США "приватизировали" Аргентину и Бразилию"

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Население Бразилии и Аргентины после прихода к власти неолибералов начинает понимать, что его жестоко обманули. Жизнь все ухудшается, и не видно хороших перспектив. Аргентину ждут в 2017 году парламентские выборы, а Бразилию в 2018 — президентские. Так зачем же Вашингтоном затевались в этих странах неолиберальные перевороты?

Экс-президенты Аргентины и Бразилии: Кристина Киршнер и Луис Инасио Лула да Силва

Как Вашингтон организовал смену власти в Аргентине и Бразилии

10 декабря 2015 неолиберал Маурисио Макри пришел к власти в Аргентине в результате выигранных «на ленточке» выборов у перонистки Кристины Фернандес де Киршнер. Ему помогла прийти к власти грамотно построенная в СМИ кампания по дискредитации Киршнер через обвинения в коррупции и, конечно, популисткие обещания. Смена власти в Бразилии произошла в июне 2016 года в результате разыгранного как по нотам импичмента левого президента Дилмы Руссеф, построенного на обвинениях в нарушении ею бюджетной дисциплины для повышения своего рейтинга перед выборами. Так же были обвинения в коррупции, которые, впрочем, не удалось доказать. На смену Дилме пришел временно исполняющий обязанности президента неолиберал Мишел Темер.

Очевидно теперь, что прежние левые лидеры поплатились не за слабую политику в экономике, так как пришедшие к власти неолибералы ведут ее еще хуже, а за свою независимую от США внешнюю политику. Американцы умеют поставить себе на службу медиа службы: группу «Кларин» в Аргентине и «Глобо» в Бразилии, которые умело направили общественное мнение в нужное русло, кроме того, в Бразилии — просто подкупили нужных сенаторов.

Вашингтон начал готовить смену власти в Бразилиа в 2009 году. Тогда по данным WikiLeaks на семинаре в Рио-Де Жанейро под названием «Проект «Мосты»: строительство мостов в применении к Бразилии», американцы, под предлогом борьбы с «отмыванием капиталов», провели курс лекций для прокуроров и федеральных судей из 26 бразильских штатов и 50 сотрудников из федеральной полиции. Студенты были не только из Бразилии, но и Мексики, Коста-Рики, Аргентины, Панамы, Уругвая и Парагвая. На самом деле црушники обучали, как «дестабилизировать неугодные правительства, сосредотачиваясь на жалобах о предполагаемых нарушений, совершенных этими правительствами», пишет бразильский политолог Эмир Садер (Emir Sader), в статье «США подготовили путчистов».

Заметим, что в Аргентине тоже говорили об импичменте Кристине Киршнер, но удалось сменить власть легально. Уже сейчас становится ясно, что никто и не хотел улучшения жизни народа, обещания Макри и Темера не переведены в реальность, и не могли быть переведены.

Аргентина

Ситуация в экономике Аргентины при неолибералах резко ухудшилась. Третья по величине экономика в Латинской Америке, находится в стадии рецессии, снижение деловой активности составило в июле 5,9 процентов, а ВВП — на 0,5 процента по данным Всемирного банка (ВБ). За 300 дней правительство Макри провело сокращения в бюджетной сфере, по некоторым данным до 170 тысяч человек, пишет TeleSur. В Буэнос-Айресе, бедность увеличилась на 13,43 процента всего за пять месяцев, согласно исследованию, проведенному Центром экономической политики Аргентины (CEPA).

Между тем, Национальный институт статистики и переписи населения дает данные о том, что во второй половине 2016 года 32,2 процента аргентинцев (8,7 млн ​​человек) являются бедными и 6,3 процента (1,3 миллиона) живут в нищете. Такие реформы Макри, как повышение тарифов, выброс на рынок валютных запасов, увеличение НДС и отмена ограничений на экспорт сельхозпродукции разогнали годовую инфляцию до 42 процентов. Песо упало на 65,2 процента (с 9,75 до 16,11 долларов за песо). На все стенания Макри, что ему досталось тяжелое наследство от Кристины, она ответила: «Если вам не нравится мое наследство — отдайте его обратно».

Бразилия

В Бразилии ситуация еще хуже, как и стенания на тяжелое наследство. У власти находится нелегитимное правительство, поскольку народ не голосовал за него. Падение огромной экономики Бразилии (седьмое место в мире) неумолимо идет уже три года, в этом году составит 3 процента, согласно данным МВФ. Альберто Рамос, экономист Goldman Sachs пишет, что «за третий квартал 2016 года реальный ВВП был на том же уровне, что в третьем квартале 2010 года». Темер внес законопроект в конгресс о замораживании пенсионных выплат и минимальной заработной платы. Национальный институт статистики говорит о снижении потребления, а экспорт упал на 2,8 процента в течение третьего квартала, безработица составляет 12 миллионов человек, растет дефицит бюджета. Не прекращаются коррупционные скандалы, выясняется, что шесть министров в правительстве Темера тоже обвиняются в коррупции, но свою невиновность им только предстоит доказать. Строительная компания «Одебрехт» продолжает публиковать списки политиков, которые хотели от нее откатов.

И вот вам вишенка на торт: аргентинские судебные власти выразили возмущение тем, что Бразилия отказалась сотрудничать в отношении расследования дела об отмывании капиталов, бегства капиталов, принадлежащих президенту Макри в панамские офшоры. Ничего, что он » сукин сын», зато наш, эти слова Франклина Рузвельта в отношении Сомосы — применимы и к этим политикам.

Неолибералы работают на США — это аксиома

«Они(Макри и Темер), подчиняются видению политики США, — » сказал экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва на ноябрьской встрече с Кристиной Киршнер. Они призваны «уничтожить все, что было завоевано в течение предыдущих лет руководителями Бразилии и Аргентины», — сказал Лула, который выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года.

Когда неолибералы приходят к власти, надо понимать, что их цель — это не благосостояние народов — это реинтеграция стран под имперский ботинок Вашингтона. Это приватизация лучших активов американскими компаниями («Петробраз», пенсионные фонды в Аргентине), это рост внешних заимствований в американском МВФ, это запуск на рынок американских товаров через отмену регулирующих мер, это военные базы на территории этих стран (в зоне тройной границы Аргентины, Парагвая и Бразилии).

Да, у Киршнер были долги, но это были долги в песо, Кристина занимала на внутреннем рынке. Сейчас Макри резко увеличил внешние заимствования, долг государства растет и даже те доходы, которые будет зарабатывать страна, будут уходить на обслуживание долгов МВФ. Резко растет госдолг и в Бразилии, самыми быстрыми темпами в Латинской Америке, согласно агентству Moody’s. В результате в обеих странах растет депрессия, самоубийства уволенных работников, нехватка лекарств, увеличение уличной преступности, банкротство малых и средних предприятий, большей части промышленности. В результате «реформ» Макри никто не побежал вкладывать капиталы в Аргентину, в мире давно уже нет свободного рынка, он везде защищен квотами, регламентами и пошлинами. Трамп пришел и встал на защиту своего рынка, а Макри его открыл. Парадокс? Нет, это такая неколониальная политика — обеспечить рост США за счет других стран, в том числе Аргентины и Бразилии.

Любовь Степушова (Люлько)

(Visited 52 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru