покинуть базу до инаугурации президента Дональда Трампа 20 января, сообщает Defense News. По словам источника в ВМС, на «пересменку» может…

Сводки из Ирака. Западная коалиция застряла в «квартале смертников»

Иракские военные из управления антитеррора продвинулись в районе Мосула Аль-Кудс, откуда группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) отправляет в атаку смертников на заминированных машинах, передает телеканал Al Sumaria со ссылкой на силовиков. При атаках смертников ИГ на этой неделе погибли десятки военных и мирных жителей в восточном районе Кокджали, занятом армией на первых этапах…

Итоги Сирийской кампании для России в 2016 году

Как пишет Иван Сафронов в статье «Сирийский год«, опубликованной на сайте Издательского дома «Коммерсантъ«,  кампания в Сирии стала для России одним из главных военных и политических испытаний этого года — такой же, судя по всему, она будет и в 2017-м. «Основные задачи, поставленные вооруженным силам перед началом операции в Сирии, выполнены» — эту фразу министр…

В Сирии воюет ЧВК Дмитрия Уткина из России «Группа Вагнера»

В Сирии воевала российская частная армия (ЧВК), которую неофициально называют «Группой Вагнера». Об этом свидетельствует журналистское расследование, которое провёл эстонский русскоязычный телеканал ETV+. Очень интересно…   По данным ETV+, в «Группе Вагнера» служат наёмники, которые прошли многие горячие точки. Им поручают самые тяжёлые задания. В частности, как рассказал телеканалу один из участников группы, 300 «вагнеровцам»…

Сирийский спецназ захватил более 130 офицеров американской коалиции в Сирии

Согласно сообщениям поступающим из Алеппо, подразделениям сирийских войск специального назначения, 15 декабря удалось обнаружить бункер с находившимися в нем высокопоставленными офицерами западной коалиции во главе с США. Был опубликован список из 14 имен, который просочился в сирийские и западные СМИ. Отметим, что список захваченных офицеров не полный. По информации сирийского журналиста Саида Альшарифи, иностранных военных…

Америка попала в ловушку ИГИЛ

  Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США.Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты…

Россия показав кнут, показала и пряник. Но почему вдруг Катар решил пойти на смену геополитического вектора?

Сделка по «Роснефти» была не просто бизнес-проектом, а тщательно выверенной спецоперацией с геополитическим прицелом. Но всё-таки — почему именно Катар? Несмотря на «Аль-Джазиру», сотни миллиардов долларов и свирепое надувание щёк, Катар крайне уязвим и с суши, и с воздуха, и с моря… Сделка по продаже части акций «Роснефти», разумеется, не должна вызывать приступы «зрадофилии» у…

У Обамы сдали нервы, и он решил открыто оказать военную поддержку террористическим бандам в Сирии

На фоне неизбежного разгрома «Джабхат ан-Нусры» в Алеппо, у Обамы сдали нервы, и он решил открыто оказать военную поддержку террористическим бандам в Сирии и террористическому режиму на Украине. Теперь американцы будут предоставлять военное снаряжение и услуги не только иностранным государствам, но также «нерегулярным силам, группам или отдельным лицам». Иными словами – бандам. Не удивлюсь, если…

Минобороны Сирии сообщило о ракетном ударе со стороны Израиля

Бомбардировка была произведена вблизи военного аэродрома Мезза недалеко от Дамаска. В военном ведомстве Сирии подтвердили факт нанесения ракетных ударов со стороны Израиля. По предварительным данным, ракеты были выпущены с позиций Таль абу-Аннада на Голанских высотах. — Удары были неточными и попали на окопы около взлётной полосы. Нет ни жертв, ни ущерба самому аэродрому, — сообщает…

Боевики в восточном Алеппо ведут переговоры по условиям сдачи

Вооруженные банды исламистов, осознав всю бесперспективность сопротивления в сирийском Алеппо, вступили в тайные переговоры с представителями САА об условиях капитуляции… В любом случае ликвидация анклава боевиков в восточном Алеппо — дело ближайшего будущего Разногласия среди группировок боевиков, согласно перехваченных радио переговоров и данных разведки имели место и ранее, однако, на фоне последних неудач они вспыхнули…

Алеппо: кольцо сжимается

Армия Асада зачистила северный котёл в Алеппо. Наступление продолжается. Поражение боевиков предрешено – вопрос в сроках Сирийские боевики потерпели самое разгромное поражение за всю четырёхлетнюю историю этой войны. За минувшие выходные армия Сирии и союзники освободили половину Восточного Алеппо, территории, занимаемой разномастными отрядами террористов с 2012 года. И сами боевики («зелёные»), и многочисленные эксперты обещали…

Успехи в Алеппо — заслуга новой российской армии

«Всего за два дня Сирийская Арабская Армия (САА) кардинально изменила фронт в Алеппо. Были взяты под контроль несколько жилых кварталов на северо-востоке и востоке окружённого города – всего более трёх тысяч жилых домов и строений. Таким образом, огромный котёл с боевиками («зелёными») разрезан на две части, и северная — стремительно сокращается. Только за воскресенье союзники…

Незамеченные успехи России в Сирии

Кажется, мы начали забывать про схватку Башара Асада и кем только ни запрещённой террористической организацией ИГИЛ, воюющей в одних окопах с «системной оппозицией режиму». Гражданская война в Сирии идёт полным ходом, а говорят о ней ничтожно мало. Противостояние российского гроссмейстера Сергея Карякина с норвежцем Магнусом Карлсеном за шахматную корону освещается куда интенсивнее. Тем более, наш…

Сирийские боевики обзавелись противовоздушным вооружением

Члена фронта Ansar al-Islam держит противозенитный комплекс СА-7 После нескольких месяцев поддержки Соединенными Штатами боевиков в Сирии путем контрабанды оружия, однако стараясь держать противовоздушное оружие от них подальше, поддерживаемые США боевики, в том числе и группировка Ansar al-Islam опубликовала видео, где бойцы группировки позируют с противозенитными ракетными комплексами. Оружие, появившееся на видео, это комплексы 9к32…

Штурм Алеппо — Наступление правительственных войск

 

Подразделения Республиканской Гвардии и бригады «Ястребы пустыни» в ходе успешных наступательных действий полностью овладели кварталом Джабаль-Бадро (находится к югу от освобождённого вчера округа Ханану), районом Ард-аль-Хамра и мостом Ас-Сахур.

Все признаки указывают на коллапс обороны боевиков «Фатх Халеб». Представленная ниже карта (автор — Tutomap) отражает все последние изменения в территориальном контроле.

Гоа откажется от наличных. Это будет первый штат Индии, где можно будет платить по безналичному расчету

С 31 декабря появится возможность все оплаты производить по мобильному телефону или расплачиваться по карте, пишет The Times of India. О нововведении сообщил главный секретарь штата Раджеш Кумар Шривастава. По его словам, через месяц в Гоа можно будет вообще не брать с собой бумажник. «Все транзакции можно будет проводить по мобильному телефону. Деньги за покупку…

Если Асад победит, Россия может получить гигантский счет

Сирийское правление Асада (Assad) зависит от военной помощи России. Но тот, кто вел военные действия и победил, обычно занимается восстановлением разрушенного. А для этого у России нет денег. Предположим, что Асад и Россия побеждают. Асад обещает бороться до победного конца, чтобы выжить как правитель Сирии, а Россия почти так же твердо заявляет о своей поддержке…

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 25.11.2016. Colonel Cassad

В течение 25 ноября основные события разворачивались на северо-востоке Алеппо. На северо-востоке Алеппо САА и «Лива-аль-Кудс» серьезно вклинились в основное оборонительное построение боевиков в застройке Ханано и квартале Джабал Бадр. К исходу дня к прежним достижениям добавилась взятая мечеть на юге застройки. Противник был вынужден отводить свои силы из домов к востоку от Ханано, чтобы…

«Держимся из последних сил»: боевики вызывают подкрепление после наступления армии САР

Сирийская армия ведёт масштабное наступление на позиции радикальных группировок в Алеппо. Ранее командование ВС САР призвало боевиков, удерживающих восточные районы города, воспользоваться указом об амнистии, сдать оружие и вернуться к мирной жизни. Однако террористы отказываются покидать занятые жилые кварталы и стягивают дополнительные силы для противостояния правительственным войскам. Подробнее с места событий — корреспондент RT Вафа…

Падающий небоскреб Capital Gate в Арабских Эмиратах

Давайте продолжим изучение известных и знаменитых небоскребов в мире. Мне например, больше всего интересно смотреть на процесс строительства здания. Сегодня у нас вот такой интересный объект. Владельцем и застройщиком многофункционального небоскреба Capital Gate является компания Abu Dhabi National Exhibitions Company, а проект принадлежит фирме RMJM. Башня Capital Gate (переводится с английского как «Ворота Столицы» названа…

Сирия: взгляд реконструктора. Александр Роджерс

Нижеследующий текст не претендует на анализ военного эксперта, а скорее является взглядом со стороны исторического реконструктора. Итак, что мы видим в последнее время на ближневосточном театре? 1.Сирийцы при поддержке иранцев и ВКС РФ устроили котёл в Алеппо. На первой стадии основной задачей было обеспечить надёжность котла, чтобы полностью прервать поставки припасов и пополнений сидящим в…

Иран вовлек в проАсадовскую коалицию Египет?

Согласно сообщению в Блоге ЖЖ BMPD, являющимся неофициальным рупором Центра анализа стратегий и технологий ( Центр АСТ ), российской научно-исследовательской организации, занимающейся изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, Египет якобы отправил свои войска на помощь официальному Дамаску, а летчики этой страны уже предположительно находятся в сирийской Хаме. Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил…

В Сирии будет открыт второй фронт?

  «Times» рассказало о неожиданном подкреплении, которое может ударить по сирийским террористам с востока. Речь о шиитских иракских ополченцах. После освобождения Мосула они планируют отправиться в Сирию, чтобы помочь Асаду очистить стану от террористов. В своей борьбе против терроризма иракские шииты опираются на Иран, поэтому их передислокация в Сирию в дальнейшем не выглядит чем-то из…

Разрушит ли российская нефть «брак» американцев с саудитами?

В течение многих лет Саудовская Аравия была близким союзником Америки, в то время как Россия была дальним врагом. Вот почему Америка покупала так много нефти у Саудовской Аравии и так мало у России. За период 1973-2005 нефтяной импорт Америки из Саудовского Королевства оставался стабильным, в диапазоне от одного до 1,5 миллиона баррелей в сутки. За…

Давление на Трампа по Сирии началось, заявил Пушков

Давление на победившего на президентских выборах США Дональда Трампа по Сирии со стороны европейцев началось — слепые пытаются руководить зрячими, написал сенатор Алексей Пушков в своем Twitter в воскресенье. Министерство иностранных дел Великобритании будет стараться убедить Дональда Трампа и его команду продолжить курс действующей администрации США по сирийскому вопросу, в частности о необходимости отстранения сирийского…

Модернизированная советская классика стала кошмаром для террористов

  Дружественные сирийскому правительству силы освоили новую эффективную тактику уничтожения боевиков. Новая тактика стала следствием глубокой переработки опыта отражения атак мобильных групп боевиков. Основной ударной силой в атаках совершаемых террористами выступают «джихад-мобили»(начинённые взрывчаткой транспортные средства, используемые для самоубийственных атак). Как известно, боевики крайне редко образуют сплошной фронт в зоне боевых действий, предпочитая наносить удары по…

«Адмирал Кузнецов» готовит удар по боевикам под Алеппо

Авианосная группа ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» готовится в ближайшие сутки нанести удар по боевикам в провинции Алеппо, подтвердил «Газете.Ru» источник в Минобороны России. Атака с использованием крылатых ракет «Калибр» и палубной авиации будет нацелена на позиции боевиков на дальних подступах к городу, а не…

Штурм Мосула… Будущее ИГИЛ — кочевая мятежвойна

Так ИГИЛ будет кочевать как цыганский табор по всем непокорным США территориям, на любом новом месте сея хаос, дестабилизацию и метастазы терроризма… «Большой шайтан» США давно всё придумал… Штурм Мосула… Вы не задумывались, какова его истинная цель? Ради чего американцы делают красивую картинку, отправляя на смерть десятки собственных военнослужащих, чьи жизни стоят ой как немало,…

Битва за Мосул: Падение Чёрной Ведьмы

«Доклада к празднику» не получилось. Да и «праздника», как такового, не получилось тоже – Киллари ведь прокатили со свистом… Снимут ли кино про парней, которые бессмысленно погибли в Мосуле ради амбиций Киллари? Некогда антисоветские «правдолюбы» обожали бросаться обвинениями в том, что Сталин, де, приказывал освобождать города «к праздничной дате», не считаясь с потерями. Как это…

Сутки кончились, время подвести итоги. Боевых действий в Алеппо, разумеется

  — У Трампа уже 277 голосов. Хилая сдулась…— Вусмерть уставшая дежурная смена Центра киберобеспечения ВС РФ с трудом влила в себя заслуженные «победные сто грамм» и разбрелась отсыпаться после бессонных суток.(с военного раздела форума «Глобальная Авантюра») Итак, сутки кончились, время подвести некоторые итоги. Боевых действий в Алеппо, разумеется. Не без помощи тех, кто за…