Джордж Сорос разыгрывает цыганскую карту в Европе


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Многочисленные неправительственные организации (НПО) работают среди цыган Европы. Здесь часто всплывает имя Джорджа Сороса (George Soros). Он – не цыган, он – один из самых богатых людей в мире. Он использует деньги, чтобы получить политическую власть на больших территориях в мире, финансируя волнения, создавая конфликты и свергая правительства, но также и финансируя европейские организации цыган, выделяя для этого более ста миллионов долларов.

Это заставило многих цыган задаться вопросом: «Зачем мы ему нужны? Как он хочет нас использовать?»

Джордж Сорос разыгрывает цыганскую карту в Европе

Майкл Смит (Michael Smith), Veshengro, говорит в статье «O nevo drom» (Новый путь) следующее о Соросе: «…Вместо того, чтобы верить, что Сорос является мессией цыганского движения и спасителем цыганского народа, нам следует сначала тщательно посмотреть, кто такой Джордж Сорос, и что он из себя представляет. Независимо оттого, что заявляют он и его фонд Open Society Institute (Институт открытого общества), он делает всё это не от чистого сердца… Джордж Сорос – прожжённый спекулянт и знает точно, что он делает. Он использует цыган и Десятилетие интеграции для цыган как прикрытие для другой деятельности. Когда мы раскрываем её, то понимаем, чего он хочет добиться…»

Открытое письмо Кавчински

Цыганский руководитель Рудко Кавчински (Rudko Kawczynski) помогает нам подойти поближе к ответу на этот вопрос. В открытом письме от 26 марта 2015 года Кавчински пишет, что Сорос в 1996 году связался с ним и попросил его о помощи. В 1997 году Кавчински начал свою работу в Будапеште в качестве программного директора Open Society Institute (Института открытого общества), находящегося под управлением Сороса.

Работая там, он основал тогда очень влиятельные организации The Roma Program (Цыганская программа), European Roma Rights Centre (Европейский центр прав цыган, ERRC), The Roma Information Centre (Цыганский информационный центр, ERIO) в Брюсселе и Roma Education Fund (Цыганский образовательный фонд). Но в письме говорится:

«Эти организации должны были быть самостоятельными образованиями, которыми руководили бы цыгане, и которые должны были действовать в соответствии с законодательством стран, где они были созданы. Но вскоре после начала своей деятельности я был вынужден признать, что о самостоятельности не было и речи. Эти организации контролировались и контролируются фондом Soros Foundation в США и ни в коем случае не являются цыганскими организациями.

Многие разделяют это мнение Кавчински. Уже в 2010 году Николас Калинин (Nicolas Kalinin), руководитель организации юристов-цыган в Белоруссии, писал в письме датскому Фолкетингу:

«Положение таково, что Джордж Сорос вместо нас определяет цыганскую политику в ЕС, а мы спим. Джордж Сорос собрал информацию, а цыгане спят. Что он надумает сделать завтра? Цыганскому народу требуется ваша защита от голодного Джорджа Сороса…»

Правление, где доминируют юристы

Главное место в сети Сороса вокруг цыган занимает американец Роберт Кашен (Robert Kushen). Он окончил факультет права Колумбийского университета, получил степень бакалавра как специалист по России и Советскому Союзу в Гарвард-колледже. В период с 1991 по 1996 год Кашен работал в госдепартаменте советником отдела по контртерроризму и позднее занимал ряд постов в Open Society Institute.

С сентября 2011 года он является председателем правления European Roma Rights Centre (Европейский центр прав цыган, ERRC), эта организация, которая должна бороться с дискриминацией и за равные права цыган в Европе. ERRC имеет консультативный статус в Европейском Совете, в Экономическом и социальном совете ООН и завоевал ряд премий за свою работу.

Другим членом правления ERRC является Дан Павел Доги (Dan Pavel Doghi), который также ведёт программу высшего образования в Roma Education Fund (Фонд образования цыган) в Будапеште, где Роберт Кашен работает заместителем председателя правления. Roma Education Fund был основан Джорджем Соросом и Всемирным банком в 2005 году. Доги получил дипломатическое образование в университете Мальты и работал на Колумбийский университет в Будапеште.

Третьим членом правления является американский юрист Джеймс А. Голдстон, вместе с ним работает американка Эбигейл Смит (Abigail Smith), старший директор финансового планирования в Центре здравоохранения Spences Cox в Нью-Йорке, Эбигейл Смит получила образование в Университете Чикаго.

Юрист из Македонии Идавер Мемедов (Idaver Memedov), закончивший в 2006 году Подготовительную программу цыганских выпускников (Roma Graduate Preparation Program) Центрального европейского университета, финансируемого Соросом, также является членом правления, вместе с юристом из Венгрии Лиллой Фаркаш (Lilla Farkas), выпускницей Кингс-колледжа Лондона.

Согласно собственным документам ERRC, организацией руководят цыгане.

Джордж Сорос разыгрывает цыганскую карту в Европе

Ширма?

Майкл Смит (Veshengro) говорит: «Папа Сорос… работает, якобы, для цыган в странах бывшего советского блока, за исключением России, и обладает очень сильным политическим влиянием в таких странах, как Румыния, Болгария, бывшая Чехословакия и другие бывшие советские сателлиты, потому что все деньги, выделяемые на проекты, могут быть получены лишь при определённых условиях. Условиях, которые дают Соросу политическое влияние и власть в этих странах. И когда он утверждает, что помогает цыганам, он делает что-то совершенно иное, используя цыганский народ как ширму…»

Рудко Кавчински говорит ещё резче: «После того, как стало ясно, что меня хотели использовать для усиления цыганского радикализма в Европе, я отказался сотрудничать и покинул свою работу. С тех пор «Цыганские программы» Сороса стали некими вербовочными пунктами «молодых интеллектуальных цыган», которые выполняли требования разведывательных центров США…»

Потерянное десятилетие?

Главной причиной столь сильного влияния организаций, финансируемых Соросом, является полный провал политики, проводимой ЕС для улучшения жизни цыган, и абсолютно неэффективное использование денежных средств, выделяемых Европейским Союзом для этих целей.

Румынский цыганский активист Валериу Николае (Valeriu Nicolae) пишет в своём блоге: «В общем и целом проект ЕС интеграции цыган провалился. Провал никем не оспаривается, в дискуссии речь идёт только о том, как велик этот провал. Мнение тех, кто работает с проектом практически, варьируется от “катастрофический” до “ограниченный”…»

Николае указывает, что те, кто в большинстве НПО имеют право голоса, не являются цыганами, которые действительно знают свои проблемы, право голоса имеют те, кто сидит на мешке с деньгами, т.е. доноры.

«Подавляющее большинство доноров ведут себя высокомерно в своих контактах с НПО. Доноры без проблем могут продвигать свои повестки дня, очень немногие НПО осмеливаются открыто критиковать ошибочную политику доноров. Покорность донору является гораздо более прагматичной позицией, чем критика. Занять критическую позицию по отношению к политике донора является скорее самоубийство, чем хитрым подходом. Организации доноров сразу занимают оборонительную позицию, когда встречаются с критиками, хотя критика является на сто процентов оправданной… Как правило всё заканчивается тем, что они дают деньги более «покладистым» организациям…»

Научный сотрудник Мартин Ковач (Martin Kovats) наблюдал то же самое: «Зависимость от доноров и отсутствие поддержки на местном уровне приводит к тому, что становится легче манипулировать цыганскими организациями, и они служат скорее интересам своих господ, чем интересам цыган…»

Валериу Николае рассказывает в своём блоге о том, как он пытался получить работу в одной организации ЕС и не получил её. Её получила бюрократка без всякого опыта работы с простыми людьми: «Качества, которые нужно иметь, если я хочу получить работу бюрократа, – это вялая деятельность, одобрение плохих решений, принятых другими вокруг меня, способность представлять поражение победой и являться личностью, которая никому не угрожает. Участие цыган важно до тех пор, пока это участие находится на очень безопасном расстоянии…»

Разница заработных плат

Усиливающим фактором является уровень заработной платы в НПО, финансируемых из-за рубежа, что создаёт разрыв между теми, кто там работает, и теми, на которых работают. Николае говорит о НПО, финансируемых ЕС:

«Некоторые из руководителей цыганских НПО, получают деньги более, чем в 100 раз превосходящие среднюю заработную плату одной цыганской семьи, работающей по соседству. Из-за ряда коррупционных скандалов, широко освещаемых в СМИ, эти зарплаты хорошо известны и привели к тому, что доверие цыган и представителей других национальностей к цыганским НПО упало значительно…»

Такая политика в области заработной платы привела также к тому, что собственные цыганские добровольные организации лишились руководителей. Большинство самых лучших активистов, выступающих за права человека среди цыган, стали, по его словам, теперь хорошо оплачиваемыми сотрудниками проектов, которые имеют мало общего с интеграцией цыган в общество. Всё это ослабляет борьбу цыган за свои права, против дискриминации, преследований и ксенофобии.

Джордж Сорос разыгрывает цыганскую карту в Европе

Ягланд в качестве второй лошади в упряжке

Важным сторонником Джорджа Сороса является генеральный секретарь Европейского совета Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland). Эти двое встретились в Нью-Йорке 23 сентября 2010 года, чтобы договориться о совместной деятельности для цыган Европы. Это открыло Соросу и его организациям дверь в Европейский совет.

Одним из последних мероприятий является создание European Roma Institute (Европейского цыганского института, ERI). Инициатива была объявлена тогдашним председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозо (José Manuel Barroso) в 2014 году и приобрела известность благодаря одной статье двух приятелей, Сороса и Ягланда, от 26.03.2015 под заголовком «Почему мы основываем Европейский цыганский институт» (Why we are setting up a European Roma Institute).

Организацию цыган держат на расстоянии

The European Roma and Travellers Forum (Европейский форум цыган и путешественников, ERTF), который состоит из более чем 1500 организаций и имеет договор о партнёрстве с Европейским советом, в одном из заявлений выразил удивление по поводу того, что проводились неформальные консультации о создании ERI без его участия, поэтому форум не мог дать какой-либо оценки этой инициативе.

В заявлении также говорилось о том, что «Цыганская культура является собственностью цыганских обществ и должна оставаться ею, и что культурная деятельность должна осуществляться на национальном уровне, а не централизованно под надзором международной политической организации».

ERTF заявляет также, что национальные культурные институты не должны заменять политическое представительство цыганского населения, и что в политической дискуссии борьба за освобождение не должна подменяться обсуждением вопросов культуры.

Тем не менее, идея европейского института цыганской культуры завоевала сторонников среди многих известных европейских цыган. Главная причина заключается в том, что заявленные цели создания института дают надежду на решение ряда задач строительства современной цыганской культуры, основанной на собственных традициях.

До сих пор упор на экономическую поддержку был небольшим. Кроме того, развитие культуры помогает многим почувствовать гордость за собственные традиции и собственную идентичность и бороться с антицыганскими настроениями и снисходительным патерналистским отношением к цыганам.

Джордж Сорос разыгрывает цыганскую карту в Европе

Люди с высшим образованием пишут Ягланду

Такое отношение также и ведущих европейских органов власти имеет столь глубокие корни, что 93 члена Европейской академической сети цыганских исследований, т.е. сети людей с высшим образованием, занимающихся изучением жизни цыган, написали 21 марта 2016 года открытое письмо Турбьерну Ягланду, где напомнили о четырёхлетнем тематическом плане интеграции цыган, разработанном Европейским советом.

План включает список запланированных мероприятий, «чтобы бороться с ранними браками или принуждением к браку, с семейным насилием, торговлей людьми, принуждением к нищенству среди цыган, указывая на негативные последствия такой деятельности».

Авторы письма, например, цыгане Иан Хэнков (Ian Hancock), Яна Хорватова (Jana Horvathova) из цыганского музея в Брно и Сантино Спинелли (Santino Spinelli) и представители других национальностей, в частности, норвежка Ада Энгебригтсен (Ada Engebrigtsen), выразили недовольство текстом, который можно толковать таким образом, что цыгане предрасположены к ранним бракам, насилию, организованному криминалу и нищенству.

«Хотя многие цыгане в Европе несомненно страдают от различных последствий маргинализации, мы считаем, что обобщения такого рода в Вашем заявлении рискуют усилить предрассудки вместо того, чтобы уменьшить их», пишут люди с высшим образованием и подчёркивают, что это глобальные проблемы, а не только проблемы цыган.

Они также озабочены тем, что «предложение, где говорится о негативных последствиях, может быть истолковано не только как снисходительное, но также и как то, что вина за воздействие маргинализации лежит на самих цыганах».

В своём ответе Ягланд заявил, что сообщение прессы о плане не дало правильного представления о политических приоритетах. Один из подписантов письма Ягланду, профессор Ярон Матраш (Yaron Matras), который также критически отозвался о создании ERI, считает, что легкомысленно перекладывать вину на неосведомлённого сотрудника по связям с общественностью, и надеется на открытую дискуссию о действительных причинах бедственного положения цыган.

Патерналистские «помощники»

Ещё одна причина послушать Рудко Кавчински: «После падения социализма и германского воссоединения в 1990 году, мы были свидетелями повторяющихся попыток различных властей использовать страдания нашего народа и получать преимущества от своего влияния на народы и европейские институты…

В последние годы это привело к появление громадной «индустрии помощи». Она патерналистски заняла ключевые позиции и возглавила дискуссию о цыганах. Мы стали объектом этой «индустрии помощи», которая заинтересована не в каком-либо настоящем улучшении положения цыган в Европе, а скорее в том, чтобы делать деньги на страданиях нашего народа…

Эта индустрия владеет монополией на дискуссию. Она проглатывает миллионы евро, чтобы прийти к выводу о том, что нужно ещё больше денег для нового плацебо. Между тем, миллионы цыган изгоняются из одной страны в другую и теряют свои дома. Эта политика является частью проблемы, а не частью решения…»

Джордж Сорос разыгрывает цыганскую карту в Европе

Не бесплатно

Тем не менее, нет никакого основания для того, чтобы обвинять тех цыган, которые получают экономическую поддержку от ЕС или Джорджа Сороса. Большинство из них делают это, надеясь на то, что смогут сделать свой вклад в освобождение и создание лучшей жизни самого большого меньшинства Европы, которое в то же время является самым преследуемым и дискриминируемым на нашем континенте.

Хотя большая часть денег исчезает в бесконечных конференциях, курсах и семинарах «цыганской индустрии», часть этих денег дошла до адресатов и помогла осуществить важные проекты, которые в противном случае не были бы реализованы.

Проблема, между тем, состоит в том, какие цели преследуют доноры, и каковы их конечные результаты. Есть английская поговорка, которая гласит «Бесплатный сыр только в мышеловке» (The only free cheese is in the mousetrap).

Это истина, которую с горечью познали цыгане Европы.

Оригинал

Перевод ИноСМИ

Источник

(Visited 224 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Share