США теряют рычаги воздействия на Россию


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

.

1042211692

.
.

9 декабря на встрече с представителями стран-участниц ОБСЕ Россия напомнила европейским странам об обещании не расширять НАТО на восток. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

.
.

«Я передал своим коллегам документы, которые были рассекречены, когда Михаил Горбачев беседовал с Гельмутом Колем, они четко говорили о том, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет, и тем более, военная инфраструктура НАТО не будет приближаться к границам нашей страны», – рассказал Лавров, отметив, что в переговорах помимо президента СССР и канцлера ФРГ участвовали министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, его коллега из ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, госсекретарь США Джим Бейкер и президент Франции Франсуа Миттеран.

.
.

По словам Лаврова, прошедшие саммиты организации в Уэльсе и Варшаве в корне изменили ситуацию в регионе. Он указал на то, что Россия вынуждена пропорционально реагировать на угрозы от Североатлантического альянса.

.
.

Новые подразделения, новые системы противоракетной обороны, базы, ударные комплексы, а также тяжелые вооружения впервые за многие годы Соединенные Штаты разворачивают в Прибалтике. В то же время НАТО продолжает твердить, что организация будет принимать в свои ряды новых членов. Речь идет о проекте приема в члены организации Черногории.

.
.

«Сейчас судорожно втаскивают в ряды НАТО Черногорию, никто не спрашивает народ этой страны, хотя по такому вопросу надо бы было посоветоваться. Складывается ощущение, что Черногорию пытаются втащить в альянс до истечения мандата администрации Барака Обамы», – отметил Лавров.

.
.

В то же время, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступая с лекцией в Оксфордском университете заявил, что России надо «расслабиться» и «спокойнее относиться к процессу расширения НАТО», потому что ее соседи «могут сами выбирать свой путь». По словам генсека альянса, никто не обещал Михаилу Горбачеву, что НАТО не сдвинется с границ 1990 года.

.
.

Однако журналисты Los Angeles Times провели независимое расследование, в котором выяснили, что Столтенберг говорит неправду. Были изучены сотни стенограмм, служебных записок ЦРУ, Пентагона, протоколов заседаний НАТО и руководства США. Действительно, в этих документах было прописано, что обещания о нерасширении Североатлантического альянса на восток все-таки были. А значит, главный представитель НАТО просто врет на официальных мероприятиях.

.
.

И как после этого можно расслабиться и ни на что не реагировать?

.
.

Однако в то время, как США нагнетают обстановку на Восточном фланге, мировые лидеры Европейского Союза, в разрез с мнением Штатов, все чаще высказываются за дружелюбную политику в отношении России.

.
.

В таком же тоне высказался и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных», – сказал он в интервью телеканалу Euronews и добавил, что оценка американского президента Барака Обамы, назвавшего Россию «региональной державой», была большой ошибкой. По его мнению, к России следует относиться как к «крупному образованию и гордой нации». «Я бы хотел иметь соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, имея в виду, что без России в Европе нет структуры безопасности», – отметил Юнкер.

.
.

Можно сказать больше: распространяющийся и поддерживающийся западными СМИ миф об «агрессивной России», который на самом деле является мощной пропагандистской уловкой, медленно, но верно разлагается, а политики, которые сделали его своим делом жизни, не оправдали ожиданий.

.
.

Автор: Мирослав Краевский

.
.

Источник: http://www.belvpo.com/ru/77814.html

.

(Visited 51 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru