Ответ Путина на санкции Обамы

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Неожиданный ответ Владимира Путина на санкции, наложенные уходящим президентом Бараком Обамой 29 декабря, удивил не только российских, но и зарубежных наблюдателей.

Так журналист  Илья Крамник в Facebook провел параллель между ответом президента России Владимира Путина на новые американские санкции и ответом Ивана Грозного шведскому королю Юхану III.

А что ты обращался к нам с лаем и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, — так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой — бесчестие, а лай тебе писать — и того хуже, а перелаиваться с тобой — горше того не бывает на этом свете. а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.

(с) Иоанн IV, письмо Юхану III шведскому

Жесткому письму шведскому государю предшествовали долгие годы напряженных отношений. Юхан III продолжительное время провел в заключении, пока престол был в руках его брата. Брат Юхана пообещал сосватать его жену за Ивана Грозного с целью заключения мирного договора, но подписание договора было сорвано государственным переворотом. На престол взошел Юхан III, после чего российские послы в Швеции были заточены в тюрьму.

Это не единственная аналогия. Можно упомянуть Письмо от Ивана Грозного Елизавете I, в котором Царь назвал Елизавету I пошлой девицей.

Из перевода того времени, следует, что царь подвергал сомнениям власть Елизаветы. Мы думали, пишет он, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране.

«Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица», — пишет царь в оскорбительном тоне.

Стоит отметить, что в некоторых дореволюционных источниках фигурировала фраза «…и вышла ты как есть пошлая дура…», которую в последующих исследованиях заменили на «простую девицу»:))

Насколько  известно, в архивах Ивана Грозного найдено письмо королевы Елизаветы, в котором она намекает на возможный брачный союз с царем, чтобы стать правителями всей Европы — от Англии до Урала.

Поскольку королевская династия в Англии, как и всей Европы, происходит от Каролингов (узурпаторов), а Иван Грозный был Рюриковичем, а значит из Меровингов. В силу этого, его ответ был соответствующим: я царь от бога, а «ты пошлая девица» или «пошлая дура», а не королева. Пытаясь объяснить грубый тон письма от Грозного, английские историки придумали версию о якобы неудачном сватовстве русского царя к английской королеве.

Такого в природе быть не могло в силу выше сказанного.)))

Теперь же Вашему вниманию реакция некоторых иностранных журналистов на произошедшее.

По мнению корреспондента Джонатана Маркуса из BBC, ответ Путина был хорошо подготовленным. Он считает, что Россия уже не та сверхдержава, которой был Советский Союз, но использует свои ограниченные ресурсы очень талантливо:

«Ответ Путина был очень тщательно подготовлен. Сначала публику напугали ответными мерами, а затем показали великодушие — по крайней мере, на сегодняшний день. В сущности, это унижение администрации Обамы, которое подразумевает, что в глазах Москвы он просто хромая утка, которая ничего не значит и ответа не требует. Кроме того, это тест для избранного президента Трампа. Убедят ли его доказательства [российского вмешательства в выборы], которые предоставят ему американские спецслужбы? И если да, то станет ли он лидером в отношениях с Россией?

Никакой новой Холодной Войны нет. Россия – «карманная» сверхдержава, совсем не такая, какой был Советский Союз. Тем не менее, Путин показал и в отношениях с Западом, и на Украине, и в Сирии, что он может очень умно распоряжаться ограниченными ресурсами».

В CNN уверены, что жест российского президента делает Обаму менее значимым в двусторонних отношениях. Настолько неожиданное решение называют классическим для Путина:

«Невероятный шаг Путина отодвигает администрацию Обамы на второй план, хотя он все еще действующий президент. Отказ от тактики «око за око», которую российский лидер обычно применяет в ответ на вызовы со стороны Вашингтона, стал большим оскорблением для Обамы.

Действия Путина представляют вызов и для Трампа. Ведь когда он займет президентский пост, ему придется мириться с российским лидером и говорить «давай сделаем это вместе, давай просто забудем все это и начнем двигаться дальше». Это удивительный шаг и это классический Путин. Он мастер делать неожиданные вещи и это действительно получилось неожиданно.»

В Daily Beast сравнили решение российского лидера с приемами джиу-джитсу и даже провели параллель между его словами и выступлением Мишель Обамы:

«А затем… обладатель черного пояса по дзюдо Владимир Путин сделал один из самых эффектных приемов джиу-джитсу в своей карьере, объявив, что Россия не будет наказывать американских детей или закрывать места отдыха для американцев. Действием, которое эхом повторяет слова Мишель Обамы: «Когда они опускаются до низостей, мы становимся выше них». Путин дал понять: «Мы не будем создавать проблемы американским дипломатам. Мы не будем никого высылать».

Бывший президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который втречался с Обамой в Москве в 2009 году , тожепохоронил все надежды на улучшение отношений с этими ребятами.

«Печально, что администрация Обамы, который начал свою политическую жизнь, восстанавливая связи, заканчивает её  антироссийской агонией,»пишет в  твиттере Медведев. «ПОКОЙСЯ С МИРОМ.RIP»

С Наступившим Новым 2017 Годом!!!

Малюта

(Visited 138 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru