Колташов: удивление российской экономикой немецким СМИ стоит адресовать США


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Экономический рост в России в условиях санкций, вызывающий удивление в немецких СМИ, вызван небольшим объемом госдолга, золотовалютными резервами ЦБ, а также усилиями администрации Белого Дома по сохранению цен на нефть. Такое мнение озвучил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Экономика России растет и растет» — под таким заголовком немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) пишет о ситуации в экономике РФ, основываясь на последних данных Росстата. 

Рост российского ВВП во втором квартале 2017 года, по данным Национального бюро статистики, составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наибольший рост объема производства с третьего квартала 2012 года.

По мнению аналитиков, ежемесячные показатели экономической активности предполагают восстановление на широкой основе. «Очевиден рост в строительной и промышленной сфере», — отмечается в отчете Capital Economics. 

Положительная динамика зафиксирована и в торговле. Единственная область экономики, где наблюдается сокращение объема производства по итогам второго квартала — это сельское хозяйство. В целом показатели по кварталу немного не дотянули до прогнозов Минэкономразвития — в 2,7%.

«Российская экономика, похоже, хорошо справилась со спадом цен на нефть и санкциями Запада», — заключает FAZ. 

Неэффективное влияние

Та экономика, что у нас есть, действительно неплохо справляется с последствиями падения цен на нефть, отмечает Василий Колташов.

«Связано это со значительными золотовалютными резервами Центробанка и определенными протекционистскими действиями — контрсанкциями. Незначительный же объем государственного долга указывает на то, что никакое санкционное давление со стороны Запада в отношении России не будет эффективным», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

 С другой стороны, главный источник стабильности рубля — это выпуск облигаций, это уверенность международных инвесторов, в том что российская финансовая система не рухнет в ближайшие годы.

Санкции США играют на стабилизацию России, ведь, по сути, команда Трампа делает все, чтобы сохранить цены на нефтьТрамп играет на стабилизацию 

Стабилизация эта может и закончиться, не исключает Колташов. Ее могут остановить действия властей, если те решат девальвировать рубль, чтобы не наращивать дальше государственный долг. Стабилизация может прекратиться также, если цены на нефть серьезно пойдут вниз.

«Сейчас те санкции, что вводят США, играют на стабилизацию России, ведь команда Трампа делает все, чтобы сохранить цены на нефть. Ограничительные меры в отношении РФ вводятся, но при этом решения геополитические, геоэкономические, работают на обеспечение стабилизации российской экономики в том виде, в котором она сейчас существует», — заключил Василий Колташов, допустив, что удивление российской экономикой немецким СМИ стоит адресовать США.

 

Источник

(Visited 8 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Share