50 убитых и 300 раненых ради санкций против элеватора?


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Попытка украинских силовиков прорвать оборону донбасских ополченцев в районе Дебальцево снова вынесла тему войны на востоке Украины на новостные ленты информационных агентств. А поскольку случилась она на следующий день после принятия решения о национализации украинского банка № 1 и накануне голосования американских выборщиков за кандидатуру будущего президента США, аналитики не могли не связать эти события воедино.

***

Последствия национализации крупнейшего украинского банка, услугами которого пользуются практически 2/3 населения страны, начали сказываться ещё накануне. По словам главы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета, ещё до голосования по данному вопросу из-за начавшейся паники украинские вкладчики ежедневно забирали со своих депозитов в этом банке около 2 млрд. гривен (около 75 млн. долларов). А после принятия решения сразу же были объявлены ограничения по снятию наличности с дебетовых карт «Привата» в размере не более 200 гривен (около 7,5 доллара) в сутки, а также заморожены счета юридических лиц, открытые в нём. А Нацбанк Украины объявил о том, что «дыру» в балансе национализированного финучреждения будут затыкать за счёт средств бюджета, ради чего МВФ разрешил эмитировать 166 млрд. гривен (около 6,4 млрд. долларов).

Всё это приведет не только к проблемам в расчётах между предприятиями и девальвации украинской национальной валюты, но и росту недовольства населения. Поэтому некоторые аналитики напрямую связали бездарную атаку под Дебальцево, в ходе которой украинская сторона понесла крупные потери убитыми и ранеными, с желанием властей отвлечь собственных граждан от их денежных проблем телевизионными «пятиминутками ненависти» к «российско-террористическому агрессору» из-за массовой гибели карателей.

Есть и ещё одна версия, что таким образом Порошенко убил второго зайца – «утилизировал» угрожающих ему свержением неонацистов. Ведь в атаку через минные поля, хорошо известные в украинских штабах, двинулись три роты ДУК «Правый сектор», прикомандированные к 54-й бригаде ВСУ. Они и понесли тяжёлые потери: по их сообщениям в социальных сетях, в одной из рот после окончания попытки прорыва осталось в строю всего шесть человек.

***

Вторая версия гласит, что атака батальонной группы (упомянутые три роты при поддержке БМП и артиллерии) была предпринята для того, чтобы спровоцировать армию Новороссии на контрудар, в результате которого будут захвачены позиции 54-й бригады. Якобы таким способом украинские власти собирались повлиять на американских выборщиков, чтобы те проголосовали не за Дональда Трампа – противника оказания помощи Украине, а за Хиллари Клинтон, поддержкой которой официальный Киев заручился уже давно.

Расчёт прост: объявить о нарушении Минских соглашений (а именно – о захвате ополченцами территории, контролируемой Украиной) Россией, чтобы выборщики убедились в том, что надо голосовать не за «пророссийского» Трампа, а за «проукраинскую» Клинтон. Увы, но это не сработало. Ополченцы хоть и пошли в контратаку, но лишь для того, чтобы запереть и уничтожить прорвавшихся на несколько километров карателей в «миникотле». Позиций украинских силовиков они не захватывали, ограничившись лишь возвратом собственных временно утраченных позиций.

Сработал звонок Порошенко своему уходящему покровителю Джо Байдену, благоволящему Украине из-за того, что его сын трудится членом совета директоров крупнейшей украинской частной газодобывающей компании «Бурисма». Ведь разгром пытавшихся прорваться карателей «совершенно случайно» совпал с рассмотрением Соединёнными Штатами вопросов продления санкций против России. Нападение правосеков на позиции армии Новороссии пан президент объявил «проявлением российской агрессии», и санкции были не только продлены, но и расширены. Причём в число подсанкционных российских предприятий вошли такие «военные объекты», как элеватор и комбинаты хлебопродуктов.

Пожалуй, именно ради американских санкций Порошенко и убил под Дебальцево десятки своих граждан, послав их на минные поля и под огонь ополченческой артиллерии.

За Госдепартаментом США не заржавело. 21 декабря в ходе брифинга представитель Госдепа Джон Кирби связал жертвы украинской стороны в районе Дебальцево с «российской сепаратистской попыткой захватить дополнительную территорию Украины»

***

Украинские пропагандисты всячески муссируют версию о «пьяной атаке», которые вовсе не редкость на линии соприкосновения. То есть рассказывают либо о перепивших бойцах, решивших таким способом проявить свой «героизм», либо о командире, пославшем подчинённых на прорыв, будучи «под градусом». Подобное уже происходило на данном участке фронта в конце июня, когда в ходе «пьяной атаки» погиб оперный певец Василий Слипак, приехавший на фронт «поохотиться на сепаров» с пулемётом в руках.

Но на сей раз против такой версии говорят следующие факты. Во-первых, накануне в расположение 54-й бригады прибыл некий отряд спецназа. Во-вторых, атаке предшествовала мощнейшая артподготовка по передовым позициям обороны ополченцев. В-третьих, по сообщениям волонтёров, уже в 8 часов утра на передовую прибыло много машин скорой помощи, готовых к эвакуации большого количества раненых.

Кроме того, интернет-изданию «Страна» на правах анонимности удалось получить комментарий одного из офицеров «отличившейся» бригады, который рассказал, что операция была согласована со штабом «АТО». Её целью был захват ключевого опорного пункта «высота 220», которую каратели поначалу заняли практически беспрепятственно. И лишь когда они стали обустраивать этот ключевой пункт, по ним ударили крупнокалиберные пулемёты и миномёты, а потом и артиллерия ополченцев. После контрудара нападавшие были частично уничтожены, а частично окружены. Проходившие уже 19 декабря безуспешные атаки украинских частей были призваны разблокировать «мини-котёл», но сделать это до его ликвидации каратели не успели.

***

Возможно, эта провокация преследовала и более масштабные цели. Нам удалось получить комментарий бывшего помощника министра обороны Украины Алексея Селиванова, после государственного переворота в Киеве работающего в Министерстве обороны ЛНР: «Украинский нацизм – идеология ненависти. Во время любых мирных переговоров всем понятно, что украинским нацистам верить нельзя. Не думаю, что в ЛНР и в ДНР найдётся хоть один человек, а тем более боец, который бы верил этому коварному противнику. Именно потому, что мы знаем, что от украинских нацистов можно ждать лишь подлости и ударов исподтишка, бойцы Народной милиции встретили атаку украинских войск так, как положено.

Заметьте, враг очень любит наносить свои удары в православные праздники. И вот когда в народных республиках поздравляли детей с днём Святого Николая, одним из самых любимых праздников детворы, наши братья с загаженными мозгами решили попробовать нанести удар между Донецком и Луганском. По характеру боевых действий понятно, что это была попытка пробного наступления с целью рассечь фронт Донецкого и Луганского корпусов Народной милиции. Если бы наступление на одном участке укронацистам удалось, оно началось бы по всему фронту и привело к попытке оборвать связь между ЛНР и ДНР и полностью блокировать Донецк.

В тактическом смысле украинскими формированиями были применены приёмы, которым они научились у западных инструкторов. К счастью, бойцы Донбасса оказались начеку. Атаку удалось отбить малой кровью, наступление противника захлебнулось. Он потерял порядка полусотни убитыми и около трёх сотен ранеными. Однако сам факт активизации нацистов по линии фронта говорит о том, что зима 2016-2017 года не будет спокойной. Нужно порадоваться за вооружённые силы народных республик, которые даже в условиях сильного мороза и смены противником тактики не теряются и демонстрируют высочайшую боевую готовность. Так держать!»

***

Нельзя отрицать версий ни о попытке отвлечь внимание населения от экономических проблем, ни о «помощи» американцам в «наказании» России, ни о прощупывании слабых мест в обороне Д/ЛНР. Но положить ради этого столько своих людей могут только циники и подлецы, ненавидящие население своей страны и готовые на любую цену, чтобы удержаться у власти. И искренне жаль Украину, что ею правит именно такая «влада».

По материалам: Ритм Евразии

(Visited 39 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru