В Чехию возвращается цензура?

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Президент Чехии Милош Земан и члены его администрации выступили с жесткой критикой новой государственной структуры, пишет EurActiv. Это касается открытия в начале 2017 года Центра по борьбе с терроризмом и смешанными угрозами, в частности, направленных против распространения в стране «российской пропаганды».

В президентской администрации считают, что этот Центр, созданный в рамках министерства внутренних дел Чехии, нарушает право на свободу слова. Президент Земан, незадолго до начала работы Центра, раскритиковал саму инициативу его создания. «Нам не нужна цензура, нам не нужна полиция идей». И сравнил ее с управлением превентивной цензуры в период социалистической Чехословакии. Напомню, что президентский пост в стране, в основном, носит формальный характер и полномочий по расформированию новой государственной структуры у него нет.

С другой стороны, абсолютно ясно: создание этой службы в МВД Чехии ранее было согласовано со службами безопасности страны. Из чего следует, что возражений не было. В Центре работают 20 сотрудников. Глава МВД заявил, что они будут активно использовать социальные сети и реагировать на факты дезинформации населения практически в режиме реального времени.

Напомню, что агентство DPA уточнило: задачей Центра будет также борьба против «пропаганды внешних сил».

До этого российские информационные материалы отслеживали различные общественные центры, работа которых не удовлетворяет чешские власти. Среди них «Чешское общественное радио», газета «Парламентские ведомости» и информационный сайт «Aktualne.cz». С появлением нового Центра будет повышен уровень общей «безопасности» страны.

В то же время жители Чехии недоумевают: почему власти решили бороться только с «российской пропагандой», а как же быть с американской? Издание «Nova Republika» подчеркивает, что этот Центр станет «орудием ликвидации правды в Интернете».

За примерами далеко ходить не надо. Еще на слуху грузино-осетинский конфликт, который произошел в августе 2008 года. СМИ на Западе пытались выставить Россию агрессором. Но правда рано или поздно находит себе дорогу. В 2009 году независимая комиссия по расследованию причин этой войны возложила вину на Тбилиси. Западной прессе пришлось сообщить эти выводы, но сделаны они были весьма скромно.

Безосновательное утверждение Киева о том, что 17 июля 2014 года малазийский Boeing 777, на борту которого находилось 298 человек, сбили ополченцы Донбасса, в момент поддержали СМИ Великобритании Австрии, США и ряда других стран. И никто не стал слушать Россию. А до сих пор явных доказательств нет. Более того все держится в строжайшей тайне. По-иному не объяснить задержание в Амстердаме на днях двух журналистов Стефана Бека и Микеля Спеккерса, которые вернулись из поездки на Донбасс. Может потому, что на месте крушения Boeing 777 парни снимали документальный фильм. Голландская полиция конфисковала отснятые материалы и обломки самолета.

Я уже не говорю о бесконечной лжи в сообщениях из Сирии, в которых западные СМИ не раз пытались возложить на Россию вину за разбитые авиацией США медицинские учреждения, школы, уничтоженный гуманитарный конвой. Или надо поверить в то, что вклад России в борьбу с ИГ (террористическая группировка запрещена в России) «нулевой», как заявил в интервью телеканалу NBC глава оборонного ведомства США Эштон Картер?

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец считает, что сотрудники Центра уже через несколько минут после появления фейков в сети смогут сообщить о дезинформации и внести необходимые уточнения. А не будут ли они перекрывать дорогу правдивой информации и лить воду на мельницу лживой западной пропаганды и фейков западных СМИ, которыми управляют США?

Вывод можно сделать такой: согласно переписи населения 2011 года в Чехии около 30 тысяч русскоговорящих жителей. Здесь работают десятки сайтов, публикующих новости на русском языке. Им собираются противостоять сотрудники Центра. Они будут не только выявлять «российскую пропаганду и дезинформацию», но и активно противодействовать, размещая «разоблачительные» материалы в чешских СМИ и социальных сетях Интернета. Видно, что здесь не справляются с пророссийскими и антинатовскими настроениями среди населения. Министерство обороны Чехии из-за нехватки специалистов даже приглашает на работу хакеров.

Открытие Центра – это очередная антироссийская акция. Подобные службы уже создавались в ЕС. В Европейской комиссии уже два года действует ведомство антироссийской пропаганды. Ее сотрудники анализируют статьи, размещенные в социальных сетях и в интернете. На те, которые содержат пророссийскую пропаганду, пишут опровержения. 

(Visited 20 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru