История Беларуси под военно-морским флагом

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

История Беларуси поистине неисчерпаема. Даже человек, самоуверенно утверждающий, что отлично с ней знаком, может сделать для себя массу открытий практически в любой области, с какой ни соприкоснись.

В этом смысле морская история нашей страны может быть с полным правом названа слабозакрашенным пятном на исторической карте Беларуси. Не белым, поскольку отдельные исследования в этой области уже появились, но пока и не разноцветным. Поэтому так радостно появление обстоятельной книги «Флотоводцы Белой Руси», посвященной адмиралам и генералам флота разных эпох – выходцам из белорусских краев.

Военно-морские традиции сухопутной Беларуси уходят в далекие времена, и это неудивительно: как давно подмечено, большинство великих моряков родились далеко от моря и в детстве знали о нем разве что по книжкам. Из этих ранних мечтаний над страницами «путешествий» и «приключений» и вырастали потом профессионалы своего дела. Приятно, что автор книги Н.Н. Малишевский уделил внимание всем временным пластам развития отечественного флота. Ведь упор обычно делается на белорусов, ставших адмиралами советского ВМФ, в то время как наши земляки геройски сражались и под Андреевским флагом – во времена Северной и многочисленных русско-турецких войн, на русско-японской и Первой мировой. На страницах книги читателя ожидает масса любопытных подробностей. Кто помнит, к примеру, что на «Варяге» во время его беспримерного боя со славой пали двое белорусов, а артиллерист легендарного крейсера Михаил Прокопович, родом из деревни Подкосье (ныне Пуховичский район Минской области), потерял в том бою кисть руки и был удостоен Знака Отличия Военного ордена?.. А о том, что один из двух полных кавалеров ордена Нахимова, — белорус, адмирал Николай Николаевич Амелько (1914-2007)?..

Вполне можно объяснить, почему эта тема остаётся у нас не до конца исследованной, и идеологическими установками целого ряда наших «даследчыкаў». Возможность сделать потрясающую карьеру простым деревенским парням из обычных крестьянских и рабочих семей предоставила Большая Держава, в рамках которой существовала Беларусь на протяжении нескольких столетий. К сожалению, в отечественной литературе пытаются замалчивать или смазывать факты, говорящие нам об одной очевидной вещи: с Россией белорусы идут по пути прогресса, становятся первоклассными военными, космонавтами, инженерами, моряками, врачами, Западом же они рассматриваются исключительно как трудовой ресурс для восполнения дефицита неквалифицированной рабочей силы. Да, у нас ниже уровень жизни, да, по многим показателям мы уступаем ведущим странам Евросоюза. Но для того, чтобы наверстать отставание, нужно думать своей головой, развиваться с опорой на собственный разум, а не стелиться колонией перед своими конкурентами. Эту простую вещь давно пора бы усвоить…

Отдельный интерес представляют собой «современные» разделы книги, где рассказывается о флотоводцах 1960-2000-х гг. Подробностей о них обычно не очень много: то особенности секретной службы на атомных субмаринах, то незавершенность служебной биографии… Но и о тех белорусах, кто продолжает нести вахту в рядах ВМФ России, автор пишет увлеченно, вдохновенно и одновременно – с тактом, не захваливая, не пытаясь приписать несуществующие заслуги.

Чувство гордости за «своих», вписавших ярчайшие страницы в историю флота, — вот что испытывает читатель, закрывая последнюю страницу книги. И за это тоже спасибо автору.

Символично, что 9 декабря именно в городе-герое Севастополе в рамках научной конференции пройдет презентация этой замечательной летописи белорусской морской славы. В городе, где стоит памятник белорусу Казарскому. В городе, который защищали в разное время тысячи наших земляков. В городе, который вернулся в родную гавань во многом благодаря офицерам-белорусам Военно-морского флота России…

Валерий Корлюков

Запись История Беларуси под военно-морским флагом впервые появилась Наш Гомель — новости Гомеля сегодня.

Источник

(Visited 5 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на наши новости в соц. сетях:

 Telegram Одноклассники Facebook Мой Мир ВКонтакте Twitter Google Plus Youtube

Share

© 2014-2017 ПолитВести
Все права на материалы,
размещенные на сайте ПолитВести,
защищены и охраняются законом.

При полном или частичном
использовании аналитики, интервью
или новостей сайта ПолитВести активная
гиперссылка на главную страницу
politvesti.com обязательна.

Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Отправьте замечания редактору.

© 2017 Программирование и дизайн: ПолитВести
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru