«Хочу буть русским!» Почему американцы спешат отказаться от гражданства


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

С января по сентябрь этого года 3,4 тыс. американцев отказались от гражданства США. Количество желающих добровольно лишиться американского паспорта с каждым годом растёт — за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 3,2 тыс. человек, а в 2014 году — 2,3 тыс. человек. Об этом говорится в отчёте Федерального реестра Соединённых Штатов, с которым ознакомился RT. Как рассказали граждане США, решившие стать резидентами РФ, многие бегут из страны от больших налогов, ради любви к русской культуре или из-за новых возможностей, которые предоставляет Россия.

Также, по данным Госдепа, за прошедший год число американцев, которые живут за пределами Штатов в 160 странах, составило более 7,6 млн человек, из них более 3 млн — в ЕС.

Несбывшаяся мечта

По словам 46-летнего специалиста техподдержки Бернда Ретсча из Калифорнии, решившего уехать из США в Россию, чтобы стать её резидентом, сложнее всего будет пройти тест на знание русского языка. Но, несмотря на трудности, которые Бернду ещё предстоит преодолеть, мужчина готов отказаться от американского гражданства в пользу российского, если этого потребует одно из государств.

«Я родился и вырос в Штатах. Мои родители иммигрировали в США в 1960-х из Германии в поисках лучшей жизни. Я лично на себе испытал «доткомовский пузырь» — рост цен на акции интернет-компаний в конце 1990-х, что послужило становлению новой экономики, тесно связанной с интернетом. В итоге это повлекло за собой падение фондовых рынков и рост стоимости жизни: дорогая медицинская помощь, тройное налогообложение — это сделало американскую мечту недостижимой для рабочего класса», — говорит Бернд.

Мужчина также поделился, что собирается уехать в Россию, потому что считает её комфортной для жизни. Кроме того, у Бернда русская жена Наталия.

«Россия — прекрасное место и для путешествий, и для жизни. Русские, с которыми я разговаривал о жизни, рассказали, что в России комфортно находиться. А проблемы… у какой страны их нет?» — рассказывает американец.

Напомним, в 2015-2016 годах российское гражданство получили боксёр Рой Джонс и актёр Стивен Сигал.

Сбежать от налогов

Получить российское гражданство решил также журналист и политический обозреватель Майкл Бом. Он переехал в Москву 20 лет назад, потому что ему нравится русская культура — её изучению Майкл хотел бы посвятить жизнь.

«Я учился на факультете международных отношений, отделение по изучению России, в Колумбийском университете. Этот вуз считается одним из ведущих по изучению славян. Можно заниматься Россией из Америки, но чтобы всерьёз понимать её — нужно жить здесь», — говорит он.

«Люди, которые отказываются от гражданства, делают это из-за высоких налогов, которые отчисляются от общей суммы доходов ежемесячно. Американцы, которые вынуждены платить такие налоги, зарабатывают свыше $130 тыс. в год. Вот эти люди скорее всего и уезжают в другие страны», — продолжает Бом.

Отметим, что в США с 2010 года вступил в силу FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Закон направлен на борьбу с уклонением американцев, работающих за пределами страны, от уплаты налогов, поскольку те используют банковские счета других стран для хранения денег. В рамках законодательства зарубежные банки, где американцы хранят средства, должны полностью отчитываться о состоянии счетов граждан США. В июле 2014 года Америка подписала такое соглашение с российскими банками, а также с рядом европейских стран, в том числе Швейцарией, Великобританией, Германией, Норвегией и другими.

Час расплаты

Стоит отметить, что если американец отказался от гражданства, то он не сможет заново получить его без особого разрешения властей. Поэтому Федеральный реестр США ведёт список с указанием имён и фамилий всех граждан, которые решили отказаться от американских паспортов.

Кстати, за отказ от гражданства экс-американцы должны заплатить пошлину в размере $2,3 тыс. На аннулирование гражданства может потребоваться несколько месяцев, так как Госдепартамент проверяет всю биографию обратившегося, поскольку он может оказаться налоговым мошенником.

До прихода к власти Барака Обамы отказ от гражданства стоил почти в шесть раз дешевле — $450. Стоимость затем существенно увеличили. Дело в то, что в период правления 44-го президента начались массовые отказы от гражданства. Сами отказники объясняли это тем, что Обама мешал развивать бизнес, подняв налоги на прибыль.

Оригинал публикации

(Visited 76 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Share