Многие россияне с нового года будут платить за электроэнергию и воду на 50% больше


Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Людям без счетчика придется раскошелиться

Приборы для учета воды, газа и электроэнергии не установлены у трети россиян. Им всем придется платить на 50% больше за услуги ЖКХ.

Многие россияне с нового года будут платить за электроэнергию и воду на 50% больше. Это те, в чьих домах нет счетчиков. По данным специалистов приборы учета не установлены у каждого третьего. Впрочем, изменение тарифа коснется не всех. Кого именно, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Свет и вода с коэффициентом полтора. С 1 января норматив для тех, кто до сих пор не установил в своем доме приборы учета электричества, горячей и холодной воды, увеличился на 50%. Штраф, по мнению чиновников, должен стимулировать граждан становиться более энергоэффективными.

«У моих знакомых в Москве сейчас счетчиков нет, и они гораздо больше платят, чем я буду платить сейчас здесь, исходя из тарифов, которые имеются», — рассказал житель новостройки Дмитрий Чуйко.

Мера коснется не всех. Те, кто по техническим причинам счетчик установить не может, будет платить, как и раньше, по нормативу без коэффициента. В основном это жители ветхого или аварийного жилья.

«Здесь у нас стоит счетчик учета газа. По этой карточке мы оплачиваем, когда заканчивается. Нам видно, сколько у нас израсходовано кубов газа и сколько на остатке», — говорит житель многоквартирного дома Александр Флоринский.

Все «за» и «против» воды из-под крана

«Я положил 500 рублей где-то три месяца назад. У меня еще 237 рублей осталось. Так что нормально, выгодно, хорошо», — добавил он.

После переезда в новую квартиру домашняя бухгалтерия семьи Флоринских упростилась в разы. Вместе с ней система расчетов с управляющей компанией. Все отношения по счетчику, ничего личного.

«Нормативы считаются на каждого человека. Вот проживает в семье пять человек — сумма колоссальная. Поэтому каждый человек сейчас заинтересован в установке электросчетчика, счетчика горячей и холодной воды, потому что ты понимаешь, за что ты платишь. Ты потребил 100 кВт/ч, ты за них заплатил, ты потребил пять кубометров воды, ты за них заплатил. Не как по нормативу», — отметил главный инженер управляющей компании Дмитрий Астахов.

С тем, что точные показания со счетчиков лучше абстрактного норматива согласны и общественники. В том, что приборы учета пока установлены не везде, они видят свои минусы.

«Когда человек прописан один в квартире, платит по нормативу за одного человека. На самом деле квартира у него сдана. Там живут 10 трудовых мигрантов, каждый из которых льет воду. Потребляет больше, чем это определяет норматив. Возникает тот самый небаланс. Все, что сверху, все эти небалансы должна оплачивать УК. Но мне кажется, что управляющая компания всегда найдет способы раскидать эти затраты на жильцов тем или иным способом», — считает директор центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

С установкой приборов учета стало легче с нарушителями. Внедрение умных систем позволило выявлять факты нарушения на расстоянии. Проблема с хищениями теперь решается не просто на «раз-два», а одним кликом мышки.

«Мы можем ограничить нарушителя дистанционно. Если захотел, например, неплательщик злостный посушить голову феном, он включает фен в розетку и у него автомат вырубает полностью свет на две минуты», — указал генеральный директор управляющей компании Иван Курданин.

Если все-таки хочется жить по старинке, то лучше всего переехать жить куда-нибудь в Уфу. Там отказ от приборов учета пока еще позволяет экономить. Норматив — один из самых низких по России. Но, по словам экспертов, это не надолго. Безучетникам объявлена война. Похоже, что ресурсов у их противников столько, что хватит на всех.

Квитанции, рассчитанные по новому тарифу, жильцы получат в конце января.

Подробнее в
сюжете ЖКХ
Взрыв газа в Саратове: несущие конструкции дома целы
К гибели девяти человек в Казахстане привели перебои с электричеством

Источник: mir24.tv

(Visited 24 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Добавить статью в ПолитВести

   
Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru