Самые знаменитые левши истории

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Феномен левшей волновал человечество с древних времен. Некоторые народы даже верили, что они обладают колдовской силой. В современном мире левши составляют более 10% населения всего земного шара: и сейчас их больше, чем когда-либо. В СССР педагоги и педиатры считали, что леворукого ребенка надо обязательно переучивать. Все школьники-левши в Советском Союзе проходили эту неприятную процедуру. Левшей оставили в покое на законодательном уровне лишь в 1986 году. Мы составили список самых известных левшей мира.

Правители, политики и военачальники

Среди людей, влияющих на судьбы мира, во все времена было много левшей – от Гая Юлия Цезаря и Александра Македонского до Фиделя Кастро и Махатмы Ганди. Любопытно, что есть целые правящие династии левшей, например, английская королева Елизавета II и ее внуки – Гарри и Уильям. Была левшой и знаменитая Жанна Д’Арк, прожившая очень короткую, но – яркую и необычную – жизнь.
История Орлеанской девы окружена легендами, но есть и бесспорные факты. Она родилась в 1412 году во Франции в многодетной деревенской семье. С младенчества Жанна слышала сказания об Орлеанской деве, которая спасет родную землю. Простой народ ждал этого чуда, ведь Франция погрязла в кровопролитной Столетней войне с Англией, земли были разорены, а люди бедствовали.

Поначалу военная фортуна была на стороне Жанны, однако затем она попала в плен к англичанам. Ее обвинили в ереси и колдовстве, хотя арестовали, как военнопленную. Одним из пунктов обвинения состоял как раз в том, французская героиня – леворукая, а это, по утверждению инквизиции, не что иное как свидетельство дьявольской силы.

Не спасло Жанну даже то, что в средние века в Европе верили, что воин-левша, наоборот, благословлен богом, и не может погибнуть от удара в левую сторону груди. Жанну сожги на костре, но Франция почитала ее, как народную героиню, а в начале XX веке она была причислена к лику святых.

Художники, архитекторы, скульпторы

Блистательная плеяда творцов-левшей известна еще с Эпохи Возрождения: Рафаэль, Микеланджело, Пабло Пикассо, Альбрехт Дюрер, Огюст Роден и многие другие. Но Леонардо да Винчи по праву занимает первое место в этом перечне гениев, которые свободно писали левой рукой. Ни до ни после история не знала столь разностороннего человека. Он был и прозаиком, и поэтом, и музыкантом, и философом, и ученым-естествоиспытателем, и анатомом, и ботаником, и зоологом.
Этот уникальный человек, на столетия опередивший свое время, зачастую писал свои рукописи «зеркально». Вокруг этой его привычки до сих пор строят много гипотез. Например, говорят, что он специально делал это, чтобы рукописи не смогли прочитать «невежды и дураки». Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что в быту Леонардо да Винчи пользовался и правой рукой, а официальные бумаги вообще всегда писал так, как принято (явление, когда челвоек свободно владеет и правой, и левой рукой, называется «амбидекстрия»). Свою загадку да Винчи унес с собой, оставив благодарному человечеству богатейшее творческое наследие.

Философы, публицисты и писатели

Со времен античности и до наших дней леворукие люди занимают почетные места среди мастеров слова. Левшами были: Аристотель, Фридрих Ницше, Франц Кафка, Ганс Христиан Андерсен, Лев Толстой, Владимир Даль, Герберт Уэллс, Марк Твен. Один из самых интригующих людей в этом списке – Льюис Кэрролл. И не только потому, что он был математиком, написавшим необычную сказку для детей и взрослых, но и потому, что он – переученный левша.
Необычные сказки Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», принадлежащие к жанру «парадоксальной литературы», вызвали огромную любовь у читателей со всего мира. Кстати, сам Льюис Кэрролл говорил, что написал сказку о том, как чувствует себя левша в праворуком мире. И все левши чувствуют себя в нем примерно так же, как ощущала себя Алиса в Зазеркалье. Им знакомы двери и ножницы, которые не открываются и не режут под левую руку. Но вот что удивительно – уже более полутора веков Зазеркалье Льюиса Кэрролла притягивает к себе все новых и новых читателей, среди которых все же больше правшей.

Ученые, исследователи, бизнесмены

Современная наука утверждает, что у леворуких людей связь между полушариями мозга выражена менее четко, и это помогает им чаще других находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Так это или нет, точно не доказано, но среди левшей всегда было много «чистых ученых», а также деятелей науки, успешно занимающихся бизнесом, и бизнесменов, продвигающих науку.

Все мы знаем такие имена как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Генри Форд, Билл Гейтс, Джон Рокфеллер, Гарри Каспаров. Среди русских ученых наибольшую популярность в свое время приобрел физиолог Иван Павлов. Его называли «романтической, почти легендарной личностью» и «гражданином мира».
Знаменитый физиолог родился левшой, как и его отец, что косвенно подтверждает еще одну теорию, будто леворукость передается по наследству. При этом ученый всю жизнь тренировал правую руку, чем ставил всех в тупик.

Коллеги говорили, что ассистировать ему на операциях очень трудно: невозможно угадать, какой именно рукой он воспользуется, например, чтобы наложить шов. И правой и левой рукой Павлов делал это так стремительно, что два ассистента с трудом поспевали подавать ему инструменты. А вот кроликов на практических занятиях Иван Павлов всегда резал левой рукой, «зеркально». И праворукие студенты немало намучились, стараясь воспроизвести действия учителя.

Музыканты

Левшами были многие великие классические музыканты: Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Фредерик Шопен. Левши «отметились» и в различных жанрах рок- и поп-музыки. Кто не знает таких имен как Энрике Карузо, Мирей Матье, Стинг, Курт Кобэйн, Селин Дион, Рики Мартин, Роберт Плант или Эминем? Однако больше других из этого звездного перечня XX век потряс легендарный «битл», получивший за заслуги дворянскую приставку «сэр» перед именем – Пол Маккартни.
Однако мало кто знает, что как только Пол взял в руки свою первую акустическую гитару, то сразу оказался в тупике. Он не понимал, как на ней играть: ведь подросток был левшой, а в те годы о гитарах для леворуких людей никто и не слышал. К счастью, Маккартни был знаком с творчеством популярного фолк-певца Слима Уитмана. Тот тоже был левшой, и струны на его инструменте были расположены в обратном порядке. Полу ничего не оставалось, как взять этот опыт на вооружение. Впоследствии струны на всех инструментах сэр Пол Маккартни менял именно так.

Актеры

Мировой театр и кинематограф оскудели бы, если бы на свете не было левшей. Что же касается Голливуда, то, наверное, он просто перестал бы существовать. Ведь самые топовые американские актеры сплошь левши: и Джим Керри, и Том Круз, и Роберт Де Ниро, и Анжелина Джоли, и Мила Йовович, и Джулия Робертс, и Брюс Уиллис, и Сильвестр Сталлоне, и Вупи Голдберг, и Киану Ривз, и Хью Джекман, и Бен Стиллер, и Мэттью Перри, и Микки Рурк.
Но даже в этом блестящем списке Николь Кидман стоит особняком: и по праву таланта, и потому что она, подобно мифическому царю Мидасу, превращает все, до чего дотрагивается, в золото. Левшу Николь Мари Кидман никто и никогда не переучивал: она пошла на это абсолютно добровольно, причем будучи уже взрослой женщиной. Отказавшись от дублерши, актриса сумела научиться писать правой рукой. Ведь этого потребовала роль в фильме «Часы», где она сыграла писательницу-правшу. Получив за свои старания «Оскар», Николь признавалась потом: «Многие считали меня сумасшедшей, а я была уверена, что это необходимо».

Русские левши

В нашей стране было и есть немало знаменитых левшей: это и писатель Лев Толстой, и этнограф Владимир Даль, и музыканты Сергей Рахманинов, и Сергей Прокофьев, и балерина Майя Плисецкая, и шахматист Гари Каспаров, и певец Валерий Меладзе, и режиссер Юрий Любимов, и актер Виктор Сухоруков. О левшах всегда много говорили, но написать первую в истории человечества книгу о левше догадался именно русский писатель Николай Лесков, который и сам был левшой.
Кстати, прототип главного героя пронзительно-горького «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» существовал на самом деле. Им был оружейник Алексей Сурнин, который за сто лет до написания книги и впрямь ездил в Англию «для обмена опытом». Но его жизнь сложилась не так трагически.

взято тут

Источник

(Visited 5 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru