Гешефт удался: Коломойский поменял 148 млрд долга на 1,7 млрд прибыли

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

 

В пакетную сделку по национализации «ПриватБанка» могло входить снижение налогов для нефтяного бизнеса Игоря Коломойского

Как сообщает украинское издание «Бизнес Цензор», Верховная Рада приняла решение снизить ренту на добычу нефти. Последние два года она составляла 45% с залежей глубиной до 5 км и 21% с залежей глубиной свыше 5 км. Теперь — 29% и 14% соответственно.

Следует отметить, что 92% всей добычи нефти на Украине приходится на одну компанию – ПАО «Укрнафта». Контрольный пакет акций «Укрнафты» через НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит государству, а более 40% акций – компаниям из группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

До 2015 года оперативный контроль над компанией осуществляла группа «Приват» через нанятого зарубежного менеджера Питера Ванхеке. Также до 2015 года Коломойский контролировал государственные нефтепроводы через своего менеджера Александра Лазорко, возглавлявшего госкомпанию «Укртранснафта».

Кроме того, «Приват» контролирует единственный нефтеперерабатывющий завод в стране – Кременчугский НПЗ, а также крупнейшую на Украине сеть заправок, в которую входит более 1500 АЗС.

Потери бюджета в 2017 году от снижения ставок на нефть оцениваются приблизительно в 1,7 млрд грн. При этом Министерство финансов под руководством Александра Данилюка не протестовало против снижения ставок ренты на добычу нефти, что довольно странно: как правило, Минфин борется за каждый показатель по наполнению казны.

Объяснением такой расточительности могут быть политические договоренности между Коломойским и президентом Петром Порошенко. Напомним, 18 декабря украинские власти приняли решение по национализации «ПриватБанка», входящего в группу «Приват». Высказывались мнения о том, что Коломойский проиграл противостояние с Порошенко.

«Нельзя сказать, что у Коломойского что-то забрали, но очевидно, что его заставили — оказали давление, чтобы он отдал банк. Какого-либо серьезного противостояния между президентом и Коломойским я не ожидаю. Сегодня практически все активы Коломойского, в том числе и европейские, блокированы, политического ресурса у него нет. Он просто не способен на сегодняшний день составить конкуренцию Порошенко», — отмечал в комментарии Ukraina.ru политолог Руслан Бортник.

Теперь становится понятно: Коломойский до сих пор остается «на плаву». «ПриватБанк» вместе с долгами на 148 млрд грн., которые образовались на балансе финучреждения к моменту его национализации, он «поменял» на 1,7 млрд грн прибыли от снижения ренты на добычу нефти. Что касается политического влияния, то его также не стоит недооценивать.

В условиях нынешней «недокоалиции» в Верховной Раде, когда у Порошенко далеко не всегда есть необходимые 226 голосов для принятия нужных ему решений, поддержка подконтрольной Коломойскому депутатской группы «Возрождение» необходима президенту.

18 ноября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о национализации «ПриватБанка», актива Игоря Коломойского, коллеги Порошенко по «олигархическому клубу». Многие эксперты не исключали, что в дальнейшем и другая собственность Коломойского сменит владельца.

http://ukraina.ru/news/20161221/1018065890.html

(Visited 66 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru