День Победы: несокрушимая правда, великая история и народная память

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Сегодня вся Россия и многие страны мира отмечают 72-ю годовщину Победы в самой страшной войне XX века. Для кого-то это день «примирения и скорби», кто-то пытается «забыть» а то и «отменить» праздник Победы. Но праздник вопреки всем запретам и препонам шагает по планете.

Парады, концерты и шествие «Бессмертного полка» шли сегодня в Израиле и Греции, Великобритании, США и Франции, Сербии и Чехословакии, в Таджикистане и Казахстане, и во множестве других стран Европы и Азии, Старого и Нового Света. Посол США Джон Теффт высказал свое восхищение мужеством и памятью нашего народа о великом подвиге наших предков. В Риге прошел праздничный концерт, а на Украине, хоть и не обошлось без провокаций, но и там не удалось заглушить память о Победе.

Россия же, сегодня как никогда, продемонстрировала свое единство и то, что историческая память для нашего народа — это не пустой звук, не музейный экспонат, а та живая, связующая нить, которая проходит через поколения, которая делает подвиг наших предков достоянием нашего настоящего.

Владимир Путин, принимая Парад Победы в Москве заявил: «нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ». Это, пожалуй, ключевая фраза во всей сегодняшней речи президента.

Об этом, кстати, был и Парад Победы. Не только в Москве, но и по всей стране. Сегодня Россия продемонстрировала военную и техническую мощь во множестве городов и районов, где раньше не было парада военной техники. И это, в общем-то, весьма прозрачный сигнал любому «потенциальному агрессору».

Но куда важнее даже этой техники и многотысячных колонн наших солдат, бесконечные колонны «Бессмертного полка». Десятки и сотни тысяч людей в разных регионах, миллионы по всей стране. Людей самых разных, самого разного социального положения, образования и достатка, сегодня продемонстрировали свое единство. И единство это основано на патриотизме и исторической памяти.

Нашу нацию действительно невозможно победить потому, что она стоит на таких основаниях. На жертве и подвиге наших предков. Каждый из которых является еще и личным примером для своей семьи. Для вполне конкретных людей. В одной только Москве колонна «Бессмертного Полка» насчитывала более 850 тысяч человек.

И это несмотря на непогоду. И не только в Москве. Во Владимире, например, шел сильный дождь, но колонна все равно пошла и вобрала в себя 11 тысяч человек. В Туле, как и в Москве, из-за пасмурного неба отменили авиационную часть парада, но зато там впервые прошел кавалерийский эскорт Президентского полка. А потом прошел и многотысячный «бессмертный полк».  В Орле также несмотря н погодные сложности, в акции «Бессметный полк» приняло участие 16 тысяч человек.

В Воронеже в военной части парада впервые маршировали представители экипажа подводного крейсера. А в колонне «Бессмертного полка» прошло более 50-и тысяч человек. Во многих регионах вместе с обычными людьми в колоннах шли губернаторы. Как в Ярославле, Рязани и Калуге.

При этом в ряде регионов помимо шествия «Бессметного полка» шли и параллельные акции. Например, в Твери презентовали фильм, собранный из видеороликов с рассказами людей о своих предках, прошедших войну. В Брянске вскрыли и зачитали послание комсомольцев, запечатанное ровно 50 лет назад, в котором говорилось: «Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века! Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной».

Правда, нашлись те, кто снова решил политизировать «акцию», хотя получилось глупо и смешно. В группе «сторонников Навального» поднялся гарусный стон по поводу того, что «такая толпа — это извращение дня Памяти и Скорби». Были там, правда и более откровенные высказывания: «эту бы толпу да на митинг». В общем, у наших несистемных либералов как всегда, когда надо — «толпа», а когда очень надо именно им, то «митинг людей с хорошими лицами». Но право же слово, насколько эти сторонники Навального оторваны от реальности и в упор не понимают, на чем базируется национальное единство в России, и почему они никогда не соберут таких митингов.

Отличилась сегодня и Украина. Помимо многочисленных провокаций в Харькове, Одессе, Киеве и Запорожье, неожиданно оказалось, что сегодня самым популярным запросом в Google на территории Украины было «Парад Победы в Москве». Стоит напомнить, что в этом году украинские власти практически не праздновали годовщину Победы, что, впрочем, хоть и прискорбно, но очевидно. И естественно никакого парада в Киеве тоже не было.

Так или иначе, но сегодня именно Россия продемонстрировала всему миру, что такое народное единство и национальная гордость. Единство и гордость, настолько мощные, что они выплеснулись далеко за пределы страны. И «Бессмертный полк» прошел по Европе и Азии, от Сирии до Великобритании. Промаршировал по США.

Сегодня мы в очередной раз показали миру, что День Победы — это праздник вне человеческой истории. Ветеранов, живых ветеранов, действительно становится всё меньше. Но герои Войны парадоксальным образом не умирают, они становятся бессмертны и вливаются в «Бессмертный полк», который с каждым годом становится все больше. И он не закончится, не исчезнет, потому, что всегда будут те, кто помнит, кто понесет и знамя Победы и фото солдата Великой Отечественной.

Понятно, почему многие хотя забыть и заставить нас забыть смысл этого праздника, да и сам праздник тоже. Потому, что, отказавшись от него мы перестанем быть тем народом, которым являемся сейчас. Мы вообще перестанем быть нацией. Та Война и та Победа на многие поколения вперед определили нашу историю, сформировала и наш менталитет.

И потому сегодня, обращаясь к ветеранам, Путин подчеркнул, что «мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас! Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины и своего народа».

Мы просто обязаны быть достойны своих предков, которые отдали всё, свои жизни и больше, чем жизни на алтарь Победы. И этот пример, и следование этому примеру наделяет нас огромной ответственностью, но и заставляет быть лучше.

День Победы — самый важный общенациональный праздник в России, будет приходить снова и снова. И не забудется никогда. Потому, что для нашего народа забыть его смысл значит ни много ни мало, но отказаться от самих себя. Предать самую свою суть. А такого никогда не будет потому, что не может быть.

И как бы ни хотели от нас обратного, но мы, вся Россия — помним и гордимся. И знаем, что это наша Победа.

 

Источник: politonline.ru

(Visited 20 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru