Гражданская авиация РФ ждет ПД-14, военные ПД-35: какие новости


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Сегодня для установки на МС-21 планируется использовать два типа двигателя: пермские ПД-14, которые близки к получению сертификата типа, и американский PW1000G, который уже установлен на планер и в конце мая впервые поднял его в воздух.

На сегодня заключены твердые заказы на 175 самолетов МС-21, еще на 285 машин пока существуют рамочные соглашения и предварительные договоренности. Интрига заключается в том, какая часть из заранее законтрактованных покупателями самолетов получит российские двигатели, а какая – американские.

АО «ОДК-Пермские моторы» подписало на МАКСе-2017 соглашение об основных условиях поставки пермских двигателей с лизинговой компанией ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК). По нему ИФК получит 8 новых двигателей ПД-14 для оснащения четырех авиалайнеров МС-21-300, передаваемых авиакомпаниии Red Wings. Поставка двигателей должна произойти в 2022-2023 годах. Всего Red Wings планирует взять в лизинг 16 самолетов МС-21.

Еще 50 самолетов этого типа авиакомпания «Аэрофлот-российские авиалинии» намеревается получить у «дочки» Ростеха, лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис». Среди них, по предварительным данным, 35 машин будут летать с пермскими двигателями, остальные 15 получат двигатели Pratt&Whithey.

ИФК, кроме того, подписала соглашения о намерениях с авиакомпаниями «ВИМ-АВИА», «Алроса» и «Саратовские авиалинии» на получение ими 27 самолетов МС-21. Соглашение о намерениях приобрести три МС-21 подписали корпорация «Иркут» и авиакомпания «Ангара». Какое количество из них получит пермские двигатели, пока неизвестно. По-видимому, решение будет приниматься ближе к началу серийного выпуска самолета, намеченному на 2019 год, в зависимости от успешной и своевременной сертификации ПД-14 и результатов, демонстрируемых новым авиа-лайнером в связке с пермским двигателем.

Сергей ПОПОВ, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», говорит о планах его выпуска с оптимизмом:

– На заводе идет отработка новых технологий, внедрение нового прогрессивного оборудования. В июне в тестово-опытной эксплуатации заработал Центр аддитивных технологий – совместный проект с «Авиадвигателем». Благодаря ему мы в кратчайшие сроки сможем получать новые изделия и смотреть, насколько результативны идеи конструкторов, воплощенные в детали. Мы рассчитываем, что к 2026 году «Пермские моторы» будут выпускать до 50 двигателей ПД-14 в год.

Пока в Перми собрано 12 двигателей, в следующем году будет завершена сборка еще шести, которые вместе составят необходимую для испытаний и сертификации опытную партию. Получение российского сертификата типа ожидается в 2018 году, сертификация в европейском агентстве по безопасности полетов – годом позднее.

Военные ждут новый ПД-35

Из прочих дел пермских моторостроителей следует упомянуть дополнительное соглашение к уже имеющемуся контракту между корпорацией «ВСМПО-АВИСМА» и «ОДК-Пермские моторы». Согласно ему, пермские двигателестроители подтверждают свои планы на приобретение выпус-каемых корпорацией изделий из титана для газотурбинных двигателей и уточняют условия их поставок до 2025 года. Также было заключено трехстороннее соглашение между ЗАО «ИФК Техник», «ОДК-Пермские моторы» и авиакомпанией Red Wings о поддержке в эксплуатации двигателей ПС-90А, используемых на самолетах Ту-204.

С появлением в Перми нового типа двигателя старый добрый ПС-90 не уходит со сцены. Кроме Red Wings, его активным пользователем и заказчиком остается Министерство обороны. Во время авиасалона командующий военно-транспортной авиацией ВВС России (ВТА) генерал-лейтенант Владимир БЕНЕДИКТОВ встретился с управляющим директором АО «ОДК-Пермские моторы» Сергеем Поповым и осмотрел экспонируемый на стенде ОДК новый ПД-14. Однако желания командующего, как оказалось, простираются еще дальше:

– Хочу отметить, что на вооружении армии также стоят сверхтяжелые, стратегические самолеты, которым требуется более мощный двигатель. Поэтому в перспективе мы очень ждем новый ПД-35 с повышенной тягой, подходящий для таких машин.

Пока ВТА получает новые транспортные самолеты Ил-76МД-90А, оснащенные пермским ПС-90А-76, что военных полностью устраивает. По словам Владимира Бенедиктова, парк транспортных самолетов будет только увеличиваться, и в 2017 году ВТА должна получить еще 8 таких двигателей – комплект для двух новых «грузовиков».

Помимо дел производственных, на авиасалоне принимались решения, связанные с развитием авиастроительной отрасли. Семь предприятий – «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Стар», «Протон-ПМ», «Редуктор-ПМ», ПНППК и Уральский НИИ композиционных материалов – попечители авиатехникума им. Швецова приняли решение об инвестициях в ближайшие три года более 100 млн руб. в оснащение нового здания техникума. Пермские предприятия испытывают затруднения с кадрами «среднего звена», и вложения в их подготовку крайне необходимы для выполнения всех планов. Ожидается, что новый учебный корпус будет построен к 2020 году, примерно тогда начнется и реставрация старого здания авиатехникума.

http://www.permoboz.ru/txt.php?n=12149

(Visited 17 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Share