Политрепрессии против журналистов в Белоруссии вызывают недоумение в обществе

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Третий пошел: политрепрессии против журналистов в Белоруссии вызывают недоумение в обществе

За последние три дня правоохранительными органами Белоруссии по инспирированным обвинениям задержаны авторы regnum.ru Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, публиковавшие статьи о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Два журналиста были задержаны 6 декабря, один – Сергей Шиптенко – 9 декабря. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно — в попытках «вбить клин» между народами России и Белоруссии. При этом всех троих журналистов в белорусских СМИ называют не иначе, как пророссийскими, а также «адептами Русского мира».

Когда материал «Антифашиста» о первых двух задержаниях был опубликован, стало известно о том, что в Минске сотрудники правоохранительных органов около 15:00 прибыли по месту жительства Сергея Шиптенко, после звонков в дверь журналиста отключили электроэнергию, и, соответственно, интернет в квартире. Позднее Сергей успел сообщить друзьям, что «собирает вещи», после чего пропал со связи.

На данный момент известна официальная позиция ИА «Регнум». Она, в частности, изложена в редакционном заявлении, где указано, что «Редакция ИА «Регнум» категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными. Редакция ИА «Регнум» подтверждает своё неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии.

Редакция считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключёнными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции».

«Редакция уверена, что названные действия спецслужб являются провокационными и предательскими по отношению к Белоруссии и России, инспирированными с целью толкнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко по пути экс-президента Украины Виктора Януковича», — подчеркивают в заявлении.

Также ИА regnum.ru обнародовал ряд комментарий политических и общественных деятелей России и зарубежья по поводу безосновательных арестов белорусских журналистов.

«Решение белорусских властей, по меньшей мере, странно. Я не берусь оценивать уголовно-правовую составляющую этого решения, но то, что оно политически мотивировано — очевидно», — в частности, отметил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Политик также подчеркнул, что в последнее время Белоруссия всё ощутимее поворачивается в сторону «европейских ценностей», заигрывая с Европой не без ущерба для белорусско-российских отношений: «Одним из проявлений такого «европейского» поворота политики Лукашенко являются и преследования журналистов, которые если не пророссийские, то предупреждают об опасности такого прозападного поворота белорусской политики. Это — политический сигнал элитам о том, что вектор белорусской политики меняется, и не в лучшую для России сторону».

Давлением со стороны органов власти называет арест белорусских журналистов политолог из Башкирии Дмитрий Михайличенко: «Журналистская деятельность в Белоруссии в значительной степени осложнена контролем и даже давлением со стороны органов власти. На мой взгляд, объективное освещение событий, пусть и не в самом благоприятном для интеграционных процессов свете, далеко не всегда можно трактовать как «попытку вбить клин» между Россией и Белоруссией. Процессы евразийской интеграции нуждаются в объективном анализе и, полагаю, что в интересах Москвы и Минска не препятствовать этому анализу».

«Если есть какие-то претензии к содержанию статей, надо подавать в суд. Например, в Аргентине есть закон о свободе прессы и свободе «реплики». Эти законы — гарантии свободы слова и печати. Если кто-то неправ или выложил недостоверную информацию, можно всегда отстоять свою правоту в суде. Это справедливо, демократично и без нарушения Декларации прав человека. Но решать такие споры путем арестов и репрессий? Статья 32 Конституции Аргентины говорит о том, что никто, даже Конгресс страны, не может ограничивать свободу печати. А о чем говорит Конституция Белоруссии, и выполняются ли пункты главного Закона этой страны? Закона, который стоит над любыми актами и действиями исполнительных органов власти? Неужели Конституция Белоруссии позволяет арестовывать людей без суда и следствия? Законны ли такие действия? И подписала ли вообще, в таком случае, Белоруссия Декларацию прав человека?», — заявила аргентинский журналист и общественный деятель Марина Богословская.

«Я против разжигания ненависти по отношению к любой группе. Но подобные обвинения должны иметь четкую доказательную базу, быть аргументированными. А когда правосудие становится инструментом сведения личных счетов, устранения неудобных экспертов и журналистов, оно перестаёт быть правосудием и превращается в судоправие. Что мы и наблюдаем в случае с задержанием журналистов ИА «Регнум» в Белоруссии», — подчеркнула российская правозащитница Татьяна Сухарева.

По оценке профессора, доктора политических наукАлександра Скиперских, белорусский политический режим жестче и авторитарнее, чем российский, и деятельность журналистов в условиях подобного режима является достаточно опасной: «Конъюнктура отношений Белоруссии и России в последнее время ухудшается, и любые высказывания, любые попытки поставить под сомнение легитимность белорусского режима и конкретно белорусского лидера расцениваются, как попытка расстроить общий благонадежный фон, нарушить стабильность… То, что мы видим в публичном пространстве, — задержание журналистов — это, на мой взгляд, следствие каких-то латентных, спрятанных от всеобщего обозрения, непубличных процессов, договоренностей в кулуарах, происходящих на уровне теневой политики, о которых мы не знаем сейчас. Возможно, это реакция на скрытые процессы, участниками которых является и российская, и белорусская сторона. Но невозможно говорить о том, что этот шаг будет стабилизировать отношения Белоруссии и России. Эти процессы сложно назвать позитивными».

«Разжигание межнациональной розни между народами России и Белоруссии… Того, кто знаком со статьями этих авторов, такая формулировка, скорее всего, удивит. На мой взгляд, все они ратовали за единство русского и белорусского народов и выступали против процессов, которые отдаляют друг от друга наши государства. Полемика в журналистской среде — нормальное явление, именно в споре рождается истина, но арест — не аргумент в споре! Арест — аргумент грубой силы и давления, цензуры и нетерпимости. Свобода слова под угрозой!» — считает депутат Орловского областного совета, лидер фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин.

«Для меня это очередной случай, когда становится грустно. Для меня, как для советского человека, это и является тем следствием разгула национализма, и не только белорусского, украинского, русского и других, которые порождают подобного рода явления, а именно аресты журналистов, блогеров, в разных странах бывшего единого Союза», — отметил депутат Воронежской областной думы от КПРФ Андрей Рогатнев.

«Обратите внимание, подобные рода акции происходят по какому-то графику, какими-то волнами, и напоминает кампанейщину. И все это происходит по некому определенному сценарию, который, как мне кажется, прописан не в Москве и не в Минске… Я далек от мысли, что отмашку давал лично Лукашенко, для которого важнее сейчас ждать жемчуга (хотя он не получит никаких жемчугов, и бисера даже не получит) в Европе. Скорее, это действия определенных спецслужб или их представителей, которые также вели на заклание Януковича. К сожалению, это продолжение одной и той же линии. Это та же линия, которую проводят не просто агенты влияния, а агенты продолжения разделения страны, теперь уже на некие молекулы, корпускулы. Это какой-то театр абсурда, устроенный людьми в погонах», — подытожил воронежский кммунист.

«Надеюсь, что задержание журналистов — недоразумение, которое в скором времени будет разрешено и не дойдёт до суда. Странно, что белорусские власти умудрились найти в журналистских статьях межнациональную рознь, а российские власти со всей её мощью — просмотрели… Журналисты на то и журналисты, чтобы вскрывать самые болезненные, самые неприятные для власти проблемы, подавая их со всех сторон, а не только с одной позиции — проправительственной. Когда оголяются проблемы, которые власть всячески пытается скрыть от народа или замалчивает, тогда начинают искать виноватых. Сейчас таковыми оказались журналисты. Можно предположить, что журналисты виноваты за вскрытие проблем, замалчиваемых властью. Это неправильный подход. Хотелось бы верить, что это недоразумение. Думаю, местным властям надо детально разобраться в ситуации», — поделился своим мнением лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов.

«Удивительно то, что задержание происходит в так называемой братской Белоруссии. Я мог бы ещё понять, если бы речь шла о пресловутой Украине с русофобскими настроениями, или Прибалтике, хотя даже там не задерживали одновременно троих журналистов одного СМИ. Хотя, с другой стороны, недавно заговорили о том, что в Белоруссии — «оттепель», страна движется в сторону евроинтеграции. Да и Батька в последнее время добрый стал, не видно, чтобы он кого-то увольнял, публично отчитывал, разгонял, в тюрьму сажал. Так что всё может быть», — отметил политик.

(Visited 40 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru