Массовое членовредительство в колонии № 58

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

На днях, в рамках реализации национального превентивного механизма против пыток работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественными мониторами, совершили визит в Замковую исправительную колонию (№ 58), расположенную в Хмельницкой области.
Это учреждение было выбрано мониторами не случайно, поскольку от осужденных с этой колонии к Уполномоченному по правам человека постоянно поступают многочисленные обращения о нарушении их прав работниками колонии.
О конкретных фактах нарушений заключенные рассказали мониторам во время проведения личного приема. По словам осужденных, для представителей администрации этого учреждения характерны нетактичное и грубое поведение в отношении заключенных, злоупотребление дисциплинарным воздействием в виде перевода последних в участок усиленного контроля или штрафные помещения, изолированное содержание в неприспособленных помещениях отдельных осужденных, к которым применяется физическая сила или специальные средства. При этом, участниками визита действительно были обнаружены отдельно стоящие камеры, которые, по информации руководства учреждения, не использовались с 2014 года. Однако в указанных помещениях найдены признаки длительного пребывания людей, а также упаковки от продуктов питания и ведомственные газеты с датами печати – август-октябрь 2016 года.
Также осужденные жаловались мониторинговой группе на неудовлетворительное качество питания, незаконный просмотр администрацией корреспонденции, которая не подлежит такому просмотру, низкий уровень оплаты труда осужденных, принуждения о предоставлении благотворительной помощи учреждению, а также некачественное предоставление правовой помощи со стороны представителей местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
Практически все заключенные выражали обеспокоенность относительно возможных репрессий со стороны администрации учреждения за такое общение.
Во время визита четверо осужденных, содержавшихся в штрафных помещениях, совершили членовредительство путем нанесения себе порезов на руках. Такой поступок последние объяснили необходимостью привлечь внимание к указанным проблемам.
Участники мониторингового визита обнаружили условия содержания заключенных в учреждении, не в полной мере соответствующие установленным требованиям. В камерах штрафных помещений, в которых содержатся нарушители режима, не были установлены бачки с питьевой кипяченой водой, температура в них не превышала 12°C, уровень естественного и искусственного освещения был недостаточным. Одна из одноместных камер имела общую площадь всего 3,7 м2 (с учетом санузла), что является нарушением установленной законодательством нормы жилой площади. Сантехника в указанных помещениях устарела и нуждается в замене.
Факт несоблюдения нормы жилой площади отмечен прповеряющими и в жилом помещении для заключенных, где на 10 человек приходилось всего 34 м2. В некоторых таких помещениях стены и потолок были поражены грибком и пятнами. Кроме этого, осужденные жаловались на наличие в жилых и штрафных помещениях мышей и крыс.
В настоящее время в учреждении не начат процесс заключения срочных трудовых договоров между осужденными и исправительной колонией, что свидетельствует о нарушении статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Украины…
В ходе визита мониторинговой группой также были выявлены факты нарушения прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь. В медицинской части отсутствуют физиотерапевтический кабинет, клиническая лаборатория и необходимая диагностическая аппаратура (электрокардиограф). Температура воздуха в помещениях медицинской части не превышала 16°С. В учреждении длительное время остается неукомплектованной должность психиатра. Ежегодные профилактические медицинские осмотры осужденных с привлечением соответствующих врачей-специалистов, а также меры по инфекционному контролю за туберкулезом в учреждении не осуществляются. Диспансерный учет осужденных не организован. Лицам, которые проходят стационарное лечение, не оформляютмедицинские карты стационарных больных.
В кабинете врача-терапевта, в котором осуществляется прием больных, на шкафу была размещена печатная таблица с персонифицированной информацией о ВИЧ-инфицированных осужденных, что является нарушением конфиденциальности информации о состоянии здоровья указанных лиц.
По результатам визита отчет для принятия соответствующих мер реагирования будет направлен в Министерство юстиции Украины. А будет ли от этого толк?..

Владимир Широченко, «Неделя.UA»

(Visited 55 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru