Spiegel: «авторитарным» Балканам надоел Брюссель и его демократия


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Несмотря на то что Балканские страны формально готовятся к членству в ЕС, в регионе правят «авторитарные политики и коррумпированные группировки», пишет Der Spiegel. По словам экспертов, политические элиты Балкан не «воспринимают Брюссель всерьёз», что проявляется, например, в «демонстративной дружбе» премьер-министра Сербии с Владимиром Путиным.

Spiegel: «авторитарным» Балканам надоел Брюссель и его демократия

Премьер-министра Сербии Александра Вучича считают «ярым приверженцем ЕС и его ценностей», пишет журналист Der Spiegel Кено Ферзек. Вучич периодически хвалебно отзывается о канцлере Германии Ангеле Меркель за её «гуманистические демократические позиции». Также Вучич часто выступает в роли «примирителя» в западнобалканском регионе.

Однако в то же время сербский премьер «демонстративно показывает свою дружбу с президентом России». Недавно Вучич заключил соглашение о получении российских самолётов. Также он регулярно проводит сербско-российские военные учения вблизи границы с «ненавистным соседом» — Хорватией.

Частые высказывания Вучича в адрес оппозиционных политиков, инакомыслящих и независимых СМИ содержат «скрытые, но серьёзные угрозы», пишет Ферзек. «Вучич, управляющий постюгославской Сербией с такой полнотой власти, как до него это делал только Слободан Милошевич,это пример авторитарного, популистского, националистического государственного лидера в регионе, который всё больше отдаляется от демократии и правового государства», — отмечает автор материала.

Формально Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия — кандидаты на вступление в ЕС. Однако фактически в каждой стране региона правят «авторитарные политики и коррумпированные группировки», утверждает автор. «2016 год был кульминационным годом для Западных Балкан, — отметил политолог Ведран Джихич. — Процесс демократизации в регионе в целом находится под вопросом. Местные политические элиты больше не воспринимают ЕС всерьёз и ведут двойные игры с Брюсселем. Для Западных Балкан больше нет прямого пути в ЕС, в настоящее время возможно множество сценариев».

В результате «усталости от расширения» в настоящее время ЕС придерживается лозунга: «Реальная политика вместо правового государства». Европейский союз нуждается в большинстве «сильных политиков» на Балканах как политических партнёрах и гарантах стабильности. Однако, по мнению политолога из Белграда Елены Милич, политика ЕС и Запада на Балканах представляет собой «опасный тренд», резюмирует автор Der Spiegel.

ИноТВ

(Visited 15 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru