Ракеты России: неотразимый меч и необоримый щит

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

 

В России прошло испытание «абсолютной защиты» — система ПРО «Нудоль» вскоре создаст непреодолимый антиракетный купол над центром России

Судя по всему, Россия усиленными темпами конструирует не только неотразимый стратегический меч в виде комплексов «Ярс» и «Сармат», но и непробиваемый ядерный щит. Об этом говорит сделанное на одном из интернет-ресурсов сообщение со ссылкой на представителей министерства обороны США. 

Испытание прошло успешно

Согласно этой информации, 16 декабря в России было произведено успешное испытание ракеты противоспутникового перехвата на базе комплекса ПРО А-235. Он же — перспективная система противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль», разрабатываемая в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Согласно этой же информации, это был пятый пуск ракеты системы «Нудоль», и третий успешный. По американским данным, он был произведен не из Плесецка, как предыдущие, а с «базы в центральной части России».

По российским официальным ресурсам подобная информация не проходила, но и американское свидетельство вызвало ряд оживлённых обсуждений, часть из мнений, там высказанных, мы приведём здесь с благодарностью.

Вообще-то эта тема считается предельно засекреченной. Поэтому даже на весьма информированном и глубоком вооруженческом ресурсе «Военное обозрение» высказываются в основном предположения и умозаключения, хотя и весьма профессиональные, но не официальные данные.

Тем не менее известно, что система ПРО А-235 (ОКР «Нудоль») разрабатывается на смену развёрнутой вокруг Москвы системе А-135 «Амур». Иными словами, речь идёт о замене элементов ключевой в смысле противоракетной обороны системы стратегического плана. Зона ПРО вокруг Москвы начала создаваться чуть ли не в 1950-х годах, а уже в начале 1960-х она включала как ряд стационарных позиций, так и мобильные части. Знаменитая «бетонка» в радиусе 50 км от Москвы, которую сегодня перестраивают в Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД), была как раз построена для патрулирования в интересах противоракетной обороны. И в переговорах с США по ограничению систем ПРО в 1972 году сохранение Московского узла ПРО сомнению не подвергалось. 

Самая совершенная система для отражения удара

Иными словами, речь идёт о самой совершенной в России системе для отражения ядерного удара по Москве и центральному региону. Как указывают специалисты, находящийся в настоящее время на боевом дежурстве комплекс А-135 «Амур», поступивший на вооружение в начале 1990-х годов, до сих пор по многим параметрам превосходит аналогичные системы в США. Например, противоракета 53Т6 (по натовской кодификации GAZELLE) в состоянии перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие со скоростью до 6 — 7 км/с.

«Управление 53Т6 на начальной стадии полета — газодинамическое с помощью впрыска в закритическую часть сопла стартово-маршевого двигателя продуктов сгорания из камеры твердотопливного двигателя ракеты (по очень «хитрой» схеме), — указал, например, один из блогеров. — Корректировка траектории полета ракеты, в том числе на конечной стадии полета перед отделением ГЧ — газодинамическая с использованием импульсных газоструйных твердотопливных микродвигателей, направленных перпендикулярно продольной оси ракеты».

По ряду параметров, пишут знатоки, эта ракета до сих пор не имеет аналогов во всем мире, а по переносимым нагрузкам и тяговооружённости она более чем в 1,5 раза превосходит лучшие иностранные образцы. В частности, ракету «Стандарт-3», которая, ко всему прочему, «даже близко не стоит в сравнении с точностью ракет системы А-135». При том «Газели» находятся в постоянной готовности к боевому применению, без осуществления подготовительных технологических работ и в любых климатических условиях. Для надежности поражения баллистических целей ракеты 53Т6 были оснащены ядерным зарядом.

«Нудоль» – часть противоракетного зонтика

«У нас раньше противоракеты были с ядерными боеголовками, а сейчас эти боеголовки заменяются на кинетические, — отметил в разговоре с Царьградом известный военный эксперт Виктор Литовкин. — Но назначение то же: «Нудоль» — это оружие комплекса противоракетной обороны Москвы».

«Это абсолютно новая ракета, — добавил Литовкин. — С семейством С-400, С-500 напрямую не связана, но в комплексе — могут быть. В системе, которая будет обеспечивать поражение по необходимой глубине и высоте. В том числе она может использоваться против спутников».

Специалисты указывают, что первые эскизные проекты системы ПРО А-235, «скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985 — 1986 годах».

Разработчики системы, правда, оговариваются что «она в состоянии решать задачи и по уничтожению низковысотных спутников», но они, собственно, главную опасность и представляют в качестве потенциально ударных инструментов. Спутники на геостационарной орбите, хоть и обеспечивают важные параметры связи и управления, без такого инструмента не опасны.

По некоторой информации дальность действия ракет составит до 1500 км, а высота поражения целей ракетами среднего эшелона — от 50 до 120 км.

Кстати, как утверждается, система «Нудоль» работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей с последующим поражением боевых блоков МБР, исключающим детонацию их зарядов. В её состав должны войти стрельбовой комплекс 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078, указывает «Военное обозрение». Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и быстро разошлось по сети. Система ПРО А-235 будет опираться на РЛС «Дон-2Н/5Н20», а также на полигонную РЛС «Дон-2НП/5Н20П» с обновленной программно-аппаратной частью.

В этом смысле наблюдатели обращают внимание, что это обновление будет достигаться, в частности, за счёт установки суперкомпьютеров «Эльбрус-3М».

Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика – они разрабатываются и производятся в ОАО «Авангард». 

Война в космосе? Не трудно, но — не нужно

При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника. В то же время много лет занимающийся военной тематикой эксперт Виктор Литовкин выражает некоторое хладнокровие по поводу именно «спутниковой» темы. «Вообще говоря, противоспутниковые ракеты — это элементарная вещь, — утверждает он. — Мы же запускаем обычные ракеты, например, к МКС. Точно так же можно свести в космосе другие объекты, один из которых будет способен подорвать другой. Там, конечно, математика должна быть мощная, но в целом эти вещи давно отработаны и у нас, и у американцев, и у китайцев. Главное тут — чтобы ракета была способна совершать соответствующие манёвры в космосе, а не просто долетать до орбиты».

«Вопрос в другом: нужно, наоборот, не допустить такого, не выпустить войну в космос, — подчеркнул Виктор Литовкин. — Нужно, чтобы был принят закон о невыведении оружия в космос».

И всё же, делают вывод авторы материала о новом комплексе, с вводом в строй системы ПРО А-235 и новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500 в небе над Москвой появится серьезный «зонтик» многоступенчатой системы стратегической ПРО, которая в будущем, возможно, послужит основой для разработки антиядерной системы защиты для всей России.

Источник

(Visited 38 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru