Двойные стандарты глобалистов: почему России нельзя отстаивать право на суверенитет?

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

США требуют от России оставить в покое своих агентов влияния

Госдеп США в очередной раз потребовал от России отмены принятого в 2012 году закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым получающие финансирование из-за рубежа НКО должны обязательно регистрироваться под статусом «иностранный агент».

«Использование термина «иностранный агент» умышленно предполагает, что эти организации являются предателями. Фактически этим законодательством Россия нанесла удар по организациям, занимающимся противодействием пыткам, распространению СПИДа и даже перелетными птицами», — говорится на сайте Госдепартамента.

Вашингтон призвал российское правительство уважать роль гражданского общества и не противодействовать деятельности неправительственных организаций. В понимании американского Госдепартамента это означает «поддерживать международные обязательства в области прав человека».

Россия ответила на претензии Госдепа

В парламенте РФ уже дали ответ «американским партнерам». Так, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова выразила удивление заявлением Госдепа. По ее словам, Россия не закрывает НКО на основании этого закона. Более того, он касается исключительно организаций, занимающихся политической деятельностью. Кроме того, депутат пояснила, что нижняя палата парламента в новом году рассмотрит законопроект о замене слова «агент» на более нейтральное.

Депутат Государственной думы РФ Светлана Журова на II Международном православном студенческом форуме на территории ВДНХ. Станислав Красильников/ТАСС 

Резкий ответ Вашингтону сделал сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Он призвал Соединённые Штаты сначала отменить подобный закон в своей «цитадели свободы», а потом уже учить Россию.

«Насчет международных законов в сфере прав человека не Госдепу нас учить. США до сих пор молчат об одесской резне и пытках СБУ. И покрывают «Ан-Нусру»», — написал политик в своем Twitter.

Как обстоит дело с иностранными НКО в «демократических» странах

Примечательно, что в самих Соединённых Штатах первый закон об ограничении деятельности иностранных НКО был принят ещё в 1938 году. Как говорится, бревно в своем глазу не мешает указывать на соринку в чужом. Этот так называемый Акт об иностранных агентах (Foreign Agents Registration Act or FARA) ставит под полный государственный контроль все организации, так или иначе представлявшие интересы иностранных государств. Такие организации должны в обязательном порядке регистрироваться в Министерстве юстиции и раскрывать свои отношения с иностранными правительствами, а также отчитываться по вопросам, связанным со своей деятельностью и финансированием. Цель этого состоит в том, чтобы облегчить «оценку правительством и американским народом заявлений и деятельности таких лиц». В 1940 году FARA был дополнен так называемым Актом Вурхиса, согласно которому организации – «субъекты иностранного влияния», т.е. спонсируемые иностранным правительством, иностранной политической партией или международной организацией, должны были обязательно регистрироваться у генпрокурора и предоставлять в надзорное ведомство всю информацию о своих отношениях с зарубежными кредиторами. Так, под действие «Акта Вурхиса» попала Коммунистическая партия США, бюджет которой примерно на треть составляли субсидии, выделяемые Коминтерном. После принятия данного закона американская компартия была вынуждена покинуть Третий Интернационал.

В настоящее время действие американского закона об иностранных агентах направлено в первую очередь против иностранного политического лобби в конгрессе. Так, например, в марте 2012 года американский суд приговорил к двум годам тюремного заключения правозащитника, лидера НПО «Кашмирско-американский совет» Саида Гулям Наби Фая, получавшего тайное финансирование из Пакистана в обмен на лоббирование интересов Исламабада по кашмирской проблеме.

Биньямина Нетаньяху

Очень жесткий закон об иностранных агентах был принят в конце 2015 года кнессетом Израиля. Отныне получающие финансирование из-за рубежа неправительственные организации обязаны не только отчитываться о всех своих действиях перед надзорными органами, вплоть до указания адресов грантодателей. Их представители обязаны носить специальные бейджи, уведомляющие о принадлежности к организациям с зарубежным финансированиям. Некоторые критики закона сравнили их со «звездами Давида», которые вынуждены были носить евреи в нацистских гетто.

Под удар попали в первую очередь либеральные правозащитные организации левого толка, которые спонсируются некоторыми странами Евросоюза. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, задача закона об НКО – «предотвратить абсурдную ситуацию, когда иностранные государства могут вмешиваться во внутренние дела страны, финансируя негосударственные организации без контроля со стороны израильской общественности». Израильский премьер выразил уверенность в том, что «вопреки заявлениям левых, одобрение законопроекта будет способствовать прозрачности, общественной дискуссии и укреплению демократии».

Израильский закон об НКО подвергся легкой, более формальной критике со стороны США и Евросоюза. Между тем евреи очень болезненно на нее отреагировали.

«Главный аргумент критиков закона заключается в том, что он якобы «идет вразрез с демократией», что ставит Израиль в категорию недемократических режимов, таких как в России, и даже ведет к фашизму. Но если эти утверждения верны, то о какой демократии в США может идти речь, где такие правила существуют уже десятилетиями, а несколько лет назад были введены новые без какого-либо робкого возражения со стороны международного сообщества», — пишет обозреватель американского еврейского издания The Tablet Евгения Конторович.

Двойные стандарты во всей своей красе

Так почему же аналогичные действия России, направленные на защиту своего суверенитета, вызывают такую резко негативную реакцию со стороны Запада?

По словам депутата Государственной Думы РФ Виталия Милонова, реакция Запада на российский закон об НКО подтверждает его правильность и необходимость. Политик уверен в том, что данный законодательный акт парализовал подрывную деятельность пятой колонны в нашей стране, отсюда и вой их спонсоров.

«Это, безусловно, правильный закон, — пояснил Царьграду народный избранник. — Ни в коем случае не стоит слушать этих лжеправозащитников — ярых врагов нашего народа, которые под видом прав человека защищают ультралиберальные помои, которыми хотят кормить наше общество. Я обрадовался, как только услышал эту реакцию Соединенных Штатов. Нечасто мы принимаем такие законы, которые вызывают зубной скрежет в Вашингтоне и нейтрализуют негативное явление либеральных ценностей».

Виталий Милонов, избранный депутатом Государственной Думы РФ седьмого созыва, во время первого пленарного заседания шестого созыва Законодательного собрания в Мариинском дворце. Александр Демьянчук/ТАСС

При этом к наиболее опасным иностранным агентам, чья деятельность напрямую угрожает суверенитету и целостности России, Милонов отнёс различные правозащитные центры, «которые отстаивают право гражданок вроде Варвары Карауловой становиться экстремистками и занимаются заказной политической деятельностью». Кроме того, это т.н. Солдатские матери, которые под видом защиты прав военнослужащих и призывников ведут откровенно подрывную антигосударственную работу. Также, по мнению депутата, это различные сепаратистские движения, которые пропагандируют всевозможные «сибирские» и «уральские республики».

«Таких организаций много. Очень важно их отслеживать и не только запрещать этим организациям заниматься политикой, но и лишать избирательных прав их руководителей и активистов. Получил деньги из-за рубежа — на 10 лет лишаешься избирательных прав. Работаешь на другое государство, значит не смей оказывать влияние на внутреннюю политику России», — выразил свою точку зрения Виталий Милонов.

С депутатом согласны и активисты в российских регионах. Общественный деятель и журналист, бывший мэр города Коврова Владимирской области Ирина Табацкова усмотрела в заявлениях Госдепа США двойные стандарты.

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Они же у нас «исключительная нация», а мы дикари в медвежьих шкурах. Поэтому, они считают для себя возможным вмешиваться в наши внутренние дела», — заявила в беседе с корреспондентом Царьграда Табацкова.

По её мнению, российский закон о некоммерческих организациях нуждается в доработке и более строгом определении критериев отношения к НКО различного толка.

«К некоторым НКО можно было бы относиться пожестче, хотя, я полагаю, что существует и часть организаций, которые реальную пользу приносят. К сожалению, под эту марку у нас спрятались откровенные иностранные агенты, которые ведут работу во вред России и её народу. Так, например, это организации правозащитного толка, которые под видом защиты прав человека в России ведут антигосударственную деятельность, собирают людей, которые откровенно враждебно относятся к нашей истории и культуре. Таких как Бильжо, например. Также сюда я бы отнесла организацию «Голос». С одной стороны, они вроде правильную работу ведут, заявляя о необходимости проведения честных и прозрачных выборов, но с другой стороны, в НКО они собирают людей, откровенно враждебных России. Вот был, например, такой деятель Виктор Майстренко. Недавно он переехал в Киев и оттуда ведет активную работу против нашей страны», — добавила Табацкова. 

Что стоит за истерикой глобалистов?

Вне всякого сомнения, уверены опрошенные Царьградом эксперты, заявления американского Госдепа о том, что российское руководство попирает права человека, есть не что иное, как лицемерие и двойные стандарты. Любое государство имеет право на защиту своего суверенитета и противодействие любым попыткам вмешательства во внутренние дела. Это вполне соответствует международным стандартам, что и подтверждает наличие подобных законодательных актов в самих Соединённых Штатах и иных демократических (с американской точки зрения) государствах.

Другое дело, что для Вашингтона «права человека», «свобода слова» и «демократические ценности» — это не незыблемые постулаты, как некоторые думают, а такая мантра, с помощью которой можно оказывать влияние на неугодные политические режимы, объявляя их «недемократическими» и «тоталитарными» со всеми вытекающими отсюда последствиями – от воздействия «мягкой силой» в виде оказания давления на общественное мнение через неправительственные и некоммерческие организации до организации с их помощью «цветных переворотов» и, если понадобится, вооружённых интервенций. Отсюда и такие переживания западных глобалистов в связи с хоть и недостаточным, но имеющим место притеснением в России иностранных агентов влияния. Как говорится, ничего личного – исключительно геополитические интересы.

Источник

(Visited 25 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru