ПолитВести
http://politvesti.com/?p=23142
Export date: Sat May 27 19:36:50 2017 / +0000 GMT

Дипломаты США останутся, их детей пригласили на ёлку




На самоунижающую выходку пока ещё президента США Барака Обамы президент России Владимир Путин ответил асимметрично.


Адекватным ответом на объявление Обамы о наложении новых санкций на Россию в отместку за якобы устроенные ею кибератаки во время выборов в США и высылку 35 русских дипломатов была бы высылка такого же количества американских дипломатов из России. Так делалось всегда, и российская общественность была уверена, что так будет и на сей раз. Гадали только, воспользуется Кремль этой возможностью, чтобы вычистить совершенно утерявших всякие дипломатические берега провокаторов из американского консульства в Екатеринбурге или же отберут у московского посольства дачу в Серебряном бору.


Таким, повторимся, был бы адекватный ответ, ответ, как всегда. Но Владимир Путин пренебрёг такой адекватностью. "Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники", – благодушно объявил он. Словно бы с доброй улыбкой Деда Мороза. И с тихой радостью – мол, зато "возвращающиеся на родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома".


Во время представления на новогодней елке в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). Артем Геодакян/ТАСС


А кроме того, президент России пригласил всех детей американских дипломатов на ёлку в Кремле.


И общественность заплакала…


Отчего заплакала общественность


Нет, она заплакала не от горя – от радости. И от удовольствия иметь такого лидера, который снова с присущим ему блеском и дзюдоистским мастерством обернул воистину грязную провокацию своего американского коллеги против него же.


Напомним, на днях Барак Обама подписал распоряжение о высылке 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, а также о введении дополнительных санкций против России. "Государственный департамент объявил сегодня персонами нон грата 35 российских официальных лиц, действующих в Соединенных Штатах, чья деятельность не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу", - заявлено в ноте Госдепа. В сообщении об этом на сайте минфина США говорилось, что американские власти, кроме того, закрывают две дипломатические миссии России - в Нью-Йорке и Мэриленде, которые якобы использовались в разведывательных целях. Что же до санкций, то они наложены на шесть человек и пять ведомств. Среди последних - Главное разведуправление ГШ ВС РФ и ФСБ России.


Обоснование такое: из-за кибератак в ходе предвыборной президентской кампании в США, в организации которых уходящая администрация обвинила Россию. Как указывают наблюдатели, Обама и вся его администрация и без того выглядели довольно глупо, с унынием объявляя всему миру о всесилии российской разведки и о бессилии контрразведки американской. Хорошенький результат после восьми лет правления в "самой могучей" державе мира, не правда ли?



А как мило выглядят санкции против ГРУ и ФСБ! До того их приветствовали, что ли, в Америке? Джеймсу Бонду должны бы галоперидольчику вкатить, чтобы он смог пережить такие новости… Как написал один из блогеров, "никогда со времени Штирлица российская разведка не удостаивалась такой высокой оценки!"…


Но забавнее даже другое. Демонстративно выведя свои бездоказательные утверждения (а в Вашингтоне действительно не смогли предъявить ничего более вещественного, нежели собственноручно разрисованные схемки, по которым русские хакеры - по заказу кровавого КГБ, конечно, - могли (!) обходить киберзащиту высших органов власти США) на дипломатический уровень, президент Обама гордо предъявил всему миру собственную импотентность. И как президента, и как человека. И заставил всю американскую прислугу задуматься, той ли державе она выносит, фигурально говоря, ночной горшок. Если президент США высылкой дипломатов публично подписывается под тем, что его русский коллега всемогущ настолько, что способен личным решением назначать высших государственных чиновников в Белом доме, то поневоле начнёшь искать дополнительную прелесть в облике Кремля…


Вот общественность и взревела в издевательском сарказме…


Президент тоже не обошёлся без лёгкой издёвки…


"Тем не менее поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом", – доброжелательно обратился к Бараку Обаме Владимир Путин. После того как расценил действия американского визави как "провокационные, противоречащие интересам обеих стран и всего мира" и выразил сожаление о тем, что американский лидер именно таким образом заканчивает свою работу. В отличие от него, Москва, по словам Путина, не будет опускаться "до уровня "кухонной", безответственной дипломатии".


Бинго! – как любят восклицать в социальных сетях. "Барак уже никто, и ему ясно это показали", - раздались голоса в рунете. "На все его решения уже всем наплевать". "Дать противнику выдохнуться ... 5 баллов!!!" "Но сводить их детей на ёлку в Кремль... это по-мужски… Обама теперь не хромая утка, а мокрая ворона..." "Ууууух, как Обаму-то колбасит... Истерикой Обамы удовлетворён".


"Никогда США не имели такой слабый и клоунский вид, - подвёл итог ещё один блогер. - Как же низко они пали! Мне казалось, что Псаки и Ко - это дно, а теперь стало понятно, что настоящее дно жило в Белом доме. Барак от бессильной злобы с катушек едет. С таким позорным результатом уходить тяжело. Вразнос бедняга идет. И это было президентом?"


Трамп всё понял


Примечательно, что подлинный смысл сигнала Путина - не стоит обострять, надо оставить Трампу поле для манёвра - прекрасно поняли в штабе избранного президента США. "Новые санкции против России демонстрируют желание действующего президента США Барака Обамы ограничить свободу действий Дональда Трампа после инаугурации, - заявила экс-глава избирательного штаба и нынешний советник Трампа Келлиэнн Конуэй. - Скажу вам, что даже те, кто симпатизировал президенту Обаме в большинстве вопросов, говорят, что частично он поступил так, чтобы загнать в угол избранного президента Трампа".


Советник избранного президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй. Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma/TASS


Келлиэнн Конуэй, разумеется, оставила за собою свободу манёвра – она не исключила совсем возможную причастность российских хакеров к взлому электронной почты Демократической партии. Но даже если и так, сказала советник Трампа, "я не думаю, что это Владимир Путин удерживал ее (Хиллари Клинтон) от участия в конкурентной борьбе в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане".


Но расслабляться не стоит


И всё же, отсмеявшись, нужно снова вспомнить: Обама или Трамп, но Америка вряд ли откажется от языка санкций. Просто потому, что она им вполне уверенно владеет. И соответствующие возможности в её распоряжении есть. Говорят, что политика - искусство возможного. В том смысле, что те, кто принимает управленческие решения, делают их взвешенно и осмысленно, просчитывая будущие последствия. Однако в чём смысл и выгода санкций против РФ для ЕС? Загадка, которую можно объяснить, но трудно понять. Или обвинения в адрес Путина, который контролирует голоса американских выборщиков и тем самым обеспечил победу Трампу? А указание выслать из США 35 российских дипломатов?


Какие? Ну, если вспомнить только из того, что уже звучало, это – отключение России от интернета, отключение России от системы межбанковских переводов SWIFT, отмена хождения своих банковских карточек на территории России и так далее. Между прочим, это не только выложенные устным способом размышления о возможностях. Технология частично уже опробована – в Крыму, на котором все эти возможности сегодня и отрабатываются под видом отдельных санкций. Жители российского полуострова лишены, скажем, услуг сервисов Google и Microsoft. Есть сведения, что американцы уже отрабатывали выполнение команд по отключению конкретных стран от интернета. А что – основные серверы-то у них стоят!


Так что, считают эксперты, при всей надежде на подчас близкую к гениальности "неадекватность" решений нашего президента, рассчитывать на него одного всё же не стоит. Надо всем обществом готовиться к любым трудностям. Чтобы любые санкции Россию только укрепляли, а общество – сплачивали.


И потому, быть может, стоит даже поблагодарить уходящего главу американской администрации за то, что его санкции объективно служили именно этим задачам.


Источник 1

Links:
  1. http://viid.me/qycGXC
Post date: 2016-12-30 20:58:59
Post date GMT: 2016-12-30 17:58:59

Post modified date: 2016-12-30 20:58:59
Post modified date GMT: 2016-12-30 17:58:59

Export date: Sat May 27 19:36:50 2017 / +0000 GMT
This page was exported from ПолитВести [ http://politvesti.com ]
Export of Post and Page has been powered by [ Universal Post Manager ] plugin from www.ProfProjects.com